Home » ДАТ » Медицина Казахстана – НА УРОВНЕ АФРИКИ

Медицина Казахстана – НА УРОВНЕ АФРИКИ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №45 (409) от 7 декабря 2017 г.

 

Дожили!


 

По уровню финансирования медицины Казахстан находится на уровне стран Африки, считает эксперт в области здравоохранения Серик Танирбергенов (на фото).

 

«В связи со стремительным ростом расходов на медуслуги процент от ВВП на здравоохранение в Казахстане снизился с 4% от ВВП до 3,4%. В странах, сопоставимых с Казахстаном, этот показатель превышает 6% от ВВП. Таким образом, мы сейчас по уровню финансирования медицины находимся на уровне стран Африки», – сказал С. Танирбергенов в ходе общественной дискуссии о проблемах финансирования казахстанской медицины в среду.

По его данным, дефицит финансирования здравоохранения в Казахстане составляет порядка Т500 млрд. «Сюда входит недостаток на закуп лекарственных средств, долгое ожидание плановой госпитализации, также ожидание консультации узких специалистов, когда пациент не дожидается и обращается в частную клинику», – уточнил С. Танирбергенов.

Также он отметил неконкурентоспособность государственного тарифа на ту или иную медуслугу. Так, в него, в частности, не заложены средства на обновление медоборудования, и в силу этого он не интересен для частных клиник, которые не стремятся оказывать услуги по этим тарифам.

В свою очередь экономист в сфере здравоохранения Али Нургожаев возразил, что меньше 3,4% от ВВП тратят всего 20 стран в мире. Что касается тарифов, то они базируются на постановлениях правительства, и апеллировать к их пересмотру необходимо «в более высокие инстанции».

В свою очередь глава Фонда обязательного соцмедстрахования (ОСМС) Елена Бахмутова не согласилась с тем, что частные клиники не проявляют интереса к оказанию услуг по гостарифам. «Мы сейчас составляем список клиник, которые готовы работать в системе ОСМС. По данным на 5 декабря, из зарегистрированных нами 1628 поставщиков медуслуг 48% – это частные клиники», – подчеркнула Е. Бахмутова. Как сообщал ранее Минздрав РК, дефицит финансирования государственного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) в настоящее время составляет порядка Т540 млрд или 38% от потребности.

КазТАГ

About Zika1961