Home » ДАТ » КОСМУРАТОВСКИЙ АКТ ОРДАБАЙСКОГО БАЛЕТА
052617_1448_1.png

КОСМУРАТОВСКИЙ АКТ ОРДАБАЙСКОГО БАЛЕТА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №19 (383) от 19 мая 2017 г.

 

«Азбука… жулье»

 

 


Юмор Аркадия Райкина живет и по сей день, хотя его монологи были написаны еще во времена советские.

 

 

Один из них – «Бюрократы», отрывок из которого хотелось бы процитировать: «Вы представьте себе, что было бы, если бы у нас, не дай бог, не было бюрократов? Обождать? Хорошо! Переждать? Мирово! Отказать? Прекрасно! Мчишься по городу легкий, крепкий, закаленный! И только слышишь: хлоп, хлоп! Это слабые отпадают, остаются самые жилистые. Скорость – как у гепарда! Кожа – как у крокодила! Челюсть своя и запасная! Мужчины поджарые, женщины стройные, население красивое! Не трогайте бюрократов – большая польза от них!».

 

НАРОД ЮРИДИЧЕСКИ КРЕПЧАЕТ

 

Что изменилось с тех пор? Ничего. Кроме того, что от бюрократов появилась еще одна «большая польза» – народ наш стал сплошь юридически подкованным. Совсем свежий пример.

Более года назад «DAT» рассказал о перипетиях неравной битвы простой жительницы Астаны Гульшат Курманбаевой со столичным акиматом на предмет компенсации ей реальной рыночной стоимости своего земельного участка на левобережье и домостроений на нем, попавших под снос для государственных нужд. Недвижимость была приобретена в 2006 году. Потребовалось почти шесть лет, чтоб, наконец, благодаря протесту Генеральной прокуратуры и объективности Верховного суда она добилась справедливого, а главное – законного решения. За эти годы Гульшат настолько поднаторела в юриспруденции, что теперь горько иронизирует над собой: «Впору мне открывать свою юридическую контору».

Недавно кто-то из больших начальников от органов законности отметил как весомый вклад в копилку правового просвещения казахстанцев тот факт, что наши граждане стали юридически грамотными. Армии юридически просвещенных граждан в стране прибавилось – более 3,5 тысячи дольщиков, попавших под завораживающе-обаятельные проекты и заверения маркетологов ТОО «Азбука жилья», в плане юридической просвещенности сейчас могут заткнуть за пояс любого начинающегося практиковаться выпускника юридического вуза. Чем дальше их битва за свои квадратные метры, тем больше они юридически крепчают. Кстати, не столько благодаря выделяемым из бюджета на правовое просвещение граждан РК средствам налогоплательщиков, а благодаря бюрократам от правоохранительных органов и судебной системы. Об этом – чуть ниже.

 

ДРУЖБА БЕЗ ДОГОВОРА

 

«Азбука жилья» – компания исторически скандальная. Ее отец-основатель – бывший депутат мажилиса парламента РК Ерканат Тайжанов после скандала с дольщиками, которых он «кинул» в первые кризисные для долевого строительства времена, в 2008 году лишился мандата неприкосновенности. Добровольно-принудительно. В отличие от своих бывших коллег, уголовной ответственности не понес.

Но запретный плод сладок. Не без помощи бюрократов-чиновников из столичного акимата (это, как говорится, ежику понятно) он приобрел разрешительные документы, в том числе на земельные участки под носом Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» и развернул бурную деятельность по привлечению денежных средств потенциальных дольщиков для строительства девяти жилищных комплексов. Офис «Азбуки» располагался не где-нибудь в захолустье Астаны, а на одном из самых оживленных столичных проспектов – Республики – и прямо-таки зазывал вывеской «Квартиры в Астане», внутри – вышколенные до безупречной деликатности рафинированные менеджеры, на стенах и столиках красочные буклеты будущего жилищного рая.

Райские кущи в формате денежных вкладов дольщиков (в начале кампании «Азбука» оформляла договоры по цене 1050 долларов за квадратный метр черновой отделки, а когда «процесс пошел» – до 1450) оказались доступны лишь семейному клану Ерканата Тайжанова, который, оказывается, еще до того свалил в далекий зарубеж. Но его руками делали его дела приближенные к «телу» не по возрасту ушлого экс-депутата.

В общей сумме Ерканат Тайжанов присвоил денежные средства дольщиков на более 40 млрд тенге.

Как известно, беглый экс-депутат, кстати, на время избрания им таковым член президентской партии «Нур Отан» был задержан в Республике Австрия еще в прошлом году. Однако до сих пор не экстрадирован в Казахстан. Как следует из официального ответа Генеральной прокуратуры РК председателю ЖСК «Айсанам De Lux-Успех», одного из объектов, «кинутых» «Азбукой жилья» Мурату Касенову, Верховный региональный суд г.Вены отказал в экстрадиции Тайжанова, якобы «в случае выдачи Тайжанова Е.Ш. казахстанская сторона не сможет обеспечить ему гарантированные Европейской конвенцией по правам человека надлежащее уголовное преследование и наказание».

А тут – стоп! Во-первых, ответ Венского суда свидетельствует о явном недоверии Европы казахстанским органам правосудия. Во-вторых, невозможность экстрадиции из Австрии Ерканата Тайжанова, как и покойного экс-зятя президента Нурсултана Назарбаева – Рахата Алиева, полагаю, связана с тем, что Республика Казахстан как бы дружит с Республикой Австрия, но без ратификации договора с ней о взаимной экстрадиции граждан, подозреваемых в тех или иных преступлениях. Может, поэтому не случайно, что все беглые подозреваемые казахстанцы почему-то находят убежище именно в Австрии? Более того, скупают там недвижимость и живут припеваюче. Вопрос к казахстанскому парламенту: это что – запасная скамья для лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений экс-членов партии «Нур Отан»?

Одно обнадеживает в отношении Тайжанова. Австрийская прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело. Какое – Генпрокуратура РК умалчивает. По нашей информации, Ерканат Тайжанов продолжает радоваться всем прелестям земной жизни в своем роскошном особняке в Австрии. Что касается судеб кинутых им дольщиков, которых он обокрал, то ему они «до фонаря». Казахстан его не достанет. Он их хорошо поимел. Подозреваю, вкупе с теми, кому он, возможно, априори нехило проплатил.

 

ХОТЕЛ БЫ РАДОВАТЬСЯ, ДА ТОШНО

 

Пока Ерканат Тайжанов дул себе в ус, дольщики, поняв, как он их «надул» по полной, стали качать свои права. Уголовное дело, следствие по которому ни шатко ни валко вел МВД, завершилось судебным процессом. Но следствие оказалось настолько сырым, что дело было отправлено на дополнительное расследование.

28 ноября 2016 года судья Алматинского районного суда по уголовным делам г.Астаны Кульбаева, наконец, огласила приговор. Согласно ему, подельники Ерканата Тайжанова, оказавшиеся на скамье подсудимых, руководители и главные сотрудники дочерних тоошек «Азбуки жилья» Ришат Джакишев, Иманмади Жумаханов, Алия Нурсеитова, Салтанат Оспанова, Вероника Мирошниченко, Оксана Носуленко, Жаслана Молдахметова, Мурат Омаров, Еркин и Мухамедьяр Умаровы были признаны виновными в совершении инкриминировавшимся им уголовных преступлений. В частности, хищении имущества в период с 2011 по 2015 год, «то есть незаконного присвоения и растраты вверенных денежных средств потерпевших в особо крупном размере, получив денежные средства потерпевших от продажи жилья (помещений) в строящихся жилых комплексах на территории г.Астаны, и вопреки их целевого назначения, растратили на строительство других жилых комплексов, финансировали в сельскохозяйственные предприятия, в том числе и в предприятия занятые в торговле. Помимо этого, денежные средства были направлены на приобретение новых сельскохозяйственных предприятий, открытие и строительство новых фирм, занятых в торговле, производстве и досуге». Все ТОО были аффилированы между собой.

Как следует из приговора, на нецелевое использование денежных средств дольщиков «Азбука жилья» потратила более 14 млрд 628 млн тенге.

Но суд посчитал необходимым увеличить размер ущерба, подлежащего возмещению, и взыскать с подсудимых общую сумму внесенных денежных средств потерпевшими на строительство ЖК, поскольку строительство до настоящего времени не завершено, и потерпевшие не смогли получить недвижимость, за которую полностью произвели оплату.

В требовании потерпевших о взыскании морального вреда с подсудимых суд отказал. Ну да, бог с ним, с моральным вредом.

В приговоре важно другое. Цитирую: «Все юридические лица, входящие в группу компании «Азбука жилья», были созданы и приобретены за счет долевых взносов потерпевших, внесенных ими для строительства жилых комплексов. Кроме того, все движимое и недвижимое имущество юридических лиц, в том числе и незавершенные строительством жилые комплексы приобретены и построены на денежные средства потерпевших.

В этой связи, все движимое и недвижимое имущество, находящееся на балансе всех юридических лиц, входящих в группу компании «Азбука жилья», и иное имущество, принадлежащее подсудимым и незавершенные строительством ЖК «Комсомольский», ЖК «Жеті жол», ЖК «Гарант», ЖК «Айсанам ДеЛюкс», ЖК «Комфорт», ЖК «Династия» ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Expo City», ЖК «Expo Town», необходимо передать потерпевшим в счет возмещения причиненного вреда и для завершения строительства жилых комплексов».

Далее в приговоре перечисляется имущество «Азбуки жилья» и его «дочек», арест на которое был наложен в период досудебного следствия и который необходимо снять для того, чтобы исполнить приговор в части исполнения гражданских исков потерпевших. А имущества этого – не один километр: множество земельных участков, сельскохозяйственные комплексы, сельхозтехника, тепличный комплекс, стада и табуны живности и т.д. Все это «Азбука жилья» приобрела на деньги дольщиков вместо того, чтобы построить обещанное им жилье.

Справедливость и законность приговора, вынесенного судьей Кульбаевой, еще и в том, что имущество осужденных и группы компании «Азбука жилья» передано потерпевшим в счет возмещения причиненного им вреда, а также для завершения строительства жилых комплексов «Комсомольский», «Жеті жол», «Гарант», «Айсанам DeLuxe», «Комфорт», «Династия», «Садовые кварталы», «Expo City», «Expo Town». Другими словами, взыскателями всех активов «Азбуки» должны стать потерпевшие.

А исполнение приговора в части передачи им имущества, в том числе проведение его оценки, суд возложил на департамент исполнения судебных актов г.Астаны.

К слову, этим же приговором 10 подсудимых по делу «Азбуки жилья» осуждены к различным мерам уголовного наказания, в том числе связанным с лишением свободы. В солидарном порядке с них взысканы многие миллиарды тенге в пользу потерпевших.

 

ОТКУДА «ОРДАБАЙ», ЗИН?

Приговор приговором, но последующие за его вынесением события приводят в ступор.

Департамент судебных исполнителей обратился в судебные органы за разъяснением, каковы механизмы исполнения приговора, как провести оценку имущества.

Не станем детализировать содержание всех последующих процессуальных жалоб, заявлений, разъяснений в судах. Остановимся лишь на одном судебном акте. Он практически дезавуировал приговор судьи Кульбаевой, который в основной части оставила в силе апелляционная коллегия по уголовным делам суда г.Астаны под председательством судьи Аскара Кенжегарина.

Напомним, согласно приговору от 28 ноября 2016 года, имущество осужденных и группы компании «Азбука жилья» передано потерпевшим. А их более 3,5 тысячи дольщиков. Согласно тому же приговору, они же и являются взыскателями долгового имущества ТОО «Азбука жилья».

Но откуда ни возьмись, как черт из табакерки, в постановлении судьи той же апелляционной коллегии суда г.Астаны, но уже под председательством Ерлана Космуратова выскочило ТОО «Орда Инжиниринг», которому росчерком пера Космуратов передал все имущество осужденных и группы компаний «Азбука жилья».

ТОО «Орда Инжиниринг» ни в уголовном процессе, ни в приговоре судьи Кульбаевой не фигурировало – ни в качестве потерпевщего, ни в качестве третьей стороны.

Более того, заседание судебной коллегии судья Космуратов провел 10 мая этого года. Потерпевшие, в том числе их представитель Мурат Касенов, узнали о заседании совершенно случайно, утром того же дня. Естественно, их доводы Космуратов, как говорят потерпевшие, пропустил мимо ушей. Но фишка еще в том, что в Судебном кабинете на сайте Верховного суда информация о том, что заседание состоится 10 мая, появилась на следующий день, 11 мая. То есть задним числом. Как говорится, урок не впрок. Наша газета не раз писала о зловредной практике казахстанской судебной системы, когда даже судебные акты на сайтах судов «вывешиваются» до судебных процессов, то есть приговоры, постановления суды готовят заранее, а судебные разбирательства – это так себе, для придания видимости…

Однако вернемся к ТОО «Орда Инжиниринг», который в одночасье оказался законным взыскателем всего того, что украло у дольщиков ТОО «Азбука жилья».

Если следовать логике постановления судьи Космуратова, все дольщики оказались в ежовых рукавицах «Орда Инжиниринг». Лишившись статуса потерпевших и взыскателей имущества «Азбуки жилья».

То есть надежда на то, что потерпевшие, в том числе и не являющиеся членами ЖСК и расторгнувшие в свое время договор с «Азбукой жилья», уже не претендующие на жилье, но требующие возврата своих денежных средств, хоть как-то, через исполнение приговора смогут заполучить причитающееся, рухнула мгновенно.

 

«ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ»

ТОО «Орда Инжиниринг» имеет историю не менее скандальную, чем ТОО «Азбука жилья».

В оные годы оно начало было строительство ЖК «Монблан» на правобережье Астаны, да завершило его под мощнейшим протестным давлением обманутых им дольщиков. Качество возведенного жилья под носом Сарыаркинского акимата достойно отдельной публикации. По некоторой, но не проверенной нами информации, известно, что в отношении ТОО «Орда Инжиниринг» по жалобе дольщиков «Монблана» возбуждено уголовное дело. В случае же «кидалова» «Азбуки жилья», то откуда ни возьмись, как черт из табакерки, выскочило именно ТОО «Орда Инжиниринг». Его учредитель и фактический владелец некто Самат Ордабай. Личность, судя по информации в открытом доступе в сети Интернет, не менее интересная, чем Ерканат Тайжанов. Если не сказать – более. С уголовным прошлым, что, кстати, как говорят дольщики, он и не скрывает в публичных общениях с ними.

Самое странное, что для столичной власти не совсем лицеприятные страницы биографии Самата Ордабая известны. Как и то, что его компания ТОО «Орда Инжиниринг» не есть строительная компания, что у нее нет собственных финансовых средств. Однако это не помешало акимату Астаны в лице Сергея Хорошуна, пережившего не одного акима и остающегося в своей должности, несмотря ни на какие громкие скандалы в курируемой им жилищно-строительной сфере, рекомендовать ТОО «Орда Инжиниринг» в качестве потенциального правопреемника «Азбуки жилья».

Однако не все дольщики согласились с явной креатурой Хорошуна.

«Самат Ордабай заявлял, что он правопреемник «Азбуки жилья», и просил, чтобы мы подписали с ним договор. Пошло противостояние, причём никаких документов он нам не показывал, то есть, по сути, не мог доказать, что он как-то относится к «Азбуке жилья». После он стал претендовать на их активы, хотя его ТОО даже не является строительной компанией. Также он нам предлагал заключить четырёхсторонний договор, причём там в итоге была бы пирамида и рано или поздно она бы рухнула». Это со слов одной из дольщиц, с кем общался журналист портала «Ратель.кз».

Но что еще более интересно. По словам Самата Ордабая, по договору от 20 октября 2015 года группа компаний «Азбука жилья» передала активы ТОО «Орда Инжиниринг».

Где, на каком основании, благодаря чьему волеизъявлению?

Как утверждают пострадавшие дольщики, которые категорически отказались от сотрудничества с «Орда Инжиниринг», считая его не просто ненадежным инвестором (какой инвестор без денег?), а мошенником с очередной «большой дороги», на их законные требования показать все документы, в том числе финансовые, в «Орда Инжиниринг» им отвечают отказом. Между тем, по некоторой информации, говорят они, только за юридические услуги за это время «Орда Инжиниринг» выплатило более 80 млн. тенге. Перефразируя Николая Некрасова, можно спросить: «Откуда деньжища? Из «Азбуки» вестимо».

Как уже говорилось выше, чудесным образом «Орда Инжиниринг» оказался правопреемником всех активов «Азбуки жилья». И судья Космуратов своим актом узаконил этот подозрительный во всех отношениях ордабаевский кордебалет.

Безусловно, дольщики, не признавшие его законным, воспользуются своим правом и, согласно уголовно-процессуальному законодательству, через Генеральную прокуратуру постараются обжаловать его в Верховном суде.

 

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…

Эта статья – лишь прелюдия к саге об «Азбуке жилья» и «Орда Инжиниринг». В распоряжении редакции имеются документы, наводящие на очень грустные размышления. Как бы «правопреемник» «Азбуки», в чье распоряжение судья Космуратов отдал активы последней, распродав их и, таким образом, деньгами дольщиков расплатившись со своими предыдущими долговыми обязательствами перед некоторыми банками и холдингами, тоже не свалил в Австрию…

Словом, о других актах «ордабайского балета» читайте в следующем номере.

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

About Zika1961