Home » ДАТ » ЛЮБЛЮ ГРОЗУ В НАЧАЛЕ МАЯ…или не совсем климатические зарисовки

ЛЮБЛЮ ГРОЗУ В НАЧАЛЕ МАЯ…или не совсем климатические зарисовки

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №18 (430) от 10 мая 2018 г.

Постфактум


Начало мая настолько насыщено датами и событиями, что захотелось их все вместить в одну статью. Сначала о календарных датах.

Первомай. Былой день Международной солидарности трудящихся канул в Лету. Нет той самой, международной солидарности, ибо каждая страна занята сугубо своими внутренними проблемами, нет былых мощных и влиятельных трансгосударственных организаций, которые объединяли бы людей Труда во всем мире. Как нет и самого класса трудящихся в Казахстане.

 

Есть хозяева жизни и предприятий, и есть наемные, бесправные (согласно новому трудовому законодательству), малозарабатывающие и лишенные соцпакетов граждане. К тому же разделенные по разным отраслевым интересам. В стране буквально вытравливают реальные, действенные профсоюзы на предприятиях, законодательно ограничивая их полномочия и создавая вместо них ручные, подконтрольные хозяевам квазипрофсоюзные структуры.

Возможно, по этой причине власть перенесла идеологические акценты в праздновании этого дня от темы Труда к универсальной теме Единства (благо, с этим у нас в формальном смысле как бы все в порядке: ну кто же будет выступать против единства, стабильности и согласия?).

И негоже власти присуждать себе заслуги народа, который столь толерантен и терпим (и не только в межнациональных отношениях).

Хотя мы вправе задать вопрос: «Почему в стране нет единства между народом и властью?», которые разделены чудовищной пропастью по принципу, обозначенному казахской поговоркой «Біреу тоңып секіреді, біреу тойып секіреді» («Одни дрожат от холода, другие бесятся с жиру»). Слушаешь порой наших бастыков и такое ощущение, что они живут совсем в другом измерении, в отрыве от каждодневных дум и чаяний простых людей! Какое уж тут единство?!

Накануне 7 мая – Дня защитника Отечества елбасы принял военачальство и вручил им награды и погоны. В Отаре прошел военный парад.

Я же в эти дни задумался об исконном значении слова «защитник Родины».

По этому поводу вспоминаю слова одного юноши, который не хотел служить в казахстанской армии. Его доводы были достаточно нежданны, ибо все мы привыкли защиту Отечества принимать как нечто само собой разумеющееся. Помню, он в сердцах мне заявил:

 

«А что я буду защищать? У меня ни кола, ни двора! Нет даже пяди земли, нет дома или квартиры. Нет работы. Нет денег на учебу и свадьбу. В этой стране в моей собственности ничего нет! А все земли у латифундистов в лице продажных чиновников! Их земли я защищать не хочу! Пусть отправляют в армию своих детей!».

 

Знаете, у меня не нашлось убедительных доводов для этого правового нигилиста, кроме общих фраз о любви к Родине и конституционном долге ее защищать…

Последние события в Армении, где во время бархатной революции часть правоохранительных органов и военных перешла на сторону народа, заставляют нас также ставить вопрос и о том, на чьей стороне будут армия и другие силовые структуры, если в Казахстане случится нечто подобное.

Вчера страна отметила 9 Мая – великий праздник дня Победы над фашизмом.

Не секрет, что в последнее время в казахстанском обществе идут горячие (местами – ожесточенные) дискуссии о месте и роли Второй мировой войны в истории Казахстана. Кое-кто избегает самого словосочетания «Великая Отечественная война».

Причины тому весьма веские: это сталинская дипломатия конца 30-х прошлого века, сотрудничество Сталина с Гитлером накануне Второй мировой, бесчеловечные и не оправданные жертвы со стороны советской армии, когда миллионы солдат были использованы как пушечное мясо. Туда же органично ложится неприятие всего тоталитарного и зловещего того трагического периода. Некоторые ура-патриоты даже задаются вопросами (правда, запоздавшими на 70 с лишним лет): мол, зачем казахи участвовали в этой войне, зачем защищали ту же Москву, которая ныне столица другого государства?!

Думаю, что в этой дискуссии нужно отделить зерна от плевел.

Да, Сталин – тиран, заслуживающий самых страшных проклятий. При нем народы СССР пережили самые ужасные времена. Казахский народ имеет отдельный счет к этому чудовищу.

Его тайные и публичные отношения с гитлеровским режимом тоже заслуживают отдельного порицания.

Но все эти объективные исторические оценки никоим образом не должны умалять героический подвиг и самоотверженность советских солдат в эту страшную бойню!

Тогда была единая страна и единая армия. И моему дяде, 18-летнему Аблякиму из разъезда Сапак Аральского района Кызылординской области никто тогда не дал бы времени и возможности размышлять на тему прав или не прав был Сталин в развязывании войны и стоит ли ему идти в армию, чтобы встать в защиту Сталинграда! Где он и пропал без вести. А сколько таких судеб почти в каждой советской (казахской!) семье.

Мой дядя защищал общую (на то время) Родину, в том числе и свой Казахстан. И именно благодаря их подвигам и жертвам Вермахт так и не дошел до границ нашей страны!

Думаю, что именно с этих – исторически объективных и личностно обоснованных – позиций и нужно подходить как к оценке этой войны, так и празднования общечеловеческой победы над чумой XX века! Тогда и успокоятся те, кто, пользуясь плюрализмом мнений, пытается даже обелить личность такой одиозной фигуры, как Гитлер!

Согласно официальной статистике, в Казахстане в живых осталось всего 2067 ветеранов войны, самому молодому из которых ныне должно быть 90 лет! Думаю, что все мы, те, кто родился после войны, в неоплатном долгу перед ними. И государству необходимо принять все возможные (и невозможные!) меры, чтобы это достойное поколение дожило свои оставшиеся дни достойно: безбедно и в атмосфере всеобщего уважения и почитания!

Май интересен и показателен не только в исторической ретроспективе. Он примечателен и новыми реалиями.

В той же Армении народная революция, похоже, достигла своей цели: после первого этапа голосования, на котором лидер оппозиции Никол Пашинян не был поддержан «агрессивно послушным большинством» в лице правящей партии, из этой маленькой, но гордой страны идут позитивные новости. И, скорее всего, 8 мая парламент все же утвердит Пашиняна в должности премьера и мирная революция официально оформит свою победу (конечно, если власть предержащие не затеят свои интрижки!) дай Бог, чтобы братья армяне достойно прошли сие испытание демократией!

5 мая в России прошли несанкционированные митинги «Он нам не царь!». На улицы вышли десятки тысяч людей. Среди них было много молодежи и даже детей. Задержано по всей стране около 1600 человек. Весь мир обошли кадры, как здоровенные полицейские скручивают малолетних детей и ведут к автозаку! Худшего подарка Путину накануне его инаугурации трудно даже представить!

Удивительная параллель: именно в этот день в Париже прошла многотысячная манифестация против действующего президента Макрона, на котором не были применены силовые действия против демонстрантов. А молодой Макрон сидит-то в Елисейском дворце без году неделя: всего один год, не чета 20-летнему правлению хозяина Кремля!

Вот что творит периодическая сменяемость власти с правителями: одни знают, что за применение неоправданной силы против собственных граждан им ничего не будет, а другие понимают всю пагубность такой практики для своей карьеры!

Что ж, пусть меняются времена года и правители: времена года каждые три месяца, а правители – каждые честные выборы и желательно не более двух сроков!

Амиржан КОСАНОВ,

специально для «D»

About Zika1961