Home » ВОКРУГ СПОРТА » КТО ОТВЕЧАЕТ ЗАТУПИК И ОТСТОЙ в казахстанском футболе?

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗАТУПИК И ОТСТОЙ в казахстанском футболе?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №38 (402) от 19 октября 2017 г.

 

Вокруг футбола


 

Казахстан в рейтинге ФИФА опустился еще на семь строчек. В новом рейтинге, опубликованном на этой неделе, мы занимаем 133-е место. Наша сборная оказалась ниже таких стран, как КНДР (132), Таджикистан (123) и Азербайджан (115).

Короче, мы вновь на задворках мирового футбола. Иначе и быть не могло. За время работы Бородюка со сборной она в семи матчах потерпела шесть поражений при разнице мячей (4-18), набрала лишь одно очко и досрочно безнадежно заняла последнее место в группе.

Народ возмущен. В СМИ и во всех социальных сетях ругают последними словами, в том числе матерными и Бородюка, и футболистов, и руководителей футбола. Привожу лишь несколько комментариев, которые отражают настроение и позицию не только болельщиков нашей страны, но и всего общества. Стиль и орфография сохранены.

 

Boke:

Любой порядочный человек после такого позора на вверенном ему участке должен бы застрелиться, а эти гниды – Бородюк и иже с ним – собираются и дальше работать, Бесстыдство – их счастье.

 

Номад:

Просто надо сменить всех в ФФК включая президента! А то всем на всех пофигу…

 

Мамырчанин:

Байс (Байсуфинов – Ред.) хоть практически работал бесплатно – патриот, умеет мотивировать и всё-таки нам не светило выйти из группы, так что мог бы продолжать работу! Нет, фуфлокакашники экономят на своём рейсе и отправляют через узбеков, а на барандюке отмывают деньги! Всё прогнило у нас снизу доверху!

 

Almaz:

С нынешними руководителями федерации футбола Казахстана наш футбол катится вниз с космической скоростью.

 

Serikkzsss:

Думаю, что болельщикам и всем людям, кому не безразлична дальнейшая судьба Казахстанского футбола, пора взять инициативу в свои руки и организовать акцию по роспуску нынешнего ФФК и тренерского состава сборной по футболу. Обещаниями, мифами и легендами от ФФК мы уже сыты по горло! Дальше молчать уже гражданская совесть не позволяет.

 

Коммунист

(не косаревский):

В очередной раз повторю, футбол в КЗ это небольшой слепок нашего казахстанского общества. Как говорил легендарный сантехник: «Вся система прогнила. Требует неотлагательной замены».

Меня во все времена все руководители ФФК обвиняли в критиканстве и очернительстве, но я просто всегда говорил и писал правду о нашем футболе и в итоге оказывался прав. Кто внимательно следит за публикациями на портале Sportinfo.kz и газеты «DAT», то должен помнить выступление автора на эту тему.

Когда только ФФК приняла решение со смешным обоснованием о назначении Александра Бородюка главным тренером национальной сборной, я в этот же день, 27 февраля сего года, открыто выразил протест, назвал решение федерации надругательством над казахстанским футболом и опубликовал свое мнение: «Даже если бы у руля сборной встал одиозный заслуженный тренер РК Бауыржан Сарсекенов, у народа было бы меньше возмущения и вопросов. В таком случае и я, журналист Гений Тулегенов, готов возглавить нашу команду даже на общественных началах и гарантирую, что у моего тренерского штаба и моей команды будет результат не хуже, чем у Бородюка».

От своих слов не отказываюсь, а моя правота подтверждается не только провальной работой иностранного специалиста и «гласом народа» в интернете, но и публикациями коллег. Наконец-то и журналистская братия поняла, что было совершено преступление против отечественного футбола. Свое предположение по поводу второго пришествия Александра Генриховича в Казахстан (первое – это провальная работа с «Кайратом») было опубликовано ранее в газете «DAT» в статье «Бородюка вернули в Казахстан за долги». Да только от одних заголовков в прессе Бородюку и его тренерскому штабу надо спешно паковать чемоданы и уезжать домой, а руководству ФФК подавать в отставку, но прежде рассекретить информацию о том, как, кто, за сколько и по какой схеме российского тренера взяли в сборную.

«Казахстанский футбол: рыба гниет с головы».

«Куда заведут казахстанский футбол «комбинации» генсека ФФК Каныша Аубакирова».

«Игра в одни ворота. В наши…».

«Наравне с футбольными карликами…».

«Такой футбол нам не нужен»…

Список таких жирных кричащих «аншлагов» можно продолжить. Причем разгромные статьи выходили в самых различных СМИ, так что попытка Бородюка по подсказке очень непорядочного советчика из федерации свалить все на заговор против него среди журналистов оказалась провальной, как и выступление сборной под его руководством.

Вот уж действительно, нет сил больше терпеть беспредела. Не выдержали надругательства над отечественным футболом даже наши специалисты, большинство из которых обычно трусливо молчит или очень осторожно высказывает свое мнение о сборной, боясь обидеть федерацию. На этот раз многие прямо заявили, что приглашение Бородюка – ошибка.

 

Михаил Гурман, ветеран «Кайрата», известный футбольный функционер:

Если смотреть на результат проделанной Александром Бородюком работы, то здесь оценка, конечно, – «двойка». При нем сборная как не добилась результата, так и не показала достойной игры.

 

Вячеслав Ледовских,

известный казахстанский тренер, эксперт:

Результаты говорят сами за себя, поэтому, считаю, нужно было оставить у руля сборной команды Талгата Байсуфинова – хотя бы на нынешний отборочный турнир, ведь добра от добра не ищут. У Бородюка особых достижений в личной работе нет. В итоге игра сборной Казахстана с приходом этого российского специалиста на пост главного тренера явно не стала лучше…

 

Владимир Линчевский, ветеран ФК «Трактор» (Павлодар), известный казахстанский тренер:

Результаты матчей сборной, показанные при этом российском специалисте, говорят сами за себя. Не знаю, какие цели преследует Александр Бородюк в сборной Казахстана, но прогресса в игре команды и близко не видно. Думаю, не стоит выбрасывать деньги просто так, а нужно дать возможность спокойно поработать со сборного Казахстана отечественному тренеру.

 

Это лишь малая часть, выступивших в СМИ, а если послушать их коллег в разговорах «без диктофона», то надо не просто выгнать Бородюка из сборной, но и наказать тех, кто его сюда привез, как предателей национальных интересов.

Не остались в стороне от всеобщего возмущения и депутаты мажилиса парламента. Мажилисмен Магеррам Магеррамов обратился с депутатским запросом к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы.

«В рейтинге (ФИФА) позади находится Центральная Африканская Республика, а перед нами Танзания и КНДР. Выше нас в рейтинге Антигуа и Барбуда, Малави, Сент-Китс и Невис. Думаю, мы с вами не сразу найдем на карте мира эти страны. Провальные игры национальной сборной по футболу в отборочных матчах и стремительное падение в мировом рейтинге не стали поводом для серьезного разбирательства», – отметил Магеррамов.

Переживания депутата понятны, только надо отметить, что футбол в Казахстане не подошел к критической точке, а давно умер, и если товарищ Магеррамов действительно желает помочь этому виду спорта, то пусть ознакомится с материалами в газете «DAT» и на портале Sportinfo.kz, в которых есть обстоятельные ответы на вопрос, терзающий и рядового болельщика, и самого елбасы: «Почему в Казахстане футбол плохой?».

Залпы критики и волна всеобщего возмущения от рядовых граждан до народных избранников вызвали в обществе большой резонанс. И все надеялись, что очередная 15-я конференция ФФК и заседание исполкома федерации, которые состоялись 12 октября, обсудят важную для отечественного футбола проблему.

Увы. И в самой федерации, и среди участников этих мероприятий не нашлось ни одного человека, кто бы предложил включить злободневный вопрос в повестку дня и обсудить провал и позор нашего футбола. Из всего, что происходило в этот день в Астане, запомнилось только переименование Федерации футбола Казахстана (ФФК) в Казахстанскую федерацию футбола (КФФ) и решение о вступлении ОЮЛ «Ассоциация «Казахстанская Федерация футбола» в ОО «Национальный паралимпийский комитет». И вы полагаете, что эти люди будут развивать и поднимать наш футбол?

Справедливости ради, надо сказать, что глава нашего футбола Сеильда Байшаков, видимо, по сценарию, попытался оправдать позор нашей национальной сборной, но лучше бы он этого не делал.

«В ряды национальной сборной привлекаются молодые игроки, такие, как Тунгышбаев Еркебулан, Турысбек Бауыржан, Муртазаев Роман. Вы видели, как в последних двух матчах Турысбек забивал по одному мячу в ворота соперника – все это говорит о том, что у нас есть резерв для национальной команды. В 2018 году сборная Казахстана возьмет старт в новом турнире под названием Лига наций УЕФА. Этот турнир даст дополнительную возможность завоевать право участия в чемпионате Европы-2020.

Также создан тренерский совет национальной сборной, на котором наставники отчитываются о проведенной работе и озвучивают свои планы на перспективу», – заявил Сеильда Байшаков.

И это все, что может сказать глава нашего футбола о позоре сборной и критическом состоянии этого вида спорта в стране? – недоумевают все, кто действительно переживает за популярную игру в Казахстане.

Понимая, что такое оправдание бездарной работы Бородюка и игр его команды вызвало улыбки на лицах собравшихся в зале и саркастический смех вперемешку с негодованием у телезрителей, наблюдавших за мероприятием ФФК в прямом эфире, через несколько дней уже переименованная ФФК в КФФ дает ответ мажилисмену.

Если Байшаков в зале выглядел смешно, то решение генсека ФФК Каныша Аубакирова (на фото) ответить народному избраннику через своего подчиненного пресс-секретаря федерации Ербола Каирова и за его подписью выглядит вообще анекдотично. Это равносильно тому, что при очной встрече на вопрос елбасы «Почему в Казахстане футбол плохой?» Джаксыбеков, Аубакиров с Байшаковым начнут кивать в сторону подчиненных и найдут козла отпущения, обнажая свою некомпетентность и перекладывая ответственность на других. А может, так оно и есть. Иначе чем объяснить трусость руководства ФФК-ККФ.

Наши функционеры, побоявшись развивать тему, где могут возникнуть очень интересные вопросы по поводу схемы трудоустройства Бородюка и его зарплаты, отмолчались и не нашли ничего лучшего, как предоставить слово в этой полемике пресс-секретарю Ерболу Каирову. Этот «представитель ФФК» прославился тем, что в свое время был ярым критиком ФФК, а вот уже несколько лет верно служит всем своим хозяевам, хваля их «неоценимый» вклад в развитие игры номер один и защищая от справедливой критики. Именно он в свое время внес такое определение, как «гнилой» журналист. Думаю, что и коллеги, и читатели в очередной раз сделают свои выводы и сами решат, кто в данной ситуации искренне переживает за наш футбол, а кто по-гнилому, наплевав на интересы родной страны, «педалит» за иностранных специалистов и легионеров.

Ответы у Каирова получились на уровне детской лиги, даже смешнее, чем у российского горе-специалиста Александра Бородюка. Прочитайте еще раз, посмейтесь и над «представителем федерации», и над самой федерацией.

«Пресс-секретарь Казахстанской федерации футбола Ербол Каиров ответил на заявление мажилисмена Магеррама Магеррамова о том, что ситуация с отечественным футболом приближается к критической точке.

Национальная сборная Казахстана действительно могла выступить лучше в отборочном цикле чемпионата мира-2018. Однако неудачным результатам есть объяснения. Тренерский штаб сборной во главе с Александром Бородюком не проработал с командой и одного года. Как известно, успех в футболе приходит тогда, когда специалисту дается время. Главный тренер старается выжать максимум из имеющихся возможностей. Если посмотреть на состав соперников, с которыми казахстанцы играли в текущем году, то среди них немало футболистов, выступающих в сильных европейских чемпионатах», – сообщил Ербол Каиров.

По его словам, в казахстанской сборной все без исключения футболисты играли на родине, и даже в таких условиях сборная неплохо смотрелась на фоне более именитых соперников. «К примеру, в матчах против Армении и Дании исход предопределили удаления наших игроков. В гостевом матче против Польши не был засчитан чистый гол нападающего Романа Муртазаева, который также повлиял на итоговый счет.

В заключительных поединках отборочного цикла ЧМ-2018 ввиду отсутствия целого ряда основных футболистов наша команда не смогла выйти в оптимальном составе против румын и армян. Тем не менее игра казахстанской сборной оставила довольно-таки приятное впечатление. Радует, что в отсутствие лидеров раскрываются новые игроки, в числе которых Бауыржан Турысбек, забивший два мяча», – объяснил представитель федерации.

Каиров дал пространные комментарии и по другим вопросам, которые вряд ли удовлетворили депутата.

«…Игра сборной Казахстана оставила довольно-таки приятное впечатление…». Это по словам Каирова, скорее всего и по подсказке генсека Аубакирова. Да посмотрите еще раз матчи сборной в записи, почитайте публикации отечественных и зарубежных СМИ, комментарии в соцсетях – и все станет ясно. Сборная наша при Бородюке опустилась ниже плинтуса. Интересно, а сам Каиров верит в «отмазки», с помощью которых он защищает бездарную работу Александра Бородюка и всей федерации? Или же его обязали дать ответ?

Сам Александр Генрихович Бородюк в отставку подавать не собирается. А вопросы коллег на эту тему считает «провокационными». Повторюсь, но других слов просто нет. Это же самое страшное – человек явно не на своем месте, не тянет на роль главного тренера, провалил работу в «Кайрате», национальная сборная терпит при нем крах, а он рассказывает сказки, валит все на других и не собирается уходить в отставку.

Интересно, а как себя сейчас чувствуют после провала враги казахстанского футбола, прогнавшие соотечественников и пристроившие россиянина на теплое сытное место в нашей стране? Неужели их не мучает совесть или по-прежнему верят в сказки о достойных поражениях и светлом будущем сборной Казахстана? Видимо, не мучает.

Вот и приехал Бородюк в хлебосольный Казахстан за деньгами. Выходит, олигархи вернули его в нашу страну за долги.

Если эта информация от коллег верна и правдива, то надо в отставку отправлять не только Бородюка с его бездарным тренерским штабом, но и все руководство ФФК. Иначе из-за решения чьего-то коммерческого вопроса всей стране придется мучиться при «достойных» разгромах и под сказки о перспективах и светлом будущем нашей сборной.

Во время работы с «Кайратом» Бородюк набрал лишь одно жалкое очко. В нынешнем сезоне его команда выстрадала, а точнее спасла очко на «Астана Арене» с армянами. Два очка за два футбольных сезона – потрясающий в кавычках результат! Будем ждать очкового урожая в Лиге наций в соперничестве с футбольными карликами. И это еще под большим вопросом, ведь мы же в глазах карликов тоже карлики, да еще и с уродливой системой управления без гласности и прозрачности.

Представляете, эти мучения и надругательство над отечественным футболом продлятся три года. Как всем известно, именно на такой срок подписал контракт с ФФК Александр Бородюк. А его «крыша» в лице генсека федерации Каныша Аубакирова и президента Сеильды Байшакова будут рулить до 2020 года. Глава футбола был «избран» на четырехлетний срок в 2016 году. Смех и слезы одновременно. Тупик, и кажется, что с футболом в Казахстане полный отстой и ничего уже в нем не изменить.

 

Гений ТУЛЕГЕНОВ,

футбольный обозреватель

«D»

About Zika1961