Home » ДАТ » «МИНИСТРЫ-МАЖОРЫ»: проблема не только в них…

«МИНИСТРЫ-МАЖОРЫ»: проблема не только в них…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №38 (402) от 19 октября 2017 г.

 

Тренд-тема «Фейсбука»


 

Глядя на то, как нашей страной управляют министры 70-х годов рождения или, как их назвал в своей статье Вадим Борейко, «мажоры во власти», я пришла к выводу, что управленцы в возрасте «40 плюс-минус» имеют об экономической действительности страны довольно-таки своеобразное представление.

 

В недалеком прошлом министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что в повальном повышении цен виноваты сами казахстанцы – «потому что спокойно соглашаются с расценками на товары и услуги, которые устанавливают предприниматели».

А глава Нацбанка Данияр Акишев пошел еще дальше и обвинил во всем казахстанцев. Он считает, что одним из главных факторов инфляции являются «ожидания населения и предприятий в отношении роста цен», которые «даже при отсутствии объективных факторов могут двигать цены вверх».

Но на этом абсурдная цепочка высказываний не заканчивается: министр энергетики Канат Бозумбаев, до последнего времени твердивший, что цены на бензин расти не будут и что курс рубля не имеет никакого влияния на ценообразование нефтепродуктов в нашей стране, на последнем заседании правительства наконец-то признался, что на рост цен влияет импорт нефти из России.

Если наши министры правы и в росте цен действительно виноваты мы с вами, я предлагаю всем казахстанцам всеказахстанскую акцию STOPЦЕНА! Давайте не будем заправлять автомобили, не будем покупать товары и все мысленно БУДЕМ ОЖИДАТЬ СНИЖЕНИЯ ЦЕН!

Может, тогда на нас обратят внимание и поймут, что мы не безропотная толпа? Может, тогда они начнут думать об улучшении жизни людей?

Как можно лишать многодетных матерей грошовых социальных пособий в размере 9440 тенге, при этом получая зарплаты более миллиона тенге и находясь на полном государственном обеспечении? Если эта сумма (9440 тг), по их мнению, делает нас иждивенцами, то я даже боюсь подумать, кого делают из них их миллионные зарплаты!

И каждый из нас должен задаться вопросом: «Нужно ли нам ТАКОЕ правительство, которое не в состоянии не то, что улучшить жизнь народа, но хотя бы не ухудшать его положение?».

И если же власти посчитают, что этим я призываю к дестабилизации обстановки в стране, то я, многодетная мать, награжденная знаком материнской славы «Күміс Алқа», заявляю, что я не призываю, а требую справедливости!

 

***

Когда я писала пост про «министров-мажоров», я знала, что последствий не избежать, и была к этому готова. Но я не предполагала, что первый шаг сделает НПП РК «Атамекен», где до недавнего времени я занимала пост председателя Совета деловых женщин по Карагандинской области. Мне позвонили и попросили сложить с себя полномочия. Видимо, не всем нравится моя активная гражданская позиция.

Хотя чему здесь удивляться? Ведь учредителем Национальной палаты является правительство РК.

Неприятно другое. Методы, применяемые руководством НПП, ничем не отличаются от методов закоснелых бюрократов, засевших в правительственном аппарате, на корню пресекающих любое мнение, идущее в разрез с их позицией.

И вместо того, чтобы объяснить нам сложившуюся ситуацию по дефициту топлива в стране-экспортере нефти, по дефициту угля в угольном сердце страны, где сотни машин выстраиваются в очередь за углем, по ежедневному росту цен, нас просто пытаются «заткнуть».

Может быть, господин премьер-министр прислушается к словам общественного деятеля Сырыма Абдрахманова и сделает спецобращение к населению с разъяснением возникшей ситуации, чтобы хоть как-то снять социальное напряжение!

Я не держусь ни за какие должности! И мне невозможно закрыть рот отлучением от призрачных благ, дающих председательство либо членство в аффилированных общественных организациях. Я всегда выступала и буду выступать только за справедливость! Я ЗА социально-ответственное, повернутое лицом к нуждам народа правительство.

И мое мнение неизменно! Кто не справляется со своими обязанностями, кто допускает просчеты, приводящие целые отрасли промышленности к коллапсу, должен уйти!

Уважаемые! За ошибки надо отвечать, не превращая страну в большую экспериментальную площадку по апробации полученного «забугорного» образования!

 

***

У меня такое впечатление, что народ Казахстана для чиновников – безликая серая масса, безропотно воспринимающая манипуляции статистическими данными, призванными создать картину всеобщего благоденствия.

Средняя зарплата по стране – 148 тысяч тенге!

Кривая насилия над детьми – неуклонно снижается!

Алкоголизм и наркомания у детей – эти понятия изжиты полностью!

Количество детей, позвонивших за год на телефон доверия «111», – 2 миллиона (при количестве детей в РК в 5,5 млн.)!

Количество детей-инвалидов – 60 тысяч!

(Это статистика, а в реальности, к сожалению, картина удручающая.)

При этом чиновники в угоду своим личным амбициям, либо из боязни потерять насиженные места, просто-напросто не дают инвалидность некоторым группам детей, больных неизлечимыми заболеваниями. В этом ряду дети, больные сахарным диабетом, некоторыми формами ДЦП, ВИЧ-инфекцией, «дети-бабочки» (бинты вместо кожи и никакой надежды на выздоровление). Им попросту не дают инвалидность в погоне за улучшением статистических данных!

Такой вот маразм на правительственном уровне!

И что самое страшное, с таким отношением чиновников к больным детям полностью согласна Уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат мажилиса парламента, чиновник до мозга костей – госпожа Балиева! В этом я еще раз убедилась на круглом столе в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Власти до того оторваны от реальных проблем народа, что просто диву даешься. У них там какой-то свой мирок, со своими правилами и законами, где люди воспринимаются как просители, которых надо держать в узде и не давать наглеть.

А народ? А что народ?! Подавляющее большинство казахстанцев уже ни во что не верит. Ни в светлое будущее где-то там, не за горами, ни в приукрашенные репортажи государственных телеканалов, ни в обещания министров и депутатов. Ни во что!

Но так долго продолжаться не может!

ЗАДУМАЙТЕСЬ!

 

***

Дорогие друзья! От всего сердца выражаю вам искреннюю благодарность за вашу поддержку и понимание! Осознание того, что все мои усилия не напрасны, дает мне силы двигаться дальше.

После последних публикаций про «министров-мажоров» и «методов давления на неугодных» на меня вовсю идут нападки карманных блогеров и журналистов. Они оскорбляют и поливают грязью людей, поддержавших меня. Доходит до абсурда, когда поддержку нескольких десятков тысяч людей пытаются преподнести как реакцию «фейков» – это минимум ненормально. Им просто не хочется признавать, что в Казахстане есть гражданское общество, что у людей есть собственное мнение и они готовы его отстаивать. Ведь для них мы всего лишь «стадо баранов», движимое «рефлексом толпы», как выражаются в своих постах и комментариях эти блогеры и журналисты. И что «своеобразная публика, лайкнувшая пост Алии», имеет «клиповое шаблонное мышление», вызывающее удивление тем, «откуда они таких тупиц берут только». И, по их мнению, мне, скорее всего, надо готовиться к эмиграции в какую-либо из европейских стран, как жертве режима.

У тех же, кто считает меня карьеристкой, действующей ради популизма, я хочу спросить – не велика ли цена такой популярности? Я понимаю, что рискую безопасностью моей семьи, и мне страшно. Я боюсь за своих детей, за свою семью, я боюсь за себя!

Но страх меня не остановит! Ведь я боюсь разумом, а не духом! И мой дух не сломить!

И если они считают людей, имеющих собственное мнение, – оппозицией, то пусть для них я буду «оппозицией»!

Алия САДЫРБАЕВА

 

 

Comments

 

Марат Баймулдаев:

Молодец! А власть всю в отставку. Не заслуживает доверия. В стране, где 80 миллионов тонн нефти добывается ежегодно, как может отсутствовать бензин? Нас всего 17 млн. А машин вообще мало. А уголь? В кз. самые огромные месторождения угля во всем мире. В общем, все, шал, ты уже надоел, не справился ни с чем, провалил работу. Оставь кз. В покое. Прочь.

 

Ният Набиев:

Любое повышение цен продукции власти, будь это уголь, бензин или что-то другое, сначала предварительно сопровождается искусственным дефицитом. Простому народу необходимо покупать при любой цене, а «владелец» знает это на 200 %. Пока власть одного человека в стране, всегда будет так. Необходимо менять власть на парламентскую республику, где страной будет править парламент, а не один президент.

 

Talgat Kuralbayev:

Молодец, не побоялась сказать открыто о том, о чем многие лишь думают, но боятся сказать. Очень смело, теперь главное, чтобы власти оставили ее в покое и гонения ограничились бы сложением полномочий в структуре «Атамекена».

 

Нарымбет Жунусов:

Любить Родину – это не березки целовать, а смелых и порядочных людей поддерживать. Нужно делать, как пел Булат Окуджава: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке!».

 

Олег Багров:

Всегда поддержу Вас! На самом деле, этих ненасытных оборотней всего 5% нашей страны. А у Вас вот сколько единомышленников. Чем будем больше и чаще все вместе говорить, а лучше еще и как-то действовать, тем быстрее отберем все, что по праву принадлежит всему Казахскому народу. И никуда я уезжать не собираюсь. Я здесь родился, вырос и мечтаю о лидере, который будет просто любить свою родину. Обучать своих родственников в Государственных вузах и особняки строить не за бугром, а тоже здесь, рядом с нами. Хоть капля казахского в них вообще есть? Думаю, вряд ли, раз все сокровища держат за бугром.

About Zika1961