Home » ДАТ » КОМУ ОЧКИ ВТИРАЕМ?

КОМУ ОЧКИ ВТИРАЕМ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №21 (385) от 1 июня 2017 г.

 

О чем пишут в соцсетях?

 


 

Посмотрел передачу о Назарбаев университете. Героиней взяли девушку якобы из простой семьи. Она даёт интервью, говорит, «многие думают, что это какой-то элитный вуз для богатых со связями». А она на самом деле из простой семьи, отец инженер, мать тоже из простых…

 

Потом показывают общежитие, где она живет. Я сначала не понял. Бывает такое, что на телевидении сбои и показывают не тот сюжет. Потому что я увидел пятизвездочный отель со всеми наворотами. Для студента отдельный номер, типа полулюкс. Комната отдельная на одного человека, туалет, ванная… Мебель и принадлежности хорошей гостиницы.

Затем показали вид с балкона и террасы на двор: внутри фонтан, экзотические деревья, все цветет и благоухает. Героиня рассказывает, что внутри у них все есть магазины, прачечные, химчистки, кинотеатры и т.д. Героиня говорит, что им и в город выходить не надо, внутри все есть для жизни. По несколько дней не выходим в город, здесь гуляем…

Показывают учебные корпуса, такое впечатление, что студенты гуляют по развлекательному центру типа «Меги» или даже круче, потому что там такие люстры висят… Высота и просторы такие, что закачаешься. Я так раньше представлял город будущего. Только парящих в небе ковров-самолетов не хватает…

И тут я вспоминаю свой родной Политех – КазНТУ им. Каныша Сатпаева в Алматы, где я учился и работал полжизни. Старейший вуз страны, кузница инженерных кадров, гордость Казахстана. И его теперешнее состояние, ведь я недавно только перестал там работать. Вечно забитые под завязку студентами аудитории, которым-то и мест не всегда хватает. Аудитории не все оборудованы техническими средствами обучения, так что лекцию иногда приходится кричать, а не читать. Гулкие коридоры с вечно спешащим людом, где не то что присесть, стоять негде. В переходах между корпусами во время перерыва создаются натуральные пробки и приходится по стеночке пробираться, расталкивая встречных локтями. Лаборатории оснащены у кого как. Еще много старых приборов и техники, сохраненных с советских времен. Компьютеров не хватает. У преподавателей не то что кабинетов, закутка своего нет, столов, оборудованных компьютерами не на всех преподов бывает.

Общежития полувековой давности постройки, с маленькими комнатами, двухъярусными койками и туалетами в конце коридора и общей кухней. Студенты иногда выйти не могут из общежития, потому что во время таяния снега или дождя создаются на входе огромные лужи, а стены старого здания со временем проседают… Многие студенты и в общежитие не могут найти место, новых не строят, поэтому приходится им ютиться на съемных квартирах в разных «Шаныраках».

Ну и как вам сравнение двух вузов страны? Такое впечатление, что мы на разных планетах. А учатся те же наши юные студенты, в одной стране с демократическим социально ориентированным строем, под руководством сами знаете кого. А впечатление такое, как будто попал в королевство кривых зеркал. На показуху мы типа почти в тридцатке передовых стран, да еще с перебором на казахские понты и затраты на роскошь за народный счет, а на самом деле еле-еле в сотню стран входим. И кому это надо? Кому мы очки втираем? Себя не обманешь, как не старайся…

Я не против хороших условий для образования, но зачем роскошь, зачем затраты на миллиарды, ведь вся страна по сути нищая. А тут в комментах одна пишет, мол, типа казахи завистливые, им все не нравится, это на меня намек! Я не завидую и не жалуюсь! Я просто вне себя от гнева от этих казахских понтов, воровства и культа личности сами знаете кого!

Ербол КУШЕРБАЕВ

 

 


 

About Zika1961