Home » ДАТ » КОГДА РАССЕКРЕТИМ БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ?

КОГДА РАССЕКРЕТИМ БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №42 (406) от 16 ноября 2017 г.

Эхо недели


Депутаты фракции «Ак жол» предлагают отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных счетов членов правительства и руководителей национальных компаний.

С депутатским запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, Национальному банку РК и Генеральной прокуратуре обратился мажилисмен Азат Перуашев. «Фракция «Ак жол» поднимает вопрос деофшоризации и противодействия коррупции на протяжении многих лет.

Очередной депутатский запрос был озвучен нами 27 сентября текущего года, где мы привели данные о более чем $100 млрд, выведенных из Казахстана в оффшорные зоны за последние годы, и просили сообщить о результатах работы по их возвращению. В ответ мы получили данные, не внушающие особого оптимизма», возмутился А.Перуашев на пленарном заседании палаты в среду.

Депутат сообщил, что, по данным ответа премьер-министра Б.Сагинтаева на депутатский запрос, в производстве досудебных расследований заморожено и арестовано имущество на $56 млн, ведется работа по их возврату. «Сколько денег по этой линии реально возвращено, не сообщается, видимо, ничего. Между тем инициированная президентом легализация позволила перевести из оффшоров 132 млрд тенге, то есть в 7,5 раз больше, чем усилия всех правоохранительных органов, но эта сумма – лишь небольшая доля ранее выведенных средств», – добавил депутат.

А.Перуашев напомнил, что в ряде своих запросов фракция предлагала отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей национальных компаний, учитывая факт того, что им доверено напрямую распоряжаться огромными госсредствами.

«Считаем, что информация об их зарубежных счетах, участии в зарубежном бизнесе должна быть доступной для запросов. Предлагаем рассмотреть вопрос о внесении в парламент законопроекта о деофшоризации национальной экономики», – заключил А.Перуашев.

КазТАГ


About Zika1961