Home » Гвоздь номера » КАЗАХСТАН БЕЗ КОРРУПЦИИ! Это должно стать нашей национальной идеей

КАЗАХСТАН БЕЗ КОРРУПЦИИ! Это должно стать нашей национальной идеей

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №31 (395) от 31 августа 2017 г.

 

Надоело!

 


 

Когда речь заходит о масштабах коррупции в стране, нередко шутят: «В Казахстане надо дать взятку, чтобы устроиться в органы по борьбе с коррупцией».

Иной раз прихожу к такой крамольной мысли: «Зачем нам независимость и суверенитет, если в стране такое казнокрадство, мздоимство, кумовство, самый что ни на есть махровый трайбализм?». Все наши, казалось бы, позитивные начинания сопровождаются или завершаются коррупционными скандалами. Возьмите     ЭКСПО, страховую медицину, пенсионный фонд, программу «Болашак», военные госзакупки, таможенные разборки. Деньги, огромные деньги уходят в оффшоры, в чьи-то личные карманы, воруются через организацию каких-либо проектов, тендеров.

Но ведь так жить нельзя! Коррупционеры от органов государственной власти – это самые что ни на есть паразиты, которые губят любой организм, а когда их становится очень и очень много, организм гибнет. Одним словом, враги народа. И это зачастую уважаемые агашки, которых все, как правило, приглашают в гости, сажают на почётные места, пока их не посадят в другие место, не столь отдаленные. Как говорил Ли Куан, борьба с коррупцией должна начинаться с исполнения такого лозунга: «Посади трёх своих друзей».

Так вот, Казахстан имеет свои особенности, свою специфику, у нас рано или поздно борьба с коррупцией начнётся именно с такого лозунга (трепещите чинуши-беруши, олигархи, оборотни в погонах, откатчики): «Посади трех своих родственников». И вообще нужен закон, если министр, аким, прокурор, судья, генерал и его замы уличены в коррупции, то давать им пожизненный срок, а их детям и ближайшим родственникам – никакой карьеры в госслужбе. Если кто читал роман Ирвина Шоу «Богач, бедняк», наверное, помнит, как отец спасал младшего сына от тюрьмы, только чтобы не испортить карьеру старшему сыну. И это в послевоенных США. Только наисуровейшие законы будут дамокловым мечом над государственными управленцами от самого низшего до самого высокого уровня!

И еще раз про родственников. Это уже наша национальная черта – помощь родственникам зачастую доводить до абсурда. Я, конечно, как всякий казах, понимаю, что родственникам надо помогать в трудную минуту. Но только не с помощью злоупотребления служебным положением, нарушением законов, взяточничеством, казнокрадством. Хочешь помочь близкому – есть зарплата, помогай, бери кредит, гаси потом также своей зарплатой. И кто вообще сказал и где это написано, что слуги народа должны быть богатыми?

Часто замечаю, как казахов губят родственники – чайки. Пока их близкий в должности – все его уважают, все что-то просят. Как только его сняли – всё, уважения нету. А то помню случай: сын-таможенник с небольшой зарплатой подарил отцу автомобиль из автосалона. Понятно, что на одну зарплату молодого госчиновника новую машину купить просто невозможно. Так отец еще позвал гостей, на радостях организовал той по случаю дорогой покупки, чтобы понтонуться перед роднёй: вот как, мол, сын отца уважает. А потом отпрыска посадили. Вот и вся мораль: нет чтобы отцу объяснить сыну, что нельзя брать взятки, нарушать законы, за это могут отправить туда, где небо в решетку, отказаться от нового дорогого подарка, купленного на неправедные деньги. У нас вообще на воровство, совершенное детьми, сквозь пальцы смотрят: ну, подумаешь, в ауле яблоки своровал в соседском саду, арбузы с чужих бахчей принес, барашка не своего где-то прихватил.

А потом сокрушаются, когда утром участковый пожалует. Вот такие люди приходят зачастую во власть и без зазрения совести грабят свою Родину-мать, мздоимствуют.

Еще одно не очень хорошее явление нашей сегодняшней жизни – это женщины чиновников. У всех посаженных в тюрьмы чинуш, генералов есть или были жены и любовницы, которых сейчас принято называть «гражданские жены». И те, и другие не очень-то задумываются об ответственности своих мужей или любовников перед законом, тянут с них деньги на золото и бриллианты, дорогие машины, особняки и квартиры, отдых за рубежом, свадьбы родственникам и т.д. и т.п. Но есть прописная истина о бесплатном сыре. За всё надо платить, не заплатишь ты – заплатят дети. Поэтому в новом законе о борьбе с коррупцией надо жестко прописать: если родитель уличен в коррупции и взяточничестве, детям о госслужбе и работе в национальных компаниях придется забыть. Поскольку казахи очень трепетно относятся к будущему своих детей, думаю, этот закон должен сработать.

А вот теперь представьте такую картину: в нашей стране нет и не было коррупции. Сказка, конечно, или фантастика, чтобы нашим чиновникам было стыдно воровать и вымогать деньги у своего народа, у своего государства. Они даже понятия не имеют, что можно так жить, хотя у них зарплаты хорошие (зарплаты у врачей и учителей, кстати, тоже сейчас неплохие, кроме того, они социально защищены), что, чтобы работать в акимате и в других госструктурах, не надо быть родственником «большого» человека, что кому-то что-то не надо давать, достаточно иметь соответствующее образование и пройти объективный конкурс на замещение вакантных должностей.

Если сильно заболел, тебя бесплатно вылечат без всяких квот, за которые зачастую тоже надо дать взятку. В госструктурах, в правоохранительных органах работают не только казахи, но и представители других наций, все говорят на государственном языке, свободно владеют иностранными языками, то есть языкового дискомфорта нет. В стране созданы все условия для того, чтобы честно попасть на престижную работу.

Но вот зарубежный корреспондент бер,т интервью у президента того сказочного Казахстана без коррупции.

– Господин президент, Казахстан в последнее время делает большие успехи в экономике, науке, спорте, сейчас Казахстан входит в десятку богатейших стран мира, в тройку стран с очень низким показателем коррупции, уровень жизни в стране очень высокий. Как вам удалось добиться этого?

– Ну, во-первых, Казахстан сам по себе очень богатое государство, и в прошлом доходы от продаж сырья шли только в нашу экономику, образование, медицину, науку, спорт. И сейчас это дает свои плоды. Мы продаем по всему миру, в основном, только готовые наукоемкие товары: автомобили, самолеты, электронику, научные разработки, а также продукты питания – муку, мясо, у нас в стране мощный, развитый агропромышленный комплекс, наши ученые не раз получали Нобелевские премии. Кстати, последняя по медицине: наши врачи разработали прививку от рака и весь мир у нас ее закупает. Ученые, получившие Нобелевскую премию по физике, разработали миниатюрные ядерные реакторы, и наши автомобили и самолеты заправлять вообще не надо, одна зарядка на десять лет, всё это очень хорошо закупают по всему миру. Наши футболисты стали чемпионами мира, наши спортсмены всегда в тройке лидеров на Олимпийских играх, потому что доходы от продаж полезных ископаемых идут на благо нашего народа, и в первую очередь, нашим казахстанским детям, многодетным семьям, пенсионерам. А не в чьи-то карманы, как это бывает зачастую в других богатых ресурсами странах, где простой народ, честно говоря, бедствует. В каждой школе есть стадион с самым современным покрытием, плавательный бассейн, дети приучаются к спорту еще с ясельного возраста, поэтому у нас очень хорошие спортсмены и просто здоровые люди. В Казахстане нет безработицы, преступность и гомофобия пресекаются сразу же на корню, поэтому очень много к нам приезжают туристов из разных уголков мира. Недавно провели зимнюю олимпиаду и чемпионат мира по футболу, где стали чемпионами, хотим также провести летние Олимпийские игры.

У нас очень развита медицина, потому что сильная наука, к нам со всего мира люди приезжают лечиться, следствием этого является самая высокая в мире продолжительность жизни. Казахстанцев сейчас уже сорок миллионов, мы очень хорошо материально поддерживаем молодые и многодетные семьи, поэтому демографическая ситуация в стране весьма и весьма позитивная, разводы очень редки, казахи живут сейчас, в основном, только в Казахстане, потому что все хотят жить на своей цветущей Родине. Самая главная причина наших успехов в том, что казахи никогда не знали и знать не хотят, что такое коррупция.

Ну, как вам такой Казахстан? Именно такой Казахстан должен стать нашей национальной идеей. Ради такой идеи стоит жить и трудиться по-честному, бороться с любым проявлением коррупции во всех сферах нашей жизни.

Айдар ТУКИБАЕВ,

г.Талдыкорган

 

 

Кстати

 

Коррупцию искоренит

ТОЛЬКО ДЕМОКРАТИЯ


Коррупция всегда будет процветать во мраке тоталитаризма, авторитаризма и диктатуры – режимов, ограничивающих власть в руках нескольких никому не подотчетных лиц. По определению, абсолютизм и диктатура ограничены меньшими этическими требованиями, чем демократия. При тоталитарных режимах коррупция часто напрямую связана с нарушениями прав человека. В Латинской Америке многие диктаторы годами оправдывали свое правление, ссылаясь на коррумпированные режимы недавнего прошлого. Эти самые диктатуры часто были лишь фасадом для воров и казнокрадов. И в каждом из этих случаев граждане и журналисты были лишены законных рычагов разоблачения бесцеремонности и коррумпированности своего правительства посредством компетентной и заслуживающей доверия юридической системы. В то же самое время коррупцию лучше всего изобличать, а также вести с ней борьбу при демократии. Коррупцию можно изучить и искоренить в среде плюрализма, терпимости, свободы слова и личной безопасности – среде, которую гарантирует только демократия.

Доктор Оскар

Ариас Санчез,

лауреат Нобелевской премии

About Zika1961