Home » ДАТ » Кто подсунул АПОСТРОФЫ?

Кто подсунул АПОСТРОФЫ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №40 (404) от 02 ноября 2017 г.

 

О чем пишут в соцсетях?


 

Профессор Университета имени С. Демиреля Куралай Кудеринова говорит, что участвовала во всех обсуждениях нового казахского латинского алфавита с 2006 года.

 

За это время рассматривалось много различных вариантов, но варианта с апострофами никогда не было. Он появился неожиданно совсем недавно, перед самым утверждением. Кто является автором алфавита с апострофами, Куралай Кудериновой неизвестно. Во всяком случае, он родился не в Институте языкознания им. А. Байтурсынова, заявила она. Также она говорит, что апостроф в качестве диакритического знака в мировой практике практически не применяется. «У ученой общественности Казахстана вызывает недоумение, почему мы не применим известные миру и употребляемые во многих странах диакритические знаки, а мучаем сами себя и пытаемся создать алфавит с непонятной графикой. Этот же вопрос мне задают студенты на всех встречах», – говорит Куралай.

Также она сообщила, что в ходе изучения общественного восприятия различных вариантов алфавита Институтом языкознания им. Байтурсынова были проведены эксперименты, в ходе которых респондентам предлагалось написание слов в разных вариантах. Итоги опросов показали, что 76 процентов тестируемых признали алфавит с диакритическими знаками самым удобным и понятным.

Марат ТОЛИБАЕВ

 

 

 

КРАСНОЖАН ЗАРАБОТАЛ

 

90 миллионов тенге в месяц?!

Экс-тренер сборной Казахстана Юрий Красножан за два года работы в нашей стране заработал 5,5 млн евро. То есть в месяц его жалованье составляло около 90 млн 500 тыс. тенге. Не подумайте, что я считаю денежки в чужом кармане, просто эти самые денежки не наши ли с вами кровные налогушки?

Ладно уж, был бы результат, но ведь большинство из нас, как Найман Қуат, кроме разочарования, злости и отвращения к нашему футболу ничего не испытывает. Боюсь, «скромная» зарплата Красножана лишь вершина большого «айсберга распила».

Артур НИГМЕТОВ

 

 

 

ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

 

Президента МЦПС «Хоргос» Василия Ни, задержанного при получении взятки в миллион долларов, суд полностью освобождает от уголовной ответственности в связи с положительными характеристиками по месту работы и жительства. Это за взятку в 1 000 000$!

 

А директора школы в Шетском районе Карагандинской области за взятку в 414 тысяч тенге приговаривают к 3 годам лишения свободы и конфискации имущества. И даже положительные характеристики не помогли.

Руководителя департамента строительства ЭКСПО-2017 Кажымурата Усенова за хищение миллиардов тенге суд приговаривает к 2 годам заключения и через пару месяцев его благополучно выпускают по амнистии.

А главного бухгалтера средней школы города Лисаковск Аманкулову К.Ж. за хищение нескольких миллионов тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Заместителя акима Бостандыкского района южной столицы за хищение 121 млн. тенге приговаривают к принудительному труду на 100 часов в год.

А директоров подрядных организаций, через которые он проводил эти деньги, приговорили к 5 и 6 годам лишения свободы.

Где логика? Где справедливость?

Алия САДЫРБАЕВА

About Zika1961

Добавить комментарий