Home » ДАТ » «КАЗКОМ» НА ДНЕ или выкручивают РУКИ БАНКУ?

«КАЗКОМ» НА ДНЕ или выкручивают РУКИ БАНКУ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №14 (378) от 13 апреля 2017 г.

 

 


 

 

 

 

Сложность финансовой ситуации в «Казкоммерцбанке» (ККБ) становится все более явной. Завесу тайны над реальным состоянием крупнейшего банка Казахстана приоткрыл Национальный банк. В результате стало еще более очевидным то, что справиться с серьезными трудностями без дополнительных масштабных вливаний в капитал ККБ невозможно.

 

То, о чем предполагалось, нашло подтверждение в предписаниях Национального банка «Казкому», которые были направлены последнему регулятором 5 апреля. В свою очередь «Казкоммерцбанк» уведомил об этом Казахстанскую фондовую биржу (KASE) 6 апреля, отправив соответствующий пресс-релиз, опубликованный в тот же день на сайте KASE.

Так вот, в нем речь шла о том, что монетарные власти, ссылаясь на результаты проверки банка, которая проводилась с ноября 2015 года по февраль 2016-го, предписали ему дополнительно создать провизии по ссудному портфелю. Размер резервов, которые необходимо доформировать ККБ по предписанию Нацбанка, впечатляет. «Сумма дополнительных провизий (по состоянию на 1 октября 2015 года) была оценена в 908 млрд тенге, из которых 783 млрд тенге относятся к кредиту, выданному АО «БТА банк», – говорится в пресс-релизе.

Примечательно, что размер допрезервов, которые Нацбанк требует создать «Казкому», на 1 октября позапрошлого года превышал сумму уже сформированных провизий почти в 2 раза. На тот момент она составляла Т460 млрд.

Поскольку по размеру резервов можно судить о величине «плохих» и высокорисковых займов, то нетрудно подсчитать, что в «Казкоммерцбанке» на тот момент с учетом сформированных и недоформированных провизий она составляла Т1,368 трлн по текущему курсу. На 1 октября 2015 года эта сумма в относительном выражении достигала почти 40% от ссудного портфеля и более 31% от активов банка в размере Т3,446 трлн и Т4,350 трлн, соответственно.

При этом, согласно пресс-релизу, регулятор «поручил банку в срок до 10 апреля 2017 года предоставить план мероприятий для разрешения вопросов, связанных с достаточностью провизий по кредитному портфелю».

Но возникает ряд вопросов к регулятору, почему Национальный банк поручил доформировать резервы банку только сейчас, тогда как проверка проводилась с ноября 2015-го по февраль 2016-го? Соответствует ли оцененный тогда размер дополнительных провизий, которые необходимо создать ККБ, текущему состоянию его кредитного портфеля?

Но самое главное заключается в том, что, судя по размеру собственного капитала «Казкома», согласно данным Нацбанка на 1 марта 2017 года, на уровне чуть более Т487 млрд, его явно не хватает для доформирования требуемых регулятором резервов. Поэтому необходимость масштабной докапитализации ККБ становится все более очевидной.

Если этого не произойдет и акционеры банка не предоставят требуемой суммы, то капитал банка в силу необходимости создать дополнительные провизии должен оказаться в минусе, что автоматически приведет к серьезному нарушению ККБ пруденциальных нормативов регулятора по капиталу. А это грозит отзывом лицензии.

Поэтому не исключено, что за предписанием регулятора создать внушительные дополнительные резервы в размере Т908 млрд стоит стремление, во-первых, заставить акционеров ККБ быть более сговорчивыми по цене продажи контрольного пакета «Народному банку», во-вторых, вынудить акционеров «Казкоммерцбанка» внести свой вклад в оздоровление банка и, в-третьих, подать четкий сигнал внешним кредиторам ККБ о возможных последствиях в случае их требований при смене собственника по досрочному погашению внешнего долга «Казкома». По неофициальным оценкам, сейчас он превышает $1 млрд.

Конечно, это только предположения. Так это или нет, покажет время.

КазТАГ

About Zika1961