Home » Гвоздь номера » КОГО ИЗБИРАЮТ В АКАДЕМИКИ?
КОГО ИЗБИРАЮТ В АКАДЕМИКИ

КОГО ИЗБИРАЮТ В АКАДЕМИКИ?

«Общественная позиция»
(проект «DAT» №20 (384) от 25 мая 2017 г.
По следам одного письма
КОГО ИЗБИРАЮТ В АКАДЕМИКИ

В редакцию нашей газеты поступило очередное письмо, к которому приложены копии официальных документов, отражающих деятельность ответственных лиц в рамках работы по улучшению онкологической ситуации в стране. Мы с пониманием относимся к подобным обращениям граждан в поисках правды и справедливости.

Для многих людей, потерявших доверие к государственным органам, обращение в СМИ является последним шансом на восстановление справедливости. Мы не раз выступали глашатаем трудовых коллективов, придавая гласности сведения, о которых люди боялись говорить вслух. Страх людей понять не сложно. Когда ты живешь в стране, где твои профессиональные навыки не так значимы, как твои связи, в том числе и родственные, когда зарплаты и пенсии населения остаются далеко позади от растущих цен на продукты, да к тому же когда на тебе висит кредит, то не каждый осмелится высказать правду о своем руководстве – из-за боязни потерять работу.
Сегодня мы хотим осветить очередную негативную ситуацию в трудовом коллективе, складывающуюся в стенах Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР).
Ни для кого не является секретом, что Казахстан занимает первые строчки по распространению онкологических заболеваний среди населения. Здесь также необходимо отметить ментальность коренного населения, которое зачастую очень поздно обращается к врачам. Может, поэтому 80% пациентов онкологического института являются казахами. Считаем важным рассказать о складывающейся ситуации в данном институте, от работы которой зависят жизни тысяч людей. И это сказано без преувеличения.
Как известно, год назад руководителем института онкологии и радиологии назначена Диляра Радиковна Кайдарова, ранее возглавлявшая Алматинский онкологический центр (АОЦ). На первый взгляд, решение логичное, ведь не стоматологу же возглавлять столь профильное учреждение. Кроме того, госпожа Кайдарова – действующий хирург и член-корреспондент НАН РК. Вопросов по ее назначению вроде бы быть не должно, однако есть несколько – «но!».
О необходимости улучшения ситуации, связанной с ростом онкологических заболеваний, прекрасно понимают и власть имущие. Поэтому несколько лет назад была утверждена «Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012 -2016 годы», что позволило существенно увеличить среди врачей долю онкологов, радиологов и рентгенологов. В рамках данной программы предусматривалось открытие онкологических и маммологических кабинетов в амбулаторных поликлиниках. Для содержания каждого такого кабинета выделены более 2 млн. тенге. Также предусмотрены бюджетные средства для переподготовки специалистов этих кабинетов. Но как мы знаем, утверждение программы и ее успешная реализация – вещи разные. Мы не раз становились свидетелями, когда действительно нужные и перспективные программы и проекты в различных отраслях нашей страны благополучно «хоронились». Где-то банально «распиливали» деньги, где-то не хватало компетентности ответственных лиц, а где-то просто создавали имитацию бурной деятельности. О чем свидетельствуют тяжелая аура и пасмурный вид внутри диспансера, который оставила уже экс-директор.
В нашем случае Диляра Кайдарова, будучи главным врачом Алматинского онкологического центра и одновременно координатором онкопрограммы в городе Алматы, выделенные бюджетные средства заложила в штат возглавляемого ею учреждения. Согласно пунктам программы 35 и 36, предусматривалась подготовка специалистов-онкологов и маммологов для вновь открываемых онкологических кабинетов в городских и районных поликлиниках. Вместо этого к работе в большей степени были привлечены действующие врачи АОЦ. В частности, 10 районных онкологов находились в штате АОЦ, 5 районных онкологов совмещали работу в онкологическом и маммологическом кабинетах, хотя программой предусматривалась их отдельная подготовка. Укомплектованность районных онкологов составила 51,4%, что негативно влияло на качество оказания услуг населению. Схожая картина возникла и с маммологическими кабинетами.
Также были упущения по раннему выявлению онкологических заболеваний и предоставлена некорректная отчетность о проделанной работе. В частности, согласно итоговому отчету за 2015 год, в городе функционировали 36 женских смотровых кабинетов, которые по факту были обычными гинекологическими кабинетами, не соответствующими требованиям онкостандарта.
Дабы не наскучить читателю, не будем вдаваться в детали иных недочётов в работе Диляры Кайдаровой в ее бытность руководителем АОЦ, а остановимся на ее сегодняшней работе в институте онкологии.
Первым делом бросается в глаза начавшаяся после прихода Кайдаровой текучесть кадров. Понятно, что существует человеческий фактор и что иногда у людей не получается сработаться. Но вряд ли об этом можно говорить, если в течение года по тем или иным причинам было уволено более 30 человек, среди которых значатся как высококвалифицированные врачи, так и средний медицинский персонал. Возникают вопросы и по увольнениям управленцев отдела государственных закупок и административно хозяйственной части. Но как говорят, «свято место пусто не бывает», освободившиеся места были заняты людьми из АОЦ, которые последовали за своим бывшим руководителем – всего около 40 человек. Чем вам не командное перемещение?
Как отмечено выше, основная часть не только пациентов, но и персонала института онкологии составляют казахскоязычные люди. Поэтому было бы не просто логичным, а как того требует отечественное законодательство о языках, чтобы вся организация деятельности института, рабочие совещания, заседания ученого совета и т.д. проходили на государственном языке. Однако с приходом Диляры Радиковны государственный язык отодвинут на второй план. Все мероприятия проходят только на русском языке. Хотя в одном из официальных писем министерства здравоохранения РК, имеющегося в нашей редакции, указывается, что госпожа Кайдарова в совершенстве владеет государственным, русским и английским языками. Во владении Кайдаровой русским и английским языками у нас сомнений нет, раз все собрания под ее руководством проходят на русском языке, а сама она очень часто бывает в Америке и не только, где без английского никак. А вот чтобы Диляра Радиковна проводила мероприятия на государственном языке, никто из ее сегодняшних подчиненных рассказать не смог.
От того же персонала института мы узнали, что госпожа Кайдарова не раз была замечена за жеванием жвачки прямо на заседаниях президиума с участием профессоров, докторов наук и заведующих отделениями института (видео любезно предоставлено нашей редакции). Можно, конечно, сказать: ну, кто ее не жует? Однако проводить публичные мероприятия с жвачкой во рту высокопоставленному должностному лицу – согласитесь, такое никак не вписывается в представление и требования о служебной этике. Особенно, когда в повестке дня собрания стоит вопрос о твоем выдвижении в академики НАН РК, или, когда ты позиционируешь себя поклонницей искусства Дали и Моне, обожая посещать музеи Парижа и Чикаго.
Факт выдвижения Кайдаровой в академики тоже активно обсуждается в стенах института. Как известно, в академики можно выдвинуться двумя путями. Первый – это когда тебя выдвигают действующие академики НАН по профилю объявленной вакансии; второй – когда тебя выдвигает ученый совет научной организации. В случае с Кайдаровой в академики ее выдвинул ученый совет возглавляемого ею института. Но прежде чем это произошло, Диляра Радиковна со знанием дела, присущим восточным женщинам, смогла найти расположение профессоров-докторов наук, приглашая их на мероприятия института, вручая им чапаны и другие подарки. Причем героиня нашего материала не забывает пригласить и тех профессоров, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, но имеют право подписи в ученом совете. И не факт, что все профессора подписали рекомендательное письмо в НАН РК с удовольствием или без «убедительной просьбы» директора института.
Госпожа Кайдарова не забывает упомянуть и свою близость к старшей дочери президента Казахстана Дариге Назарбаевой. Видимо таким образом она передает посыл, что с ней нужно строить только хорошие отношения.
Чтобы внести ясность с выдвижением кандидатуры госпожи Кайдаровой в академики НАН РК и перепроверить имеющуюся у нас информацию, мы встретились с президентом НАН РК академиком Муратом Журиновым, который подтвердил факт ее выдвижения в академики ученым советом КазНИИОиР. При этом наш визави заверил, что НАН РК, как и многие академии постсоветских стран, использует систему двухступенчатых выборов со времен СССР, которая предусматривает тайное голосование за кандидата. Для того, чтобы пройти выборы и стать академиком, кандидату необходимо набрать две трети голосов.
Нам очень хочется верить, что выборы в колыбель казахстанской науки не заражены вирусами выборов казахстанской политической системы, где гласит правило – «Не важно, как проголосовали, важно, как посчитали».
Димаш АЗАМАТОВ,
«D»

About Zika1961