Home » DAT ТЕМА » ИТОГИ 27 ЛЕТ в цифрах и фактах

ИТОГИ 27 ЛЕТ в цифрах и фактах

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №26 (390) от 5 июля 2017 г.

 

Казахстан: ДО И ПОСЛЕ

 


 

22 июня 2017 года исполнилось ровно 27 лет со дня, когда нынешний казахстанский «лидер нации» пришел к власти, будучи избран на пленуме Центрального Комитета Компартии Казахской СССР первым секретарем. Давайте посмотрим, с какими показателями Назарбаев принял страну в 1989 году и каких результатов добился Казахстан под его руководством.

 

С 1989 года утекло много воды. Не стало Советского Союза. Казахская ССР превратилась в суверенное и независимое государство – Республику Казахстан. Распалась социалистическая экономика. Полностью изменился окружающий нас мир, причем так, что зачастую голова кругом идет. А Казахстан по-прежнему возглавляет Нурсултан Назарбаев. В стране выросло и стало совершеннолетним поколение молодых казахстанцев, которые родились уже под «звездой» Нурсултана Абишевича. Для них период до 1991 года нечто доисторическое и неведомое.

Учитывая качество отечественного среднего и высшего образования и стремление государственной пропагандистской машины сделать из Назарбаева божество, благодаря которому Казахстан достиг всех своих успехов и побед, а теперь уверенно идет к еще более процветающему будущему, это становится большой проблемой. Потому что любой миф, а первый президент РК сегодня больше миф, чем реальный человек, политик и государственный деятель, отвлекает людей от реальности. Именно поэтому мы решили сопоставить, с какими показателями «лидер нации» принял страну в 1989 году и чего добился Казахстан под его руководством к 2014 году (эта статья была опубликована в «Республике» в 2014 году, поэтому ссылка идет на данные 2014 года).

Для сравнительного анализа мы использовали данные Агентства РК по статистике, в частности таблицу «Основные социально-экономические показатели Республики Казахстан». Хитрость этого документа заключается в том, что он охватывает период начиная с 1991 года. Напомним, это был год глубочайшего социально-экономического и политического кризиса, одним из результатов которого стал развал Советского Союза. Поэтому для объективности мы взяли из этой таблицы показатели 2013 года, а данные за 1988 год нашли в библиотеке в статсправочниках.

Мы специально не стали приводить статистику по добыче нефти и газа, а также цветных металлов – успехи страны в этой области присваиваются узкой группой лиц или застревают в Национальном фонде РК, постаравшись дать динамику именно тех показателей, которые характеризуют жизнь основной массы казахстанцев или оказывают на нее сильное влияние.

Понятно, что мы были вынуждены пропустить стоимостные показатели вроде ВВП страны и на душу населения, экспорта и импорта, производительности труда и многие другие – мы будем рады, если специалисты в области статистики нас дополнят.

Чтобы обеспечить максимальную доступность информации, мы свели собранные нами данные в несколько небольших таблиц, сопроводив их краткими комментариями. Нам кажется, что эти цифры при всей своей противоречивости тем не менее куда более объективно представляют, каких успехов добился на самом деле Казахстан и добился ли вообще (Таблица 1).

 

Увеличение численности населения Казахстана с 14 464,5 тысячи человек в 1988 году до 17 160,8 тысячи к 2013 году – это, несомненно, плюс, особенно учитывая массовую эмиграцию из республики после 1991 года неказахов.

Однако на фоне соседнего с нами Узбекистана, где за тот же период население страны увеличилось с 19 430 тысяч человек до 28 528 тысяч, это достижение выглядит как поражение. Особенно учитывая, что плотность нашего населения по-прежнему слишком низкая, что является одним из ключевых факторов, оказывающих негативное воздействие на социально-экономическое развитие страны и ее перспективы.

Радует, что выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни – как мужчин, так и женщин – и снизился коэффициент младенческой смертности. Но сокращение естественного прироста, как абсолютного, так и в расчете на 1000 человек, при том что резко выросла доля казахов в общей численности населения, говорит, что уровень социально-экономического благополучия в 2013 году все еще ниже, чем в 1988 году (Таблица 2).

 

Нет никаких сомнений, что в области социального обеспечения Казахстан откатился далеко назад. Причем настолько, что возвращение к показателям 1988 года вряд ли будет возможно в обозримом будущем, то есть до 2030 и даже 2050 годов. И дело даже не в общей численности больниц, школ и детских садов, а в качестве и доступности медицинских и образовательных услуг для основной массы казахстанцев. Тем не менее даже этих данных достаточно, чтобы понять, что назвать республику социально ориентированным государством можно, только выступая с официальной трибуны. В частной жизни это будет свидетельствовать или о полной амнезии у оратора, или о его желании выдать желаемое за действительное.

Единственные сектора, где за 25 лет наблюдается прогресс, это среднее специальное и высшее образование. Но там увеличение количественных показателей – это не свидетельство успеха, а признак явного поражения страны и общества перед частными интересами дельцов от этой сферы казахстанского бизнеса (Таблица 3).

 

Нет смысла доверять официальным данным о численности безработных в 2013 году. Если к 470,7 тысячи безработных, подсчитанных Агентством РК по статистике, прибавить хотя бы самостоятельно занятых непродуктивным трудом, то общая численность казахстанцев, нуждающихся в постоянной работе, превысит 2 миллиона человек.

Любопытен другой феномен — общая численность населения республики за 25 лет выросла на 695,3 тысячи человек, зато экономически активного населения прибавилось на 1306,6 тысячи. Несомненно, одна из причин – структурные сдвиги, когда благодаря росту казахского населения и массовой эмиграции неказахов в целом население республики помолодело (Таблица 4).

 

Судя по этим цифрам, казахстанцы за 25 лет повысили свою мобильность в шесть раз. Именно во столько увеличилась перевозка пассажиров всеми видами транспорта. Больше в республике стали перевозить и грузов, что свидетельствует как о том, что Казахстан добился определенных успехов в своих планах стать транзитным маршрутом между Азией и Европой, так и о том, что экономика страны сильно изменилась качественно.

Радует то, что Казахстан смог сохранить свой зерновой комплекс. Однако резкое снижение поголовья скота, за исключением лошадей и птицы, подтверждает тот факт, что казахи массово переселяются из аулов в города не только потому, что в последних быт проще, а качество жизни лучше. Но и потому, что в сельской местности для них стало намного меньше работы.

Ну а сокращение объемов строительства нового жилья и объектов социального назначения категорически опровергает тезис государственной пропаганды, что именно благодаря неусыпному и твердому управлению страной со стороны Назарбаева мы живем все лучше и лучше. Возможно, это соответствует действительности по отношению к определенной группе лиц, но в целом казахстанцы сильно потеряли по сравнению с 1988 годом. Во всяком случае, именно об этом говорят собранные нами цифры и факты.

• Источник – http://kz.expert/

About Zika1961