Home » Гвоздь номера » КАК НАЙДЕМ УЧИТЕЛЯ – СООБЩИМ, или Некоторые мысли вслух о судьбе языков

КАК НАЙДЕМ УЧИТЕЛЯ – СООБЩИМ, или Некоторые мысли вслух о судьбе языков

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №27 (391) от 12 июля 2017 г.

 

Безобразие в образовании


 

Те, кто хочет единства казахского народа, жить на земле прадедов и, в конце концов, жить в Казахстане, ведет своих детей в казахские детсады и школы.

 

Это не мои слова. Они прозвучали 20 апреля текущего года из уст президента Нурсултана Назарбаева на встрече с известными писателями.

Кто сегодня обучает своих детей в русскоязычной школе? Те, кто связывает свое будущее не с Казахстаном, а с северными его соседями. В основном, это русские, которые мечтают вернуться на свою «историческую» родину.

«Ведите ребенка в казахскую школу!» – этот призыв прозвучал на заре независимости Казахстана. Но обучать детей в казахских школах оказалось невозможным, так как таковых в стране почти не было.

В эпоху колонизации Казахстана Россией от незнания русского языка многие мечты наших родителей так и остались несбыточными. Они вынужденно отдавали своих детей в русскую школу, так как в то время знание русского языка было ключом к достижению карьерного успеха.

А сейчас все наоборот. Сегодня, как бы ни хотели признавать это, история вершит свое. Придуманная сказка о всеобщем владении государствообразующим языком сталкивается с реалиями дня. Чтобы не быть голословным, приведу факты и аргументы.

Во-первых, демография в Казахстане и соотношение казахов в ней.

Проведенная в 1989 году перепись населения показала: в РК проживает 16 млн.199 тыс.200 тыс. человек, из них чуть более 6 млн. 534 тыс., то есть 41% – казахи. Русские в этой статистике составлял 6 млн. 227,5 тыс., то есть 38%. А как сегодня обстоят дела? Численность жителей в РК достигла 18 млн. 22 тыс. 500 человек. Из них 12 млн. 780 тыс.,т.е. 71% – казахи, 3 млн. 710 тыс., т.е. 20,6%– русских, 613 тыс., или 3,4% – узбеки.

Эти данные в цифрах наверняка озадачили бы любого разумного человека. Рост численности казахов, убывание числа людей русской национальности само собой приводят к краху русского языка в Казахстане.

Хотя казахский язык и не достиг стопроцентного статуса государственного языка, он «воссядает на свой трон».

Во-вторых, вытеснение русского языка на мировой арене. В советское время в мире около 400 млн. человек официально пользовались русским языком. Сегодня – около 200 млн. Русский язык считается государственным, в основном, только в России. Это доказательство того, что среди международных языков для него нет достойного места. Поэтому отдавать ребенка обучаться на негосударственном языке, тем более деградирующем в других странах, – полный абсурд.

В-третьих, качество знаний в казахских школах.

В далекие време на очередной небылицей была информация о том, что русскоязычные школы дают лучшие знания, нежели казахские. Но время показало, что это неправда. Пусть говорят только цифры.

Из набравших 125 баллов на ЕНТ в 2016 году 19 – выпускники казахских школ. Показавшие наилучшие результаты из 10 школ – 8 казахских, 1 – русская и 1 смешанная школа.

В 2017 году набравший 139 баллов Тасан Саят Елтайұлы – тоже выпускник казахской школы. Доля показавших высшие результаты тоже приходится на казахские школы.

За последние 5 лет первенство также у казахских школ. Из 10 самых лучших школ Астаны 8 казахскоязычные.

Ни для кого не секрет, что призеры мировых предметных олимпиад, золотые медалисты – также ученики казахских школ или казахско-турецких лицеев.

В-четвертых, выделение образовательных грантов.

В 2014 году РК выделила гранты: казахской группе – 65%; русской -35%. А в 2015 году: 75% казахской, 25% русской. В 2016 году: казахской группе – 75%, русской – 25%.

В этом году заявление участвовать в ЕНТ для поступления в ВУЗы подали 92 827 выпускников, из них 67 627 (76,3%) с казахским, 20 968 (23,6%) с русским языками обучения.

 

Как бы мы ни хотели скрыть эти показатели, в скором времени в ВУЗах страны закроются русские группы. В последнее время вместо русских групп открываются английские. Теперь представьте, что в будущем вам придется отвезти своего ребенка обучаться в Россию, желаете вы этого или нет, или же отведете в казахский класс. Иного выбора не остается!

В начальной школе такая же ситуация.

Сделаем обзор желающих поступитьв Назарбаев интеллектуальные школы в Астане. Так вот, в казахский класс подали заявление 1185 учеников, а в русскую – 520. Это еще раз показывает, что в скором будущем и эти школы перейдут в число казахских школ.

В-пятых, соотношение казахских классов в школах.

Сегодня 83% учеников в РК обучаются в казахских классах, в русских – 16%, и только 1% в классах с другим языком преподавания. В прошлом году 89% из детей, перешагнувших порог школы, в первый класс пошли в казахские, остальные 10% в русские классы. Недалек тот день, когда выпускники русских классов будут сдавать экзамены по казахскому языку как учащиеся школ с уйгурским, узбекским, таджикским языками обучения.

История не стоит на месте. Никому не под силу возвратить прошлое. Процветание казахского языка, восстановление казахского общества тоже не остановить. Как бы русскоязычное сообщество ни старалось оградить русский язык и лезть из кожи вон, чтобы сохранить его, в будущем в Казахстане языком №1 будет казахский язык. Казахский язык восторжествует не только в законах, он станет языком жизни, экономики и социума. Не знающий казахского языкы в Казахстане и хлеба не выпросит. Эту справедливость будет вершить не власть, а государствообразующя нация.

В-шестых, внедрение трехязычной системы обучения.

Честно говоря, не существует никакой трехъязычной программы. Есть только двуязычная. Если не верите мне, то я приведу пример из Послания президента Назарбаева народу Казахстана в 2017 году: «По вопросу поэтапного перехода на трехъязычное образование. Казахский язык сохранит свою доминирующую позицию. Большое внимание будет уделяться его дальнейшему развитию. Вместе с тем сегодня английский язык является языком новых технологий, новых производств, новой экономики.

В настоящее время 90% информации создается в мире на английском языке. Каждые два года ее объем увеличивается в два раза. Без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса…»

То есть, по словам главы нашего государства, переход на трехъязычное обучение будет проходить поэтапно, но при этом доминировать будет казахский язык. А если так, то, как третий язык, английский будет развиваться, сметая все на своем пути, в том числе и русский язык. Не обижайтесь, это не я так думаю, а президент Назарбаев.

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» глава государства говорит: «Нам нужно перевести в ближайшие годы 100 лучших учебников мира с разных языков по всем направлениям гуманитарного знания на казахский язык и дать возможность нашей молодежи учиться по лучшим мировым образцам. Уже в 2018/2019 учебном году мы должны начать обучать наших студентов по этим учебникам».

Подчеркиваю, переведут не на русский язык, а на казахский. Этот процесс будет развиваться, никто не поверит тому, что русский язык – язык науки, когда перед нами с помощью английского языка открывается всемирная наука, то кому нужны смешанные с русским шовинизмом русскоязычные учебные пособия.

В-седьмых, нехватка русскоязычного качественного специалиста.

Наверное, многие помнят, как аким города Шымкента Габидолла Абдырахимо стал предметом насмешек, когда предложил привлечь для русских школ учителей из России и Украины. В казахстанских русских школах значительно сократилось число качественных учителей, что становится злободневной проблемой.

4 июля 2017 года пресс-служба управления образования города Астаны на своей странице Facebook оплубликовала обьявление: «В данный момент, по причине отсутствия педагогов, школа временно не сможет принимать документы 1-х классов в русское отделение. Как только найдем учителя, сразу же дадим Вам знать». Значит, не то чтобы качественного учителя в русских классах днем с огнем не сыщешь, но и найти простого специалиста становится проблемой.

 

Если на все это посмотреть реально, то недалек тот день, когда не будет существовать такого понятия, как «русская школа». Простой пример. Со дня перевода столицы в Астану здесь не открылась ни одна русская школа, а бывшие русские школы стали смешанными, некоторые даже полностью стали казахскими.

Сегодня выпускники казахских школ учатся в престижных школах Европы, США. А выпускник русской школы будет обучаться не далее, чем в Москве.

Задумайтесь!

Для народа, подытожившего более четверти века Независимости, появились новые ценности. Время и история все ставят на свои места. За период Независимости появились другие ценности. Не говоря о другом, русскоязычные СМИ не имеют своей былой силы, набирают значимость и твердо держат свои позиции СМИ на государственном языке. Население в социальных сетях все меньше уделяет внимания русскоязычной информации. Если та же информация появляется на государственном языке, откликается большая часть населения. Государственный язык в социальных сетях приобретает большую значимость.

Как говорят в народе, люди тянутся за большинством, но ведь и большинство может ошибаться. Несмотря на то, что некоторые так яро защищают русский язык и несмотря на то, что вы отдадите своего ребенка в русский класс, русскому языку будет сложно подняться с колен.

Не идите против ветра, мы говорим так, потому что нам жалко вашего ребенка.

Ведите ребенка в казахскую школу! Это было девизом своего времени, чтобы спасти нацию, а в эти дни говорим потому,что жалеем будущее поколение.

Вы хотите видеть свое чадо на высоте? Тогда ведите его в казахскую школу. Казахи это называют так: опомнись, пока не поздно.

Аятжан АХМЕТЖАН,

директор Республиканского

центра «KAZBILIM»

About Zika1961