Home » ДАТ » КТО УБИЛ СИДЕЛЬЦА?

КТО УБИЛ СИДЕЛЬЦА?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №10 (281) от 12 марта 2015 г.

 

Разговор на разворот

 

На вопросы собравшихся в Café Landtmann многочисленных репортеров отвечали (3 Март 2015 г. – Ред.) адвокаты погибшего бывшего зятя президента Казахстана. Строго говоря, всех интересовал один главный вопрос – кто убил Рахата?

 

В том, что произошло именно убийство, мало кто сомневается всерьез, но с выводами местные журналисты тоже не торопятся. Поэтому в статьях в австрийской прессе попадаются иногда очень странные эвфемизмы вроде «несвободной смерти». Именно такое определение было использовано в одной из публикаций.

Ответив на вопрос «кто», можно будет понять не только мотивы, но и оценить политические последствия этого события – как для Австрии, так и для Казахстана. И тот факт, что однозначный официальный ответ на него еще не получен, собственно, и стал причиной для проведения пресс-конференции…

«Эта история пока состоит исключительно из вопросительных знаков», – заявил на пресс-конференции Манфред Айнедтер, адвокат Рахата Алиева, который защищал его в уголовном процессе, открытом в Вене по делу об убитых сотрудниках «Нурбанка».

Прежде всего, заметил Айнедтер, если исходить из версии о самоубийстве, то Рахат выбрал самый мучительный из возможных способов ухода из жизни. Агония при удушении в сидячем положении (а именно так произошла смерть, так как крючок, на котором висело тело, находился на высоте всего полутора метров от пола) должна была продолжаться несколько минут. И, как считает адвокат, будучи врачом по образованию, Алиев прекрасно знал об этом, а значит, вряд ли бы выбрал такой путь.

«У него были ножницы, ремень и кабель от компьютера», – рассказал журналистам Айнедтер. То есть Алиева никто не ограничивал в обладании «опасными предметами», так как он не рассматривался как человек, способный на само­убийство.

 

ЗАМЕТИМ, ЧТО:

«…Как писал Манфред Сих в статье, опубликованной в газете DiePresse, адвокаты Рахата Алиева «на этом невероятном мероприятии старательно избегали слова «убийство», но именно это, уверены они, произошло в венской тюрьме». По мнению автора, смерть Рахата делает практически неизбежным оправдание Мусаева и Кошляка, процесс против которых начинается 14 апреля. Ведь все обвинения против них держались на обвинении Рахата Алиева».

 

Еще более странным, по мнению адвоката, выглядят дата и время убийства – накануне заседания суда, который рассматривал его заявление о шантаже, в котором он обвинял своих бывших сокамерников. Накануне он обсудил детали этого процесса с Клаусом Айнедтером – сыном Манфреда, также адвокатом, который представляет Рахата в этом уголовном деле. Затем позвонил жене, заказал себе новые очки, парикмахера на утро. В общем, как заметил Айнедтер-старший, он вел себя совсем не как потенциальный само­убийца.

Ситуация осложняется еще тем, считает адвокат, что следствие, мягко говоря, не торопилось начать дело. Все началось с того, что на место происшествия следственная группа прибыла лишь спустя несколько часов, позже, чем Эльнара Шоразова – супруга Рахата. Сотрудники тюрьмы даже умудрились принять Эльнару с охранником за сотрудников следственной группы и без особых вопросов пропустить на место преступления. И лишь недоуменная реакция жены привела к ужесточению контроля. «До этого там царила полная неразбериха», – заявил Манфред Айнедтер.

Еще больше смущает адвоката история вскрытия тела Рахата Алиева. Дело в том, что этим вскрытием занимался врач, который в свое время выступал в качестве свидетеля со стороны адвокатской конторы Лански, то есть против Алиева. В настоящее время адвокаты Рахата подали заявление на повторное вскрытие.

 

ЗАМЕТИМ, ЧТО:

«…Журналисты «Курьера» назвали смерть Рахата Алиева «самым запутанным делом за всю историю Второй республики». «Алиев был врачом и шефом разведки, и он знал много способов быстрой смерти, тем более располагая под рукой в камере парой ножниц», – написали журналисты газеты «Курьер». Полиция прибыла на место преступления спустя три часа, а вскрытие производил профессор Даниэл Риссер, который выступал в качестве свидетеля обвинения в пользу Габриеля Лански. Эти факты, по мнению журналистов, говорят о весьма характерных странностях в этом деле».

 

Вскрытие имеет особое значение в ситуации вокруг барбитуратов. Дело в том, что Рахат принимал снотворное перед сном. Этим вечером он выпил две капсулы. А потом в крови нашли барбитураты – вещество, запрещенное в Австрии.

Но пока не известно, кто будет производить повторное вскрытие. «Может, все-таки передать проведение всех экспертиз в руки ФБР», – предложил адвокат. Для того чтобы, в принципе, чуть ослабить напряжение в этой сложной истории.

Власти Австрии пока не слишком готовы к таким действиям. По крайней мере, как признал адвокат, они не торопятся обеспечить доступ к официальным материалам, связанным с гибелью Алиева. Прошла уже неделя, а этих документов у адвокатов нет. Хотя по сложившимся правилам такие материалы представляют адвокатам в течение 48 часов…

 

ЗАМЕТИМ, ЧТО:

«…Назарбаев был крайне щедр как по отношению к Австрии в целом, так и по отношению к социал-демократической партии в частности. Об этом пишут журналисты журнала «Профиль» после пресс-конференции».

 

Дитрих привел несколько примеров, которые продемонстрировали, каким образом Акорда лоббировала интересы в австрийском ведомстве. Эта тема, безусловно, особенно интересует австрийских журналистов, которые уже несколько раз убеждались в том, как далеко могут зайти их политические деятели при ослаблении общественного контроля.

Кстати, в ходе пресс-конференции было рассказано про то, что Рахат передал австрийской прокуратуре некий сервер с данными, который он таким образом надеялся защитить себя от Акорды… Правда, теперь не ясно, что будет с этим сервером и кто будет пользоваться этой информацией.

Так или иначе, но часть дневников Рахата уже куда-то запропастилась. Между тем, и это признал Клаус Айнедтер, такие дневники существовали. Сейчас адвокаты настаивают на передаче оставшихся на ответственное хранение.

На пресс-конференции не раз и не два в выступлениях звучало недоверие к австрийскому следствию, которое не торопится обеспечить сохранность улик и вообще оперативно вести расследование. Адвокаты не скрывают, что запустить механизм ускорения они надеются с помощью максимального привлечения экспертов.

Во время пресс-конфе­ренции также выяснилось, что свои услуги австрийским властям предлагали и казахстанские власти. «Спасибо, не надо», – вежливо отклонили это предложение адвокаты Рахата Алиева. «Они и так уже много «расследовали», – заметил с нескрываемой иронией Клаус Айнедтер.

Кстати, представители казахской стороны были замечены на пресс-конференции. Правда, вели они себя тихо и внимания прессы к себе не привлекали.

Источник: www.facebook.com/profile.php?id=100008837801769&fref=jewel

Посмотреть полностью пресс-конференцию (на немецком языке) вы можете по прямой ссылке http://youtu.be/kdWicBEv3_U

About Zika1961