Home » Гвоздь номера » ХРАПУНОВЫ вызываются НА ДОПРОС

ХРАПУНОВЫ вызываются НА ДОПРОС

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №38 (402) от 19 октября 2017 г.

 

А был ли мальчик?

 


Национальное бюро по противодействию коррупции расследует уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, его жены Лейлы и других.

 

«В ходе следствия Антикоррупционной службой добыты доказательства, подтверждающие противоправность деяний вышеуказанных лиц и их сообщников», – сообщила пресс-служба Нацбюро.

По данным ведомства, собранные материалы позволили квалифицировать противоправные деяния подозреваемых в создании и руководстве организованной преступной группой, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственного имущества и бюджетных средств путем их присвоения и мошенничества, получения взяток, а также их последующей легализации.

В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК), подозреваемый вызывается на допрос повесткой.

Однако в связи с нахождением подозреваемого Виктора и Лейлы Храпуновых, а также Ильясова А.К. вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемых на допрос в средствах массовой информации РК и Швейцарии – по месту их нахождения.

«Трем названным подозреваемым необходимо в срок до 15.00 17 октября 2017 года явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37, к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю Следственного департамента Перову Сергею Николаевичу», – сообщили в ведомстве. Уточняется, что подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс. Если защитник не будет приглашен подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования.

Напомним, Виктор Храпунов и его жена Лейла в ноябре 2007 года сбежали из Казахстана в Женеву, где в то время учился их сын Ильяс, получивший в Швейцарии вид на жительство.

В интервью Тagesanzeiger Храпунов объяснил происхождение состояния тем, что оно было накоплено его женой.

Виктор Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, бывший аким Алматы, Восточно-Казахстанской области и экс-министр по чрезвычайным ситуациям и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

Недавно голландская телевизионная программа Zembla в сотрудничестве с Центром исследования коррупции и организованной преступности сняла документальный фильм, в котором обнародованы детали отношений между семьей Виктора Храпунова, бывшим руководителем БТА Мухтаром Аблязовым и бывшим бизнес-партнером президента США Дональда Трампа Феликсом Сатером.

Для съемок документального фильма его авторы записали интервью и изучили документы компаний и судов на Кипре, в Белизе, Нидерландах, Украине, Казахстане и США. Авторы картины сообщают, что компания Bayrock и совместное предприятие Сатера с Храпуновыми «Казбей» обвиняются в участии в схеме отмывания средств.

По данным Минюста РК, «Казбей» включен в список 83 компаний, которые использовались для этих целей. Помимо этого, изучена роль голландских компаний, использованных Мухтаром Аблязовым.

В картине изучаются сделки на миллионы долларов с участием Сатера и Храпунова. По данным газеты Financial Times, Сатер помог семье Виктора Храпунова инвестировать миллионы долларов в недвижимость США через различные компании. В числе покупок были апартаменты в Trump Soho.

По заявлениям казахстанских властей, благодаря схемам Храпуновых отмывались и средства Мухтара Аблязова. Сообщается, что бывший бельгийский сотрудник Храпуновых Николас Бург заявил в суде Нью-Йорка, что миллионы долларов, использованных для финансирования инвестиций Храпуновых в США, пришли от Аблязова.

Оbk.kz

 

 

 

Из первых уст

 

АГОНИЯ ВЛАСТИ

 

С просьбой прокомментировать ситуацию редакция нашей газеты обратилась к самому Виктору Вячеславовичу Храпунову. Вот что он прислал нам по электронной почте. Как говорится, без купюр (публикуется с незначительными поправками орфографии и пунктуации).

 

В этом нет ничего удивительного. Антинародный режим Н. Назарбаева в настоящий момент переживает то, к чему он так стремительно шел все последние десятилетия.

В своих выступлениях Н. Назарбаев всегда говорил, что мы идем своим путем, его фальшивая фраза: «Вначале экономика, а затем политика!» позволила выстроить и внедрить политический режим в Казахстане, позволивший ему захватить единоличную, бессрочную, безграничную власть в стране.

Его главная мечта на сегодняшний день – внедрение династической передачи власти своим подрастающим сыновьям от третьей жены. Он готов пойти на все, чтобы осуществить свою мечту.

Его совершенно безграмотное управление экономикой по колониальному принципу привело Казахстан, богатый своими ресурсами, к экономическому коллапсу. В стране, которая добывает 82 млн. тонн нефти в год, нет бензина, уровень инфляции продолжает расти, народ беднеет, все обесценивается, нарастает среди народа недовольство правящим режимом.

Семья президента показывает всему народу пример безнравственных отношений. Семья, в которой процветают коррупция, незаконное обогащение, шельмование всех инакомыслящих с использованием государственной машины Казахстана. Физическое уничтожение людей, которые выступили против политики президента и его семьи, – это Заманбек Нуркадилов, Алтынбек Сарсенбаев, Рахат Алиев, который в конечном итоге стал говорить правду, героев Жанаозена и истинных патриотов, которые выступили за сохранение КАЗАХСКОЙ ЗЕМЛИ, которые сказали: «НЕТ!» продаже земли иностранцам, что очень серьезно напугало самого Н. Назарбаева.

Наконец-то поняв, что он сам, его семейство, ближнее окружение, выводя свои капиталы за рубеж, отдавая богатейшие месторождения полезных ископаемых иностранным инвесторам, тем самым дав возможность грабить нашу Родину, они обескровили экономику Казахстана.

Мы все были свидетелями того, как Назарбаев топал ногами, требовал вернуть в экономику страны вывезенные за рубеж капиталы. Но зараженные примером своего патрона, олигархи и не собираются возвращать в казахстанскую экономику свои капиталы, они ждут примера самого Назарбаева.

Другой пример – как президент заставляет самозанятых платить налоги.

И уже вообще уму непостижимо его заявление, что тарифы на ЖКХ должны соответствовать уровню мировых стандартов, – это бессовестный грабеж населения! Дайте народу мировой уровень заработной платы, пенсий и пособий – и он с удовольствием будет оплачивать услуги, и не только коммунальные, в соответствии с мировым уровнем.

Экономическая политика Н. Назарбаева потерпела крах!

На фоне этого его преследование граждан Казахстана по политическим мотивам все больше и больше вызывает недоумение. Благодаря работе, которую проводят за рубежом политические противники Н.Назарбаева, все больше и больше руководителей стран в мире понимают, что такое политический режим Назарбаева. Все чаще раздаются голоса против его режима – это Евросоюз, ПАСЕ, другие международные организации, в том числе ООН.

Поэтому борьба с противниками режима за рубежом для Назарбаева на сегодня является определяющей.

Мы помним, как здоровое общество Франции, ориентированное на дальнейшее развитие демократии, не поддержало режим Назарбаева и отказало в экстрадиции М. Аблязова, который, выйдя на свободу, уверенно возглавил оппозицию Назарбаева в Казахстане, находясь за рубежом.

Вызов Виктора и Лейлы Храпуновых и Айяра Ильясова в главный офис антикоррупционного ведомства страны – это не что иное, как агония режима. В течение 5 лет всей государственной машине Н.Назарбаева не удалось добиться каких-либо существенных достижений в Швейцарии в пользу Назарбаева. Понимая, что в конечном итоге Казахстан потерпит фиаско, добиваясь экстрадиции В. Храпунова и его супруги в Казахстан, режим Назарбаева решил прибегнуть к опыту, совсем не популярному в Европе – заочному суду, который стал очередным детищем Н.Назарбаева.

Вспоминаю, как впервые это было апробировано на бывшем премьер-министре Казахстана Акежане Кажегельдине – бывшем противнике Назарбаева на выборах президента. Было смешно смотреть на этот фарс, когда был определен судья, подобран нужный адвокат, якобы защитник Кажегельдина. Весь этот позорный и грязный сценарий был преподнесен Назарбаевым как нечто новое, прогрессивное ноу-хау в деле воспитания строптивых.

Совсем недавно мы стали свидетелями очередного фарса в отношении Мухтара Аблязова, которого тоже в Казахстане осудили заочно.

В случае с Храпуновыми и их сыном ничего нового назарбаевский режим не придумал: точно так же объявлено в СМИ желание антикоррупционного ведомства видеть нас в главном здании этого ведомства.

Предполагаю, что готовится очередной фарс под эгидой «наказание виновных», на фоне искусственно созданного, в результате преступного, неумелого руководства экономикой страны, которая осуществляется в ручном режиме.

Будем ждать очередного представления. Так и хочется назвать его цирковым – заочный суд над В. Храпуновым и Л. Храпуновой.

Виктор ХРАПУНОВ

About Zika1961