Home » ДАТ » КОГО И КАК ИЗБИРАЮТ в академики?

КОГО И КАК ИЗБИРАЮТ в академики?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №22 (386) от 8 июня 2017 г.

 

Назначили


 

В номере нашей газеты за 25.05.2017 г. опубликована статья «Кого выбирают в академики?». В ней описывалась ситуация в коллективе Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, в частности, стиль и методы руководства им директора НИИ Диляры Кайдаровой.

Как нам стало известно, на прошлой неделе она была выбрана действительным членом Национальной академии наук Казахстана в области онкологии. Закроем глаза на этическую составляющую ее поведения, жевание жвачки сидя в президиуме во время научных заседаний и т.д., остановимся на элементарных требованиях в членство в НАН РК. По словам сотрудников академии, чтобы стать не то что академиком, а просто членом-корреспондентом, кандидату необходимо взрастить не менее трех докторов наук, не говоря о многочисленных кандидатах наук и научных монографиях.

На вопрос одного из голосующих академиков из зала «Сколько Вы воспитали докторов?» Диляра Кайдарова ничего ответить не смогла, в послужном списке новоиспеченного академика таковых не оказалось. Как следствие, из десяти голосов она набрала всего два. Но этот факт не стал препятствием для будущего академика. А потому вопрос президенту НАН РК г-ну Мурату Журинову: как так получилось, что «одинокий доктор» вдруг стал академиком? Возможно, ученые, покинувшие зал заседания во время голосования, академики прекрасно понимали, что тут уж вопрос даже не столь президенту НАН, а высокой «крыше» Кайдаровой, коим, по инсайдерской информации, является сама Дарига Назарбаева…

Кстати, в списке новоиспеченных академиков также значатся известные в стране личности – Марат Тажин, Динара Кулибаева и Талгат Кулибаев (супруга и брат Тимура Кулибаева). По фигуре Марата Тажина, думаем, вопросов нет – заместитель руководителя Администрации президента РК, главный идеолог страны, избранный академиком социологии, давно зарекомендовал как ведущий ученый в данной отрасли науки и эксперт международного масштаба.

Профессор Марат Тажин с 1985 года является кандидатом философских

наук, докторскую диссертацию по социологии защитил в далеком 1990 году. Кроме того, он академик Академии социальных наук РК (1995); академик Российской Академии социальных наук (1997); академик и президент Академии политической науки РК (1997). Кто-кто, а ему заслуженный флаг академика в руки, хотя и не по своей воле является главным проводником пустозвонной третьей модернизации Казахстана.

А вот за какие заслуги академиками стали представители семьи Назарбаево-Кулибаевых?

Средняя дочь президента Назарбаева – Динара Нурсултановна Кулибаева стала академиком в области «Педагогика». Честно признаться, не только нам, журналистам, по долгу службы отслеживающим все происходящее в обществе и вокруг более-менее значимых и известных персон, но и простым смертным не доводилось слышать, чтобы Динара Нурсултановна проводила лекции, семинары, воспитала кандидатов/докторов наук, сделала какие-то научные открытия в области педагогики. Но зато многим хорошо известно, кому принадлежат Казахстанско-Британский Технический Университет, Казахский университет международных отношений и мировых языков им.Абылайхана и, как поговаривают, даже КазНУ им. аль-Фараби.

Обращает на себя внимание также тот факт, что в списке академиков значится фамилия Салимы Кунанбаевой, ректора того самого Университета мировых языков и когда-то научного руководителя Динары Кулибаевой. Что ж, если учитель и ученик в один день становятся академиками, то как тут не вспомнить высказывание Леонардо да Винчи – «Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя».

Что касается генерал-майора полиции, начальника Алматинской академии МВД Талгата Кулибаева, новоиспеченного академика юриспруденции, то отметим, что в одном из своих интервью он признался, что в его школьном дневнике самой устойчивой оценкой была «тройка». А на вопрос, как из отличников выходит меньший процент хороших специалистов и руководителей, чем из троечников, он ответил, что троечники более целеустремленные, у них нюх лучше.

Допускаем, именно чуткое обоняние позволило ему прибавить к чину генерала звание академика, пройти путь от рядового инспектора полиции до генерала (а как же иначе при такой-то известной фамилии?).

Как писали мы в предыдущей статье, президент НАН РК Мурат Журинов заверил нас о существовании двухступенчатой системы выборов методом тайного голосования, применяемой со времен СССР, которой они якобы придерживаются. Поэтому мы полагали, что цитадель казахстанской науки защищена от вируса политических выборов и правила «не важно, как голосуют, важно, как считают». Увы. По имеющммся у нас сведениям, большинство кандидатов откровенно протащили «за уши».

Тем не менее единственно, что отрадно, среди казахстанских ученых старой гвардии еще есть настоящие личности, не позволившие себя «морально изнасиловать» и в знак протеста покинувшие зал заседания. За что выражаем им свое почтение. Фамилии их не называем по понятным причинам.

Димаш АЗАМАТОВ,

«D»

 

 

 

Кстати

 

КОГО ВЫ ЗНАЕТЕ

из 69 вновь избранных член-корров и академиков?

 


 

About Zika1961