Home » DAT ТЕМА » КУДА НАС ПРИВЕЛ НАЗАРБАЕВ
071717_2012_1.png

КУДА НАС ПРИВЕЛ НАЗАРБАЕВ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №26 (390) от 5 июля 2017 г.

 

Казахстан: ДО И ПОСЛЕ

 


 

Назарбаев рассказывает сказки о том, что Казахстан вошел в число 50 самых развитых стран мира. Он утверждает, что еще чуть-чуть и наша страна войдет в 30 передовых стран мира. К сожалению, это ложь и пропаганда. Наша страна входит в число отсталых стран мира по всем основным показателям. Я хочу показать, где в реальности находится Казахстан.

Отмечу сразу – мы по своему уровню развития отстаем от ряда африканских стран, которые в мире считаются отсталыми. По некоторым показателям, впереди нас стоит даже Северная Корея (!) – одна из беднейших стран мира…

Сегодня человечество переживает этап бурного технологического прогресса и снятия информационных границ между государствами и, как следствие, демократические принципы и законы одерживают победу в большинстве стран мира. Но все ещё остаются униженные народы и страны, в которых власть узурпирована и удерживается незаконно неадекватными руководителями.

Я хочу перечислить правителей диктаторов, которых осталось немного на земле, но тем не менее они создают большое количество проблем своим гражданам и всему демократическому миру:

 

Беларусь – Александр Лукашенко правит бессменно уже 23 года.

Эритрея – Ис¬ай¬яс Афеворки (24 года).

Чад – Идрис Деби (27 лет). Судан – Омар аль-Башир (28 лет).

Зимбабве – Роберт Габриэль Мугабе (37 лет).

Экваториальная Гвинея – Теодоро Обианг Нгема Мбасого (38 лет!).

Назарбаев у власти с 1989 года – 28 лет. Столько же у власти находится президент Судана. По этому показателю Казахстан в пятерке ведущих стран мира…

 

Осталось всего 7 стран в мире, где президенты правят больше 20 лет, пятеро из них африканские. И среди них Казахстан…

Мировая практика показывает, что, когда государством управляет бессменный правитель на протяжении нескольких сроков, обычно он создает авторитарный режим. Это позволяет удерживать власть длительное время путем подавления оппозиции, гражданских свобод и прав человека. Такие страны приостанавливаются в своём развитии: скатываются вниз по всем экономическим и социальным показателям (рейтинги и индексы). Диктаторы в таких странах, как правило, купаются в роскоши, скупают резиденции и особняки по всему миру, используют ресурсы своих стран в целях личной наживы.

Наш старый первый президент не является исключением…

Для того, чтобы показать и доказать фактами уровень эффективности его управления, мы решили провести краткий обзор его деятельности с 1990 по 2017 год. В качестве аргументов мы будем использовать только официальные цифры и данные мировых институтов.

 

Первый и самый основной показатель экономики страны – УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Стандарты ООН говорят, что порог бедности для слаборазвитых стран определяется уровнем жизни до 5 долларов в день, или 150 долларов в месяц на человека.

В развитых же странах, например, в США, порог бедности определен в 15 долл. в день или 450 долл. в месяц.

Если рассматривать страны с «разрушенной» экономикой, как Украина, то там сегодня установлена черта бедности в 1,83 долл. в день или 55 долл. в месяц на человека. При этом, по мнению экспертов, 60% украинцев живут за порогом бедности, установленным ООН (5 долл. в день на человека). http://iamir.info/47954-v-oon-nazvali-uroven-bednosti-ukraincev

Возникает вопрос – сколько же тогда казахстанцев живет ниже нормы бедности, установленной ООН? А это 150 долларов в месяц на человека или 48 000 тенге, и не на всю семью, а на одного казахстанца! В 2017 году в нашем процветающем Казахстане, в котором народ, по словам Назарбаева, проживает свой лучший период за всю историю, черта бедности определена на уровне 40% от прожиточного минимума (9784 тенге) – 1 доллар в день или 30 долларов в месяц!

В переживающей трудности Украине – 55 долл. в месяц на человека! В Швеции вновь прибывшим беженцам государство выплачивает по 6 долл./день – это чужим людям из Африки, Афганистана и других стран. https://www.migrationsverket.se/Other-languages/Russkij/Zasita-i-ubezise-v-Svecii/Vo-vrema-vasego-ozidania/Finansovaa-podderzka-dla-soiskatelej-statusa-bezenca.html

Какая оценка деятельности Назарбаева должна быть у граждан Казахстана?

У Назарбаева было все для того, чтобы сделать свой народ счастливым и богатым.

28 лет правления богатой сырьевыми ресурсами страной, сотни миллиардов долларов дохода и в результате – миллионы граждан, живущих в бедности. Люди более-менее живут в Алматы и Астане, а на остальной территории страны ВЫЖИВАЮТ, как в бедных африканских странах.

 

Каждый диктатор, продержавшийся на троне больше 20 лет, должен быть изворотливым и гибким в своих речах. Поскольку народ часто верит лидеру, как говорится, на слово. Поэтому самые распространенные слова из лексикона нашего президента – скоро, даст Бог, надеюсь, мы достигли, мы вошли… И самое главное в деле околпачивания населения – это радужные отчёты о достигнутых нами высотах и новых будущих экономических победах.

Проблема только в том, что авторитетные мировые институты «не в курсе» о наших достижениях. И в рейтингах стран Казахстан зачастую не попадает даже в первую сотню.

Приведем пример – рейтинг стран по уровню жизни в 2016 году, рассчитанный английским Legatum Institute. http://www.prosperity.com/rankings

По каким критериям производит расчет этот исследовательский институт? Я вам их перечислю, а вы самостоятельно оцените реальную ситуацию в Казахстане:

 

1. Доход на душу населения (в том числе доволен ли человек своим доходом).

2. Легкость предпринимательства.

3. Эффективность управления государством (в том числе по мнению граждан).

4. Качество медицинского обслуживания.

5. Качество образования.

6. Личная и общественная безопасность (например, насколько чувствует себя безопасно человек, гуляя по улицам ночью).

7. Свобода самовыражения.

8. Социальный капитал как показатель культуры общества в области взаимоотношений между людьми (в странах с высоким социальным показателем люди могут полагаться на поддержку сограждан, даже незнакомых; уважают чужое мнение и терпимо относятся к недостаткам других; люди могут спокойно договариваться и сообща улучшать свою жизнь).

 

По итогам оценки Казахстан в 2016 году занял 82-е место из 149 стран.

Кто стоит рядом и выше нас? Кыргызстан – 77-е место, Монголия – 76-е место, Намибия (Африка) – 68-е, Доминиканская Республика – 63-е, Ботсвана (Африка) – 54-е, Суринам – 51-еместо (Южная Америка)!

Зато мы впереди Беларуси – 98-е место и России – 95-е место, то есть они для нас точно не ориентиры!

 

Мухтар АБЛЯЗОВ

About Zika1961