Home » ДАТ » МИЛЛИАРДЫ ОКУПИЛИСЬ?

МИЛЛИАРДЫ ОКУПИЛИСЬ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №34 (398) от 21 сентября 2017 г.

Эхо ЭКСПО

АнекDAT

В связи с окупаемостью ЭКСПО – решили поднять тарифы ЖКХ!

Ермурат Аяпанов


Кто прав?

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:

«Деньги, потраченные на EXPO-2017, уже вернулись. За счет посещений и за счет туристов, которые были здесь. Заполнили все гостиницы Астаны, все рестораны, все концертные залы и все магазины, весь бизнес получил хороший толчок. Поступления в бюджет Астаны повысились в несколько раз за эти годы. Бизнесмены тоже заработали свои деньги, и все это в копилку страны», – сказал Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции для отечественных и иностранных журналистов.

«Плюс, если говорить о том, что 1400 казахстанских компаний участвовали в строительстве, поставляли металл, оборудование, стеновые материалы. Этот мультипликативный эффект прошел по всем этим предприятиям», – добавил президент.

Как сообщал глава государства на церемонии закрытия EXPO-2017, предприятия МСБ получили заказы на поставку товаров услуг на сумму Т640 млрд, спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. Ранее, в июне, он сообщал, что на весь проект государство потратило $1,3 млрд.

КазТАГ


Назарбаев заявил, что потраченные деньги на ЭКСПО уже вернулись в бюджет страны. Меня это заявление заинтересовало, и я решил сделать простой расчет, проверить так называемый бизнес-план Назарбаева.

Итак, давайте сделаем простой расчет на основе официальных данных.

По версии Назарбаева, ЭКСПО посетили почти 4 млн. человек. Максимальная стоимость билета 6 тыс. тенге, хотя были и по 4 тыс. тенге, бесплатные, а также выкупленные за государственные деньги из бюджетов областей и городов.

Но не будем мелочиться. Пусть все билеты были проданы за 6 тыс. тенге. Тогда выручка от билетов составит 24 млрд. тенге. Или около 70 млн. долларов.

Чтобы ЭКСПО работала, необходимо платить зарплату сотрудникам, покрывать другие расходы для поддержания ее деятельности. Даже если считать, что все сотрудники работают из любви к Назарбаеву и никто не получает зарплату, а также ЭКСПО производит энергию из воздуха (зеленые технологии), то бюджет страны должен получить не более 70 млн. долларов.

Очевидно, что эти деньги не поступили в бюджет страны вообще, иначе ЭКСПО просто прекратит функционировать. Теперь если даже предположить, что все 4 млн посетителей потратили в Астане 100 млн.долларов, пока гуляли в Астане, а частный бизнес, который оказал услуги на эту сумму, абсолютно все вырученные средства перечислил в бюджет страны, даже не покрыв свои расходы, то даже при этих обстоятельствах бюджет страны получит не более 170 млн. долларов.

Одним словом, потратили 3 млрд. долларов, а по фантастическому сценарию выручили 170 млн. долларов.

Нет никакого возврата средств. И вообще, Нурсултан Абишевич, народ в Казахстане считать умеет. Вот сказали бы, что к 2050 году все затраты на ЭКСПО окупятся, то в это еще кто-то поверил, как в ваши программы 2030 и 2050. А так, полный провал в ваших расчетах.

Мухтар АБЛЯЗОВ

About Zika1961