Home » ДАТ » Коммуналка 0,153 Гкал/м2

Коммуналка 0,153 Гкал/м2

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №39 (403) от 26 октября 2017 г.

 


 

 

 

 

Эти цифровые обозначения не шифровка и не код к сейфу с деньгами. Это норма отпуска тепла в квартиры, в которых мы проживаем и которая целиком зависит от монополистов-тепловиков.

 

Итак 0,153 Гкал/м2 – я с этими цифрами познакомился еще летом 2015 года, когда один гражданин г. Алматы, наш земляк Дедов Николай, поднял вопрос о нормах отопления квартир. Вероятно, Николай Иванович, прежде чем обратиться в госорганы, чтобы отстоять свою точку зрения, провел обстоятельно большую научно-исследовательско-аналитическую работу. Поскольку здесь были необходимы не только выводы и размышления, но и факты, а они, как говорят, упрямая вещь. Используя скупую информацию из СМИ, сообщаю:

По сведениям Дедова, норма потребления тепловой энергии 0,153 Гкал/м2 в год на квадратный метр многоквартирного жилого дома, ранее использовалась в СССР в расчете на температуру наружного воздуха, минус 25 градусов на весь отопительный период года – является незаконной. Так как за отопительный период температура воздуха в Алматы только иногда достигает 20 градусов мороза. Здесь надо учесть то, что наша планета «теплеет». Норма – 0,153 Гкал/м2 никогда никем официально не утверждалась. Был протест со стороны прокурора города, а 2006 году она даже отменялась. Однако по сей день ТОО «Алматинские тепловые сети» ею незаконно пользуется, а государственные органы в лице Управления энергетики и Департамента комитета естественных монополий города на это смотрят сквозь пальцы. Вот это и удивляет. А где забота о людях?

• Незаконно и никем не утвержденное использование нормы 0,153 Гкал/м2 привело к повышению тарифа на отопление в 2 раза. Монополист ТОО «Алматинские тепловые сети» благодаря такой манипуляции легко получил прибыль более 4 триллионов тенге только за отопительный сезон 2012/13 года (согласно смете доходов ТОО «АлТс»). Не хило, правда!

О том, что норма 0,153 Гкал/м2 является завышенной и что данная норма в свое время использовалась по величине удельного расхода тепловой энергии для трехэтажного жилого дома в Алматы с времен 1950 годов, была согласна и представитель института «КазНиПи Энергопром» С.А. Косолапова.

А президент «ЗАО Институт «КазНиПи Энергопром» Г.И. Андреев еще в далеком 2012 году в письме за №1010429 сообщал: «Показатель расхода тепла на один кв. метр общей площади равного 0,153 Гкал/м2 был установлен в то время, когда отсутствовала единая методика его расчета, т.е. расчет этой величины выполнен в 90-х годах прошлого столетия, согласно действовавшему в советские времена СНиПу 2.01-01-82. «Строительная климатология и геофизика» для проектирования при расчетной зимней температуре окружающего воздуха минус 25 градусов, утвержденного Госстроем СССР в 1982 году». Поэтому потребители тепла до сих пор платят за тепло по этим расчетам, которым в этом году исполнилось 35 лет. В действительности же современный город, согласно таблице расхода тепловой энергии, утвержденный правительством РК, расходует тепловую энергию на 50% меньше.

 

Кстати, весной 2012 года президент РК Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на встрече с предпринимателями и Администрацией города Тараз обратил на это внимание, сказав, что «потребители на 40% переплачивают за тепло, по этому вопросу необходимо разобраться со специалистами, отвечающими за тарифы».

На дворе 2017 год, а разборка была или нет – неизвестно. Конечно, факт нарушения законности налицо, и естественно, на это надо реагировать органам, которые «завязаны» в этом деле. Однако мысли, чтобы провести самостоятельно процесс обновления этой нормы тепла, обходят их стороной. Предлагают институту «КазНиПи Энергопром» произвести новые расчеты нормы тепловой энергии. Ведь они спецы в этом деле.

Однако представители госорганов от такого предложения отказались, сославшись на то, что такие расчеты должны и могут выполнить специалисты самого ТОО «АлТс» бесплатно (но кто же будет так работать?). Кроме того, платить за такую работу из бюджета госорганы по закону не могут и заставить исполнить это ТОО «АлТс» также не могут.

Короче, мы оказались как бы без рук, недостатки видим, а исправить не можем – нечем. Совсем недавно в Алматы издавалась небольшая по размеру, но емкая по содержанию газета «Кондоминиум». В одном из номеров этой газеты выступил председатель Ассоциации КСК города Алматы Ш. Мендыгалиев со статьей, посвященной этой норме. Так вот, я, извиняюсь за плагиат, хочу завершить свое обращение заголовком этой статьи:

• «Норма 0,153 Гкал/м2 в год отопительного периода действительно уже много лет использовалась незаконно!».

Равиль ЧИКАЕВ,

г.Алматы

About Zika1961