Home » ДАТ » Когда жертвоприношение КАК ПРИЗНАК ДЖИХАДА

Когда жертвоприношение КАК ПРИЗНАК ДЖИХАДА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №44 (408) от 30 ноября 2017 г.

 

Истерика перед Желтоксаном

 


 

 

Усиление маховика репрессивной машины накануне Дня независимости Казахстана начинает входить в привычку. Правда, в этот раз механизм включился немногим ранее, чем ожидалось.

 

Так, 27 ноября 2017 года в Алматы задержана группа гражданских активистов – Халелхан Ибрайымханулы (на фото), Алмат Жумагулов, Мамет Кабылбеков, Карашаш Боданова и Кенжебек Жаксылыкулы. Сразу же вслед за этим последовали обыски в их домах: изъяты компьютеры, книги и телефоны, что тоже становится традицией. С такими темпами ежегодные репрессии перед Днем независимости можно будет приравнять к казахским национальным обычаям.

А на следующий день казахстанцам преподнесли новость о задержании группы джихадистов, которая сопровождалось показом видео «маски шоу-по казахски», после просмотра которого на ум приходит фраза генерала Михалыча из фильма «Особенности национальной охоты» – «Ну, вы, блин даёте!».

Несколько дней назад группа гражданских активистов под руководством Халелхана Ибрайымханулы провела обряд жертвоприношения, почтив память жертв декабрьских событий 1986 года. Если активисты принесли в жертву овцу, чтобы души умерших нашли упокой, то силовики, в свою очередь, решили принести в жертву самих гражданских активистов, чтобы успокоить души несогласных. Несогласных с беззаконием, коррупцией, продажей земли, повышением цен…

Немногим ранее активисты как законопослушные граждане своей страны написали обращение в акимат г. Алматы о проведении мирного митинга в сквере за кинотеатром «Сары-Арка», чтобы выразить народное недовольство социальными проблемами.

Наряду с этим они были в числе инициаторов письма с требованием об освобождении Макса Бокаева, Талгата Аяна, Мухтара Джакишева и Арона Атабека, адресованного президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, председателю Верховного суда Кайрату Мами и генпрокурору Жакипу Асанову.

Быть может, в другое время подобные инициативы пустили бы на самотек, но не в канун 16 декабря. Поэтому авторы обращения получили ответ акимата отказ в организации мирного митинга – якобы в связи с проведением ремонтных работ инженерных сетей. При этом чиновников нисколько не смущает, что ремонтные работы проводятся в зимнее время.

Вместе с ответом акимата активисты получили «сюрприз» в виде новости о возбуждении уголовного дела за … пропаганду ими терроризма.

Лидером «преступной группы» назван один из них – Алмат Жумагулов, который водворен в следственный изолятор. По информации пресс-службы ДВД южной столицы, в отношении других участников «преступной группы» решается вопрос об избрании им меры пресечения на период досудебного расследования.

Раз уж устроили такой цирк, то почему бы не перенести запланированное строительство купола из Астаны в Алматы. Иначе какой цирк без купола?

Понятно, что власти пытаются дискредитировать гражданских активистов, использовав тот же прием, как это было с земельными митингами. Наверное, все хорошо помнят сюжеты, заснятые с якобы митингов, где участникам раздают по 150 долларов США, а те, в свою очередь, кладут деньги в карманы так, чтобы телезрителям было удобно пересчитать купюры торчащих из карманов джинсов. Эти ролики день и ночь крутили в эфире отечественных телеканалов. Так что если сюжет с «казахскими джихадистами», герои которого безоговорочно провалили бы вступительные экзамены в театральный институт, будут крутить по всем отечественным телеканалам и освещать в аналитических программах, то удивляться не стоит.

Во всем этом цирке смущает только одно: почему наши власти совершенно не уважают интеллект своего народа? Ведь понятно, что все действия направлены на недопущение самоорганизации гражданского общества накануне Дня независимости, а цирк с «джихадистами» устроен для дискредитации национал-патриотов, а также недопущения консолидации протестных настроений.

Чтобы внести ясность в происходящее, с просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к общественному деятелю Жасаралу Куанышалину, который в тот день принимал участие в собраниях национал-патриотов в парке им. Махатмы Ганди и осведомлен о происходящем. В ответ наш собеседник предложил опубликовать содержание своей записи на «Фейсбук», в котором он изложил собственное видение.

 

 

 

Жасарал КУАНЫШАЛИН:

ОСТОРОЖНО, ПРОВОКАЦИЯ!

 

27 ноября 2017 года произошло ЧП – рано утром органы правопорядка внезапно провели обыски в домах некоторых активистов «Фейсбука», которые уже второй месяц участвуют во встречах в алматинском парке имени Ганди в целях обсуждения актуальных проблем нашего общества, которые, можно сказать, у всех на устах. Это, прежде всего, земельная политика власти, вопросы языка, в частности – трехъязычия или латинского алфавита, острые социальные проблемы и т.д. После чего произвели задержания и допрос, потом отпустили, взяв подписки о невыезде, а одного – Алмата Жумагулова – взяли под арест по подозрению в призывах к… джихаду!

 

А случилось все это аккуратненько сразу после того, как мы, активисты «Фейсбука», дома у желтоксановца Халелхана Ибраимханұлы провели традиционный ас с чтением Корана в честь памяти жертв Желтоксана. И разошлись по домам. А в 6 часов утра следующего дня вдруг в портале Тengrinews появляется некое видео, в котором трое людей в масках и с оружием в руках призывают граждан к джихаду против власти! И через два часа после этого идут обыски и задержания лиц, которые не имеют абсолютно никакого отношения ни к данному видео, ни к означенному призыву!

Любопытно здесь то, что одним из троих «джихадистов» оказался некий Оралбек, который действительно являлся участником наших встреч в парке Ганди, однако…

Однако, во-первых, во время этих встреч никто из фейсбукчан, в т.ч. и Оралбек, никогда даже, как говорится, и не заикался ни о каком не только джихаде, но и вообще о каких бы то ни было насильственных действиях экстремистского или, тем более, террористического толка. Ибо члены нашей группы – люди сугубо мирные, добропорядочные и законопослушные. В этом легко убедиться, поскольку обмен мнениями в ходе наших открытых встреч всегда идет в прямом эфире, благодаря чему тысячи людей смотрят эти встречи и, в свою очередь, активно комментируют их.

Во-вторых, чего уж тут скрывать, как раз во время поминального аса лично я, прекрасно зная всегдашние опасения нашей власти, что в День Желтоксана люди могут выйти на площадь, дабы выразить свое несогласие с ее политикой касательно названных выше и множества прочих проблем, предупредил всех: до 17-го числа не следует проводить вообще никаких акций протеста, чтобы у правоохранительных органов не было лишних поводов кого-то задерживать. Это прекрасно слышал и Оралбек, который присутствовал на том асе.

В-третьих, именно поэтому его действия выглядят абсолютно нелогично: для чего ему после того, как все согласились с моим предупреждением, вместе с какими-то двумя неизвестными понадобилось работать всю ночь, чтобы, с одной стороны, столь поспешно снять скандальное видео и, с другой стороны, уже к 6 часам утра разослать его по разным адресам, включая и Тengrinews?!

В-четвертых, поражают воображение также и просто супероперативные действия правоохранительных органов. Подумайте сами: в 6 часов утра, т.е. в то время, когда большинство граждан Казахстана охвачено глубоким сном, злосчастное видео появляется на портале Тengrinews, а уже в 8 часов того же утра «добрые молодцы» заявляются в дома фейсбукчан… с санкциями прокурора!!! В этой связи сам собой напрашивается закономерный вопрос: каким образом они могли В ТАКОЕ ВРЕМЯ получить эти санкции?

В-пятых, отсюда можно сделать только один неизбежный и неоспоримый вывод: санкции оные были заготовлены ЗАГОДЯ для того, чтобы задействовать их вот таким образом «в прозорливом предвидении» обнародования именно такого вот видео!

А это означает, в-шестых, что весь этот сыр-бор с «появлением джихадистов» и их «чудесной ловлей» также является заранее спланированной «операцией» известных органов для того, чтобы «подвести» таким образом кое-кого из «неблагонадежных» (в данном случае – членов группы «парк Ганди») под соответствующую статью УК РК. В целях их «нейтрализации» накануне тревожного декабря 2017 года вестимо.

В-седьмых, я, разумеется, не могу с полной уверенностью сказать, кем является автор этого скандала Оралбек: действительно ли джихадистом или человеком соответствующих служб, специально внедренным в нашу группу? Хотя, судя по всему вышеизложенному, лично я склоняюсь ко второму варианту.

Одним словом, я абсолютно уверен, что привлечение к ответственности, в данном случае, Алмата Жумагулова в одной «компании» с «героями» такого видео является прямым следствием очень грубо состряпанной провокации, кто бы за ней ни стоял. И считаю, что подобные действия никак не красят соответствующие госорганы. Напротив, они лишь еще более роняют в глазах казахстанцев и без того низкий их авторитет…

 

Вот что по этому поводу пишет журналист Сергей Дуванов на «Фейсбуке»:

«Есть смутные подозрения, что операция с захватом джихадистов в Алматы – это инсценировка спец. служб, с целью напугать казахстанцев и напомнить им, кто главный их защитник от этой угрозы.

Думаю, неспроста это «случилось» накануне Дня первого президента.

Полагаю, что в реальности никакого джихадистского подполья в Алматы не существует. Иначе бы имелись конкретные проявления этого в том числе и в форме террористических актов. Однако за всю историю независимого Казахстана не было совершено НИ ОДНОГО политически или религиозно мотивированного теракта.

Все, что спецслужбы представляют обществу как проявление казахстанского терроризма, на самом деле является обычной уголовщиной. Делается это исключительно из политических соображений, чтобы, запугав казахстанцев угрозой терроризма, сплотить их вокруг елбасы».

 

В завершении хотелось бы отметить, что если так будет продолжаться, то недалек тот день, когда граждане Казахстана будут отмечать 16 декабря как День независимости от нынешнего политического режима и политических репрессий.

Азамат ШОРМАНХАНҰЛЫ,

«D»

About Zika1961