Home » ДАТ » КТО ОН – МУРАТХАН ТОКМАДИ: бизнесмен, киллер или жертва рэкета?

КТО ОН – МУРАТХАН ТОКМАДИ: бизнесмен, киллер или жертва рэкета?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №23 (387) от 15 июня 2017 г.

 

VIP-РАЗБОРКИ

 


 

Текущая неделя началась с очередного громкого задержания силовиков. На этот раз объектом разработки спецслужб стал директор крупнейшего завода в г.Алматы «КазCтройСтекло» Муратхан Токмади. Задержание вызвало большой резонанс и активное обсуждение в обществе. Ведь персона Токмади действительно вызывает интерес, поскольку имеет большой разброс – от успешного бизнесмена и порядочного семьянина до рэкетира и лидера ОПГ. Как бы то ни было, происходящие в стране процессы и последние громкие аресты свидетельствуют, что криминал лихих 90-х не ушел в небытие, а всего лишь растворился в госслужбе и бизнесе. Наряду с этим прослеживается процесс очередного передела собственности перед неизбежным транзитом власти, о котором так много говорят.

 

В понедельник 12 июня Комитет национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел провел спецоперацию на территории крупнейшего завода в Алматы «КазCтройСтекло». У себя дома, в самом дорогом жилом комплексе южной столицы «Арман Вилла» был задержан и директор предприятия Муратхан Токмади. На территории завода и домах бизнесмена провели обыски. По распространённой в СМИ информации, бизнесмену вменяется руководство ОПГ «Депутатский корпус» и вымогательство.

Сведениями о деятельности, достижениях, наградах и т.д. Муратхана Токмади заполонен казахстанский контент интернета – поэтому повторяться нет смысла. Однако среди множества материалов обращает внимание информация о том, что имя задержанного бизнесмена упоминалось в 2004 году в связи со смертью бывшего главы банка «Туран Алем» Ержана Татишева. По официальной версии, Татишев погиб в результате несчастного случая на охоте, когда автомобиль, в котором он находился вместе с телохранителем и знакомым Муратханом Токмади, налетел на поперечную колею и случайный выстрел из ружья смертельно ранил банкира. Токмади был оправдан в суде.

Кстати, говорят, что автомобиль, в котором произошел несчастный случай, попал в ДТП и перевернулся, когда его везли на экспертизу. И произошло это ДТП в сопровождении ГАИ. Не странно ли? Также известно, что Токмади имел конфликт с бывшим министром национальной экономики, а ныне сидельцем астанинского СИЗО Куандыком Бишимбаевым. Конфликт связан с привлечением инвесторов и строительством стекольного завода в г.Кызылорда. Об этом упоминал в своей записке на «Фейсбук» экс-председатель КНБ РК Альнур Мусаев, которую приводим ниже без купюр:

Бишимбаев – очередная жертва ОПГ «Депутатский корпус (ОПГ «Депутатский корпус не фигура речи, а официально зарегистрированная в учетах МВД-КНБ преступная группировка).

Сегодня сайт KazakhSTAN 2.0 опубликовал интересную версию «падения» бывшего казахстанского министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.Не сомневаюсь в достоверности инсайда Ирины Петрушовой, так как неоднократно убеждался в объективности добываемой ею информации.

Здесь хотелось бы расширить информацию, изложенную в статье о Бишимбаеве, собственным инсайдом.КуандыкБишимбаев вошел в раж, занимаясь хищениями из госзаказов в самых разных сферах бизнеса и производства. При этом потерял нюх и страх. В частности, он очертя голову полез в весьма прибыльный стекольный бизнес, пытался наложить руку на строящийся Кзыл-Ординский стекольный завод.

Стекольный бизнес с начала 2000-х является вотчиной ОПГ «Депутатский корпус», а конкретно бывшего рэкетира и киллера по кличке «Мурка», ныне добропорядочного бизнесмена Муратхана Тохмадиева. В ОПГ «Депутатский корпус», после завершения откровенно криминальной карьеры, входят акимы, депутаты, известные спортсмены. Все эти персонажи давно на короткой ноге с Президентом, с тех еще пор, когда маленький Куандык пешком под стол ходил. И когда встал вопрос кого сажать – министра Бишимбаева или бизнесмена Тохмадиева (к этому моменту в КНБ на обоих было собрано достаточно компромата), Назарбаев однозначно принял сторону старых друзей из «Депутатского корпуса». (Кстати, в день ареста мне звонили источники и говорили, что садят Муратхана Тохмадиева).

Приведу небольшой пример из биографии этого ОПГ. «Банк ТуранАлем» в бытность Татишева крышевала именно ОПГ «Депутатский корпус», смотрящим над Татишевым был поставлен Тохмадиев. Именно этот персонаж привлекался к суду по подозрению в убийстве Татишева, но тюрьмы избежал благодаря огромной взятке, заплаченной «Депутатским корпусом» родственнику президента, Талгату Кулибаеву. (Здесь необходимо сделать ремарку. Мухтар Аблязов, будучи руководителем «Банка ТуранАлем», зная трагический опыт Татишева, жестко и однозначно пресек все попытки навязать ему бандитскую крышу или «смотрящего» от Акорды. Такая независимость, наряду с оппозиционностью, привела к тому, что Мухтар потерял БТА).

После ареста Бишимбаева члены указанного ОПГ находятся в фаворитах у Акорды. К примеру, один из акимов – член ОПГ (Кайрат Турлыханов – Ред.), попал недавно на собственном вертолете в крушение, в котором погиб летчик. Дело о крушении со смертельным исходом замяли по прямому указанию руководителя Администрации президента. Мой совет новым младотюркам и крутым болашаковцам: прежде чем лезть в какой-либо бизнес, посмотрите, не торчат ли там уши ОПГ, находящихся под защитой Президента.

 

Прочитав данный пост господина Мусаева, у нас сразу возник вопрос – если тогда президент Назарбаев принял сторону «Депутатского корпуса» и последовал арест Бишимбаева, то почему теперь взялись за Токмади? О чем мы попросили прокомментировать экс-председателя КНБ РК.

 

Альнур МУСАЕВ:

– Тогда президенту Назарбаеву доложили о разборках вокруг стекольного завода и имущественных спорах между Бишимбаевым и Токмади. По его поручению обоих взяли в разработку. И просто материалы разработки на обоих довели до конца. Бишимбаева–первым, Токмади – вторым. Сейчас обе разработки реализованы возбуждением уголовных дел. В КНБ нет сотрудников, связанных со старыми ОПГ, т.е. руки развязаны, поэтому чекисты взялись за них. Другое дело, что в функции КНБ это не входит. Но Кариму Масимову нужен результат по «посадкам», поэтому он залез в вотчину других силовиков. Это проще чем ловить шпионов, защищать секреты государства и обеспечивать экономическую безопасность, которую он подрывал, будучи премьером.

 

Что касается семейной жизни, то Муратхан Токмади в 1987 году женился в первый раз. В 1995 бизнесмен женился на известной казахстанской журналистке Джамиле Аимбетовой. Она является генеральным директором ТОО «Сезон», выпускающий одноименный глянцевый журнал. Аимбетова также является издателем казахстанской версии журнала ELLE.

Возможно, Муратхан женат и в третьей раз, о чем можно предположить из поста в социальных сетях старшей дочери Зере Шакерхан.

«…Мой папа вместе с женой (почему не с мамой? – Ред.) и сестренкой спали дома, когда в квартиру ворвались, связали папу и надели на голову мешок! После чего обыскивали квартиру до 19:30 вечера!Также обыскивали квартиру мамы (почему она живет отдельно? – Ред.), изъяли телефоны, компьютеры и т.д…»

Как стало известно нашей редакции, задержание Токмади может быть связано с именем экс-банкира, ныне политика в изгнании Мухтара Аблязова. Так это или нет, мы узнаем в скором времени, а пока запасаемся попкорном и ждем «продолжения банкета».

 

Димаш АЗАМАТОВ,

«D»

About Zika1961