Home » Гвоздь номера » ИЗ ПОРОДЫ НЕСГИБАЕМЫХ

ИЗ ПОРОДЫ НЕСГИБАЕМЫХ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №44 (408) от 30 ноября 2017 г.

 

О человеке чести

 


25 ноября этого года исполнилось 80 лет одному из патриархов казахстанской политики Серикболсыну Абдильдаевичу Абдильдину.

 

 

Через месяц наша страна будет отмечать 26-ю годовщину государственного суверенитета, а, кажется, что это уже было давно и независимость уже не третий десяток, а столетия. Между тем, так стало недавно и о том нельзя забывать.

Как нельзя забыть и о том, что решение о независимости нашей страны принималось в стенах Верховного Совета 12-го созыва, а конституционный закон о суверенитете, принятый 16 декабря 1991 года, оглашал Серикболсын Абдильдин. С именем этого человека связаны многие вехи нашей независимости. И трудно отделить первые годы строительства независимого государства от этого имени.

Сегодня некоторые, кто плохо помнит события тех лет, ставят в упрек Серикболсыну Абдильдину, что он не стал бороться против «самороспуска» Верховного Совета 12-го созыва и пошел в фарватере курса, прокладываемого Нурсултаном Назарбаевым. При этом критики не отдают себе отчета, что было бы со страной, народом, если бы оба политика пошли тогда на конфронтацию. Да, Серикболсын Абдильдаевич вольется в ряды оппозиции, станет одним из критиков строя, но тогда в осенние дни 1993 года он проявит мудрость и политическую волю, пойдя на компромисс. Говорят, что большое видится на расстоянии. Вот и сам Серикболсын Абдильдаевич сегодня говорит о том, что Верховный Совет состоял из депутатов «освобожденных» и «неосвобожденных», сессия делилась на весенние и осенние и в определенной степени тормозил принятию оперативных решений.

Впрочем, можно сегодня о многом говорить. Мне же хочется вспомнить, что именно с легкой руки Серикболсына Абдильдаевича Верховный Совет был открыт для журналистов (запросто можно было зайти не только в кабинет депутатов, но и к самому председателю и его заместителям), общественных деятелей. Тогдашний парламент бурлил, жил, пытаясь поспеть за всеми переменами, что несла в себе независимость. Окна в Верховном Совете горели допоздна. И одним из последних уходил сам председатель. Знаю, что многие из журналистов, освещавших работу парламента в те дни, с тоской вспоминают те времена, ибо они были не только сказочно открытыми, но и демонстрировали, насколько чутко тогда депутаты следили за всеми публикациями в печатных СМИ, сюжетами на радио и телевидении. При этом все темы, поднимаемые журналистами, обсуждались в стенах Верховного Совета.

Конечно, не все так было идиллически, как это представляется сегодня, но открытость, диалог со СМИ присутствовали. И кстати, все последующие созывы парламента, может, по инерции, а, возможно, по традиции, заложенной Серикболсыном Абдильдаевичем, до отъезда в Астану были открытыми для нас, журналистов. А все это – навыки общения с журналистами, умение обращаться с разношёрстной аудиторией – он привез из Москвы, в которой 4 года проработал постоянным представителем Совета министров Казахской ССР при Совете Министров СССР.

 

Уже много лет Серикболсын Абдильдаевич находится вне большой политики, из которой ушел по собственному желанию. Зато у него появилось больше времени на написание книг, преподавательскую и научную деятельность. Книг у него на сегодня около 40, среди которых есть труды по экономике, публицистика, а также учебники нового типа.

Вся жизнь Серикболсына Абдильдаевича – пример того, как человек создает себя сам. Отец погиб на фронте, мать сама поднимала детей. Институт, аспирантура, преподавание в институте, а затем служение стране. И при этом он всегда имел собственное мнение и никогда его не скрывал. Согласитесь, что такое не часто встречается. Недаром некоторые считают его несгибаемым человеком.

Сам же он считает себя коммунистом, но и реалистом. К слову, так оно и есть. Трудно быть несгибаемым, если у тебя нет опоры, верных друзей. Опорой, надежным тылом для Серикболсына Абдильдаевича является семья, в которой муж и жена – доктора наук, а докторские диссертации защитили и дочь с сыном.

А одним из верных друзей был и остается известный адвокат Виталий Воронов, который в Верховном Совете был не только одним из самых молодых депутатов, но и одним из авторитетных. Вот что он написал, делясь воспоминаниями по моей просьбе, о Серикболсыне Абдильдине:

«Накануне предстоящего 80-летнего юбилея хотелось бы поздравить многоуважаемого Серикболсына Абдильдаевича с замечательной датой, пожелать ему крепчайшего здоровья и долгих-долгих лет жизни. А также выразить ему свою признательность за участие и влияние, которые он проявил и оказал на мою жизнь.

Знакомство наше состоялось почти тридцать лет назад в апреле далекого уже 1990 года, когда мы волею судеб встретились в стенах Верховного Совета 12-го созыва в качестве народных депутатов тогда ещё Казахской ССР. Саке тогда был даже младше, чем я сейчас, но нам – молодым депутатам – он представлялся очень солидным «агашкой», в самом добром и положительном значении этого слова.

Управлять парламентом, состоявшим из 360 депутатов, каждый из которых был достаточно сложным по характеру, амбициям, облачен регалиям и пр., было далеко не просто, но Серикболсын Абдильдин справлялся с этим блестяще вначале как заместитель, а потом в качестве председателя высшего и единственного законодательного органа страны.

Проходившие под его председательством заседания Президиума и сессии парламента с присущим ему природным тонким юмором, на двух рабочих языках до сих пор вспоминаются как своего рода образцы организации законотворческого процесса.

Именно по его инициативе впервые в истории коммунистического Казахстана в состав Президиума Верховного Совета были введены достаточно молодые активные депутаты, не являвшиеся председателями Комитетов, включая Мурата Раева, Сагата Тугельбаева, Петра Коваленко и меня. И такой шаг во многом оживил работу этого постоянно действующего органа, обладавшего широчайшей компетенцией. Не случайно в его заседаниях постоянно принимали участие как президент страны, так и руководство правительства.

Вообще многие считают, что он был лучшим спикером в истории современного Казахстана, и я разделяю это мнение. Высоким и заслуженным авторитетом он пользовался в рамках учрежденной в Алма-Ате Межпарламентской Ассамблеи СНГ, и его лидерство в этой структуре признавали практически все председатели Верховных Советов, включая Руслана Хасбулатова.

В том, что судьба «самораспустившегося» Верховного Совета 12-го созыва не вошла в историю Казахстана как «трагичная», есть и большая заслуга его председателя. Руководителям и ключевым фигурам законодательной и исполнительной ветвей власти удалось избежать серьезного противостояния, которое мы наблюдали в соседней России осенью 1993 года.

То, что С.А. Абдильдин «не потерялся» в дальнейшем и долгие годы оставался и остается одной из самых авторитетных фигур на политическом поле Казахстана, говорит само за себя. Причем серьезно оппонировать действующей власти было далеко непросто и даже небезопасно.

Хотелось бы верить, что все-таки надежды, которые питали депутаты Верховного Совета 12-го созыва при разработке и принятии Декларации о государственном суверенитете и закона «О государственной независимости», найдут воплощение в реальной жизни и Казахстан не только провозгласит себя, но и станет правовым, демократическим и социальным государством.

И я искренне хочу пожелать юбиляру самому засвидетельствовать факт исполнения этих надежд!».

С юбилеем, дорогой Серикболсын Абдильдаевич!

Айгуль АБДЫСАЛИМКЫЗЫ

About Zika1961