Home » ДАТ » КРИСТАЛЛ И КРЕМЕНЬ или Штрихи к портрету Газиза Алдамжарова

КРИСТАЛЛ И КРЕМЕНЬ или Штрихи к портрету Газиза Алдамжарова

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №40 (404) от 02 ноября 2017 г.

 

Юбилей

 


 

У нас вконец дискредитирован жанр юбилейных статей: чествуются (причем однобоко и незаслуженно) или только приближенные к власти, или денежные мешки. Редко, когда увидишь честную и потому убедительную статью о том или ином юбиляре. Но сегодня случай уникальный, ибо речь идет о человеке, который был на самых высоких должностях как во власти, так и в оппозиции.

 

Это – первый секретарь Гурьевского обкома КПСС, председатель Контрольной палаты Верховного Совета КазССР, председатель исполкома РНПК и первый секретарь КПК и просто замечательный человек Газиз Алдамжаров.

Его имя громко зазвучало в конце 80-х, когда в рядах могущественной КПСС благодаря Перестройке происходили очень серьезные перемены. И потому из коммунистического теста формировались ряды первых казахстанских демократов. Благодаря своей принципиальности и глубокой, почти фанатической преданности идее Справедливости Алдамжаров смог встать во главе «нефтяной» области. Эти же его качества привели его на пост председателя Контрольной палаты ВС! Это было время демократического романтизма и всеобщей эйфории, когда все мы были уверены, что вместе с Независимостью автоматически придут Свобода и Справедливость. Вначале правила приличия соблюдались: парламент мог вызвать (слово-то какое забытое и в наших условиях просто политически кощунственное!) самого президента и задать ему вопросы. Тогда Контрольная палата во главе с Алдамжаровым начала вскрывать основы политической и экономической коррупции в зарождающейся новой, олигархической власти Казахстана.

И… поплатился этим: вскоре непокорный Верховный Совет был разогнан, вместе с ним ушла в небытие и Контрольная палата.

Но только не сам Алдамжаров.

В середине 90-х он оставался в жесткой оппозиции власти. И вскоре случилось то, что должно было случиться: премьер-министр Акежан Кажегельдин создал мощную оппозиционную партию РНПК, и Алдамжаров возглавил ее исполком.

В своей жизни я был заместителем ряда известных стране людей: Имангали Тасмагамбетова, Бирганым Айтимовой, Акежана Кажегельдина, Жармахана Туякбая. И в этом достойном ряду Алдамжаров занимает свое, эксклюзивное место.

Это были годы жесточайших политических преследований, власть использовала для расправы с РНПК все новые и новые, изощренные формы борьбы. Применялись также и грязные, бесчеловечные, на грани политического садизма и махохизма методы.

Одним их фигур, к которому со всей широтой и размахом применялись эти новшества, и стал Газиз Алдамжаров. Будучи его замом, я видел как он старался не подавать вида, как стойко и мужественно переносит все эти тяготы. Не буду здесь говорить о подробностях: все это заслуживает отдельной статьи, которая может стать политическим триллером о нравах власти в конце 90-х! Кремень – только так можно охарактеризовать тогдашнее состояние одного из лидеров той, идейной и принципиальной оппозиции!

Еще одно из политических достоинств Алдамжарова – его идеологическая последовательность: к сожалению, у нас ныне нет такой, четкой, обозначенной в словах и действиях идейной определенности у многих наших политиков. Ныне правят партийным балом сплошные перевертыши, которые способны переменить свои идеологические взгляды и убеждения на все 180 градусов из-за сиюминутной политической конъюнктуры и иных личных, тех же меркантильных интересов! У нас и партии создаются не по политическим мировоззрениям, а по уродливому принципу личной преданности к бывшему большому начальнику или новоявленному олигарху, который поссорился с действующей властью! Алдамжаров всегда придерживался левых взглядов. С ним можно спорить с «правых» и иных позиций, но невозможно не уважать его за убежденность.

Иногда думаю: «Откуда такая кремень у Газиза Камашевича, что он мог, и дальше продолжать свою оппозиционную деятельность, не пугаясь тяжелых последствиях для себя?».

Уверен, что тому есть две причины.

«Аққа – Құдай жақ» («честного человека сам Бог поддерживает») говорят казахи. Кристальная честность Алдамжарова в его бытность государственным деятелем, несомненно, давало ему силы противостоять всем оппозиционным невзгодам. Мало кто из нынешних чиновников может быть столь уверенным в своей чистоплотности и честности!

Вторая причина заключается в личных, человеческих качествах Алдамжарова, как порядочность (никогда не видел и не слышал, чтобы он дурно отзывался о своих бывших коллегах!), верность однажды данному слову (а сколько у нас предателей и перебежчиков из одного лагеря в другой!) и батырство (плохо переводимое с казахского слово, которое вмещает в себя такие, давно подзабытые мужские характеристики, как бесстрашие и сила, решимость и героизм!

Вместе с тем Алдамжаров символизирует собой целое поколение высших управленцев, с кем нынешний елбасы был в СССР и позже строил новую власть и кто (здесь самое главное!) не был вовлечен и дальше в схемы построения уродливой правящей системы, основанной исключительно на лицемерии и лжи, лизоблюдстве и культе личности. В этом смысле сколько у нас отвергнутых властью «алдамжаровых»! Причем как в центре, так и на местах! А ведь их служение высшим интересам государства (а не отдельным кланам!), их бесценный опыт могли бы пригодиться для общего, цивилизованного развития страны как и во власти, так и в общественных структурах: ан-нет, у нас любой, кто высказывает свое мнение, автоматически записывается в «враги народа» с соответствующими суровыми жизненными последствиями!

В этом я лично вижу страшную трагедию десятков честных и активных, политически состоятельных, неординарных деятелей республиканского уровня, у которых есть знания, опыт, принципы, но нет… денег. Их нынешнее финансовое и материальное положение (которое хуже, чем у любого коррумпированного чинуши самого низкого уровня!) вполне объяснимо: трудно заработать миллионы на заре зарождения рыночных отношений, будучи щепетильно честным. Какой-то заколдованный (для честных людей) круг получился у нас.

В этом смысле судьба Алдамжарова это не только упрек власти, которая не терпит тех, кто имеет собственное мнение. Это также урок и для молодежи. Ведь представьте себе, что у Алдамжарова были бы средства и он создал бы свою партию! Думаю, что палитра политического поля была бы совсем другой! И я был и остаюсь оптимистом: такое время придет и страну возглавят новые «алдамжаровы» со своей кристально чистой совестью и кременем!

 

Амиржан КОСАНОВ,

специально для «D»

About Zika1961

Добавить комментарий