Home » ДАТ » Мы соберем молодежь В ОДИН КУЛАК
060817_0725_1.png

Мы соберем молодежь В ОДИН КУЛАК

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №21 (385) от 1 июня 2017 г.

 

 

Интервью по поводу

 


 

На прошедшем форуме ОСДП произошел ряд назначений. Так, руководителем молодежного крыла ОСДП избран Нурым НУРЛЫБЕК, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

 

– В сегодняшнем обществе укрепилось мнение, что казахстанская молодежь является аполитичной. В резолюции молодежного крыла партии вы тоже утверждаете о «потерянном поколении». Если это действительно так, то почему произошла эта потеря поколения и что необходимо сделать для изменения ситуаций?

– По поводу аполитичности казахстанской молодежи хочу сказать, что молодежь всегда была, есть и будет аполитичной. Этому есть простое объяснение, молодость всегда подразумевает романтику, досуг, учебу. Молодость — это студенчество, это школьная пора. То есть молодежь не заинтересована и не проявляет активности в политической жизни страны. Молодёжь всегда будет аполитичной, а вот чтобы сделать ее политически активной частью нашего общества, необходима планомерная и кропотливая работа.

Конечно, можно вспомнить молодежь в период существования СССР, когда она была политически подкованной и готовой к политической активности. Однако не следует забывать, что тогда была другая система и совершенно другая школа. Если вы помните то, что в тот период существовала четкая, системная политическая иерархия. Это октябренок, комсомол и коммунист. По такой иерархии рос человек. То есть с 6-7-летнего возраста, когда ребенок шел в школу, он становился октябрёнком. Затем ребёнок переходил в пионеры, после в комсомолы, а дальше становился коммунистом. С момента созревания сознания ребенка занимались его политической обработкой. В голову детей забивались понятия социализма и коммунизма, поэтому молодежь советского периода казалась политически активной.

А сейчас, к сожалению, а может, и к счастью, нет этой политической иерархии. Есть смехотворные попытки повторения той самой коммунистической школы в лице партии «Нур Отан». Однако у них это не получается. Поскольку в «Нур Отане» нет чёткой идеологии, иерархии и возможности политического роста для молодежи. У них есть только метод наставления. Они не занимаются конкретной политической жизнью людей и не пытаются взращивать молодежь. Они лишь заставляют их выходить на площадь, концерты, митинги и шествия. Но это никак не является политической иерархией или ростом.

Что касается «потерянного поколения», опять же если сделать экскурс в историю, то мы жили в эпоху социализма. В 1991 году как манна небесная на нас свалился капитализм. Вот тогда и произошел программный сбой в головах у всего населения и целого общества. То есть люди, 70 лет жившие в социализме, верившие в непонятные идеалы и идущие вперед, вдруг потеряли все и остались представлены сами себе. Тогда и появились первые зачатки нашего современного потерянного поколения. То есть взрослые занялись, грубо говоря, выживанием. У них не было времени заниматься с подрастающим поколением, которое начало расти на ценностях запада. Это жвачка, пепси кола, веселое времяпрепровождение. Потом появился компьютер, гаджеты, и в итоге мы имеем то, что имеем. Корень зла в контексте потерянного поколения заключается в том, что был разрушен социализм, а вместо него мы получили не понятный в то время капитализм. Конечно, это было веянием времени, Запада, в результате которого появилось наше потерянное поколение.

– Чего хочет молодежное крыло ОСДП?!

– Мы не намерены копировать иерархическую систему КПСС, но мы хотим, чтобы у нас была преемственность поколений. То есть наши старшие товарищи по партии, которые сейчас находятся у руля, могли бы нам показывать пример. Одна из наших главных задач на сегодня – это привлечение молодежи в ряды ОСДП. Для этого нам нужно побольше заявлять о себе и использовать все возможные инструментарии. Тем самым мы ставим перед собой задачу консолидировать вокруг нашего молодежного крыла молодых людей со всех регионов Казахстана. Как это будет на практике, покажет время. Но нам придает уверенности то, что у нас есть четкая программа, положение, планы, цели и задачи, по которым и будем работать. Конечно, мы не можем со стопроцентной уверенностью заявлять, что охватим всю молодёжь Казахстана, но над этим мы будем работать уже сегодня, это я знаю точно! Мы намерены изменить ситуацию и собрать казахстанскую молодежь в один кулак, под флагом ОСДП.

– Из заявления руководства ОСДП следует, что партия взяла курс на омоложение, привлекая в свои ряды новых членов партии из числа представителей молодежи. Что вы можете предложить молодежи и какие действия намерена предпринять партия для защиты и продвижения ее интересов?

– Я всячески поддерживаю решение руководства партии ОСДП, взявшей курс на омоложение, которого требует само время. Ведь мы живем в веке технологии, во времени онлайн, гаджетов, когда молодые люди чуть ли не с пеленок знают способы коммуникации. Они знают, как продвигать свои идеи и способы консолидации. В этом большую роль играет интернет-пространство, в котором молодые люди чувствуют себя гораздо комфортнее, чем старшое поколение. Я никоим образом не принижаю старшее поколение, но молодые люди более привержены к видоизменениям и трансформациям, и это необходимо учитывать.

Молодой человек, окончивший ВУЗ или приехавший из сельской местности, как пластилин, с ним гораздо легче работать. Из него проще лепить будущее нашего Казахстана. Поэтому омолаживая партию, мы выстраиваем новое строение и структуру партии, тем самым трансформируем всю партию. К тому же у молодых, как говорится, горячая кровь, много энергии, нужно всего лишь правильно направить их силы, чтобы они достигали своих побед.

Относительно вопроса – что мы можем предложить и как отстаивать интересы молодежи, отвечу, что на прошедшем форуме партии мы разработали цели и задачи, направленные на защиту интересов молодежи. В наших планах открыть в каждом регионе страны центры психологической и правовой поддержки молодёжи. В них мы закладываем одно из направлений нашей деятельности по защите интересов молодых людей. Это может касаться давления со стороны властей, юридическая безграмотность, психологическая травма, борьба с наркоманией, аборты и др. Все это будет проходить под эгидой молодежного крыла ОСДП, в центрах психологической и правовой поддержки молодежи. Это только одно из направлений предстоящей работы. В таком ключе мы хотим действовать и в дальнейшем. В процессе практической работы мы будем сообщать обществу о достигнутых результатах, чего мы хотим и что будем делать для улучшения жизни молодых людей в современном обществе.

– Как известно, во всех органах местного самоуправления существуют управления/отделы молодежной политики. Есть ли у вас взаимодействие с ними?

– На данный момент взаимодействия с управлениями молодежной политики у нас нет. Но мы не исключаем, что в процессе партийной деятельности будем с ними работать. Поскольку любая консолидация молодых людей, пусть это будет под флагом власти или ОСДП, принесет положительный результат и пользу для самих молодых людей. Ничего плохого в взаимодействии с управлениями молодёжной политики, а также НПО, работающих в сфере молодежи, я не вижу. Более того, мы намерены работать и искать контакты на международном уровне. У нас имеются много интересных задумок, которые пока я раскрывать не буду.

– Какие действия предпринимает партия для продвижения социал-демократических идей в массы?

– Во многих регионах Казахстана активно работают филиалы партии, выходит газета «Социал-демократ», которая на своих страницах доносит наши идеи в массы, доводит цели и задачи партии. То есть один из каналов донесения информации осуществляется через партийную газету. Также можно отметить проведение круглых столов, встречи с населением, работу с электоратом. Это кропотливая, ежедневная работа может и не видна обывателю, но она занимает много времени, несет материальные расходы, но эта работа проводится нами ежедневно. Где бы ни находился наш соратник, он несет в массы идеи социал-демократии. Это равенство, справедливость, достойное будущее, достойное образование, медицина, конструктивная критика власти и участие в работе НПО.

Большую роль в деле продвижения наших идей играют социальные сети. Я бы хотел это отдельно отметить, потому что благодаря многим мессенджерам, идеи социал-демократии, идеи молодежного крыла партии продвигаются в массы. Это «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм» и др., где создаются группы. Через мессенджеры передаются рассылки, информация о проводимых мероприятиях. Так что мы используем все доступные методы, направленные на рост популярности ОСДП среди населения, которые в первую очередь являются нашими избирателями.

– Спасибо за беседу, желаем молодежному крылу партии высоких полетов!

Азамат

ШОРМАНХАНУЛЫ

«D»

About Zika1961