Home » DAT АНАЛИЗ » ГОСЗАКУПКИ КАК КЛОНДАЙК для коррумпированных чиновников

ГОСЗАКУПКИ КАК КЛОНДАЙК для коррумпированных чиновников

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №34 (398) от 21 сентября 2017 г.

 

ДАТ-Анализ


 

Интересные вещи происходят в нашем королевстве. Видимо, как всегда, глядя на Запад, а может, и на Восток, наши чиновники тоже стали увлекаться всякими рейтингами. Определяют, например, какой аким круче, то бишь лучше и больше других всяких полезных вещей сделал для своего города или области.

 

Почему-то частенько в этом рейтинге первые места занимают акимы двух столиц, но, видимо, это дань политкорректности и не будем к этому придираться. Хотя, на мой взгляд, у нас хороших и полезных акимов нет и не может быть в принципе. По той простой причине, что назначается аким одним человеком и подчиняется только одному человеку. И угодить он старается тоже только одному человеку. А интересы людей ему неинтересны, так как он от них никак не зависит и никакой обратной связи он с ними не имеет. Поэтому и регионы наши не развиваются уже более двух десятков лет, хотя акимов этих сменилось десятки, если не сотни.

Также нормальным явлением стало определение журналистами рейтинга самых коррумпированных государственных органов. Не рейтинга эффективности и качества работы госорганов, а рейтинга коррумпированности. Наверное, потому что эффективности давно никакой нет и измерять соответственно нечего. А вот коррупция – это совсем другое дело. В этом театре лжи и корысти первое место занимает то МВД, то Министерство образования, то таможня, то акиматы, хотя на первое место могут претендовать все. Ведь борьба между госорганами за первое место в рейтинге коррупции идет действительно очень острая. И победителя определить тоже очень сложно, так как коррумпированы все сферы деятельности. И здесь нет ни для кого никакого секрета.

И все же, немного поразмыслив, я, пожалуй, отдал бы первое место по уровню коррупции сфере государственных закупок. Эту сферу я считаю самым большим злом для нашей страны, не считая, конечно, гнилой судебной системы и пустого парламента. Хотя бы по той простой причине, что госзакупками у нас занимаются все. Казалось бы, врач должен лечить и для этого у него есть соответствующий диплом, но он занимается в том числе и госзакупками. Офицер, также имея соответствующий диплом, должен думать об обороне страны или о правопорядке, но он тоже занимается госзакупками. Госзакупками занимаются культура и образование, Министерство финансов и Нацбанк, акиматы и госкомпании, монополисты и квазигосударственные компании. Госзакупками занимаются все, но никто не имеет ни диплома, ни специальных знаний по закупкам. Некомпетентность тотальная. Но желание и аппетит есть у всех. Причем желание очень сильное, я бы сказал, непреодолимое. В любой организации подразделение ответственное за госзакупки самое лакомое, самое желанное и самое закрытое. Как операционная, куда посторонним вход воспрещен. И туда действительно никогда не попадет посторонний руководству человек. И ни возраст, ни образование, ни стаж работы, ни профессиональный опыт не имеют абсолютно никакого значения. Здесь требуются совсем иные качества.

 

И пока в государственных органах Казахстана будет сохраняться такая ситуация, ни о каком развитии страны, ни о каком движении вперед не может быть никакой речи.

За годы независимости сфера госзакупок превратилась в целую науку, со своими законами и правилами, требованиями и условиями. Науку, особняком стоящую от других наук. Науку, построенную не на теории, а исключительно на практике. Науку очень жесткую, не имеющую никакой жалости к тем, кто ее изучает и реализует на практике. Науку, проверенную арестами и посадками, подставами и конфискациями. Науку, которую сама жизнь проверяет каждый день на прочность. Каждая государственная организация внесла в эту новую науку свой бесценный вклад, свой опыт, приобретенный в результате проб и ошибок из своей сферы деятельности. И каждая организация заплатила за этот опыт своими «бойцами,» потерянными в войнах за госзакупки, за тендеры и за откаты. Но каждый из этих «бойцов» не пропал зря, ибо своей «смертью» он внес свой уникальный вклад, опыт в живую, не стоящую на месте, быстро развивающуюся и постоянно совершенствующуюся науку о госзакупках, чтобы идущие за ним не повторяли его ошибок.

Поскольку людей, занимающихся госзакупками, в Казахстане даже не тысячи, а десятки тысяч, то и наука о госзакупках никак не может стоять на месте и оставаться где-то в тени, где-то в секрете. Ее обсуждают, ее тонкостями и секретами делятся между собой, старшие натаскивают молодых, которые быстро усваивают все тонкости и легко обходят стариков. Страницы СМИ и сайты пестрят материалами о госзакупках. При этом особенно много материалов о коррупции, о мошенничестве, о тендерах и об откатах в этой сфере. Не меньше материалов и об арестах и посадках тех, кто на собственной шкуре испытал тяжесть и сложность изучения науки о госзакупках и ее применения на практике.

 

Давайте и мы познакомимся с некоторыми, на мой взгляд, наиболее интересными разделами науки о госзакупках. Начинать надо с азов, а точнее с понимания того, что просто так в госзакупки не попадешь. Надо быть своим человеком, преданным, лояльным, желательно другом с детства или с института, или уже проверенным бойцом с предыдущих мест работы. На худой конец иметь рекомендации или поручительство от уважаемых и авторитетных людей. Не зря ведь акимы, министры и другие начальники при получении нового назначения и перемене места работы тащат с собой через всю страну огромный хвост в виде несменяемых годами, а то и десятилетиями замов, помов и прочих мутных личностей с никудышными дипломами областных пединститутов. Ну как, скажите, заниматься государственным строительством или развитием региона в новом и незнакомом коллективе, да еще и без надежных и проверенных товарищей на самых ответственных и хлебных местах? Как можно доверить, допустим, госзакупки или финансы незнакомым людям?

А далее идет уже само постижение науки о госзакупках на практике.

Начинать надо с того, чтобы сделать так, чтобы в тендере по госзакупкам не победил случайный или не запланированный игрок, который еще и откат не хочет давать. Кстати, как показывает практика, этим случайным участником является добросовестный игрок с самыми честными намерениями. Но такой участник, как бы ни был он полезен для реализуемого проекта или для экономики страны, никому из организаторов тендера даром не нужен. Его нужно отсечь. Для того чтобы отсечь этого ненужного участника, но соблюсти при этом правила игры, существует много схем и способов.

На тендере, где «разыгрывается» контракт на госзакупку, идет борьба цен. Чиновник должен выбрать самое дешевое предложение из всех представленных допущенными к тендеру участников. На него давит условие экономии бюджетных средств. Практика исполнения этого условия дошла до такого идиотизма, что если чиновник выберет более дорогое предложение, пусть даже и более качественное, он рискует быть обвиненным в коррупции. То есть рискует карьерой, а может быть, и свободой. Поэтому пусть будет барахло, зато самое дешевое, и при этом есть экономия бюджета. Причем эта экономия зачастую носит чисто формальный характер. Даже разница в цене у участников тендера в несколько тысяч тенге может определить судьбу контракта в десятки, а то и сотни миллионов тенге. Или даст чиновнику формальный повод определить победителя.

 

Классический расклад может быть такой. Объявлен тендер на госзакупку, например, мебели для целого министерства на десятки миллионов тенге. Подали документы на тендер 3 компании. Первая добросовестная, не хочет платить никаких откатов и уверена в своей честной победе, так как у нее качественная мебель от поставщика и разумная цена. В процессе аукциона компания может немного снизить цену в разумных пределах, не теряя желания победить. Вторая компания предлагает очень низкую, просто бросовую цену. А третья компания предлагает цену чуть ниже, чем у первой, но выше, чем у второй. Первая, добросовестная компания не может пойти на сильное снижение цены в ущерб себе и здравому смыслу, и в борьбе остаются только вторая и третья компании. И побеждает вторая, которая дала самую низкую, не реально низкую цену. Такой цены нигде нет. Но после окончания торгов организаторы, те самые не случайные и многоопытные люди, вдруг обнаруживают, что компания-победитель с бросовыми ценами что-то где-то неправильно оформила в документах, допустила какую-то ошибку в заявке, и поэтому не может признаваться победителем. Победа на тендере достается третьей компании, которая дала цену немного ниже, чем у первой.

Все! Спектакль окончен! Все разыграно как по нотам. Каждый сыграл свою роль в соответствии со сценарием. Честный проигрывает сразу. Вторая подставная с самой низкой ценой заведомо и не претендовала на победу. Ее роль была выбить демпингом первую, добросовестную компанию. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что демпингующая компания много и часто участвует в самых разных тендерах. Это ее бизнес. Сбивать добросовестных участников и получать за это вознаграждение. А третья – это компания своих людей, либо людей, которые уже заплатили откат из собственных средств, доходящий до 30% и более от всей стоимости госзакупки.

Бывает, что для предварительной оплаты отката будущий победитель берет кредит в банке. То есть фактически кредит берется целевым образом для отката и взяток. И с кредита этого тоже надо дать откат, иначе не будет кредита, а значит, не будет и победы в тендере. А на какой мебели будут сидеть министерские бюрократы в результате такой блестящей операции – это никого не волнует, это вопрос десятый.

Если бы тендер происходил, например, в строительной сфере, то компания-победитель должна была весь проект выполнить ценой на 30% меньше проектной, да и еще себе надо что-нибудь оставить в качестве прибыли. Как это можно сделать? Только использованием самого дешевого и некачественного китайского цемента, арматуры и других материалов вместо заложенных в проекте качественных материалов. И использованием нелегальных или полулегальных дешевых рабочих из соседних стран. Потом вся страна из СМИ узнает про падающие дома, рушащиеся мосты, протекающие школы, замерзающие больницы, обваливающиеся плитки на фасадах новых зданий столицы и сдуваемые ветром бумажные крыши. Скандалами и драками между рабочими, а также гибелью этих бедолаг тоже никого не удивишь. В это же время новые деньги поступают на чьи-то оффшорные счета и покупается недвижимость в престижных кварталах Лондона, Гонконга и Дубаи.

 

О каком развитии страны может идти речь, если по всей стране происходит такая вакханалия по разворовыванию и неэффективному расходованию государственных средств. Даже новый термин появился: «освоение» государственных средств. Только по госзакупкам убытки могут исчисляться в сотни миллиардов тенге ежегодно.

Иногда организаторы торгов правдами и неправдами предварительно узнают цены, которые предложат участники тендера. А дальше дело техники. Нужная компания дает цену чуть-чуть ниже конкурентов и выигрывает. Достигается это либо путем ложного запроса цен, либо хитро составленными бумагами, либо другими способами.

Бывает отсечение добросовестного участника осуществляют путем предъявления заведомо невыполнимых требований. Какие-нибудь дополнительные финансовые требования, или вопросы к уставному капиталу, или к учредителям компании, или к истории и добросовестности деятельности компании и много чего другого. Это как в ситуации с гаишником. Если ему в голову взбредет, он может и про огнетушитель вспомнить и в аптечке найдет аспирин с просроченным сроком годности.

В соответствии с законодательством информация о тендерах публикуется в СМИ или в интернете. Потенциальные участники торгов отслеживают эти данные для подачи заявок. Но хитроумные чиновники находят много способов либо ввести в заблуждение игроков, либо сделать так, чтобы они вообще не смогли увидеть нужную информацию. Информация может быть опубликована в какой-нибудь малочитаемой районной газете. Кому надо – прочитает. Закон соблюден. Кто виноват, что ты не заметил? Или на сайте закуп мебели может сознательно содержать ошибку и слово мебель в объявлении будет напечатано как «мебиль» или «мебiл». Кому нужно – об этом будет знать, кому не нужно – не узнает. В случае чего – ошибочка вышла! Виноват автор текста! Что ж, бывает. Но сотни миллионов, а то и миллиарды уже ушли в нужные руки.

Я не ставил цель провести серьезное исследование всех существующих манипуляций, схем и способов проведения тендеров при госзакупках. Этих способов очень много. Я хочу показать, куда и на что тратят свою энергию и время наши чиновники. Какие огромные убытки приносят они и экономике, и стране в целом. И сколько еще времени сможет вытерпеть экономика такой беспредел. И как могло бы быть все по-другому, если бы чиновники не воровали и направляли свою энергию на развитие страны и профессиональное исполнение своих служебных обязанностей.

Или если бы в стране работал Закон и правоохранительные органы занимались своими прямыми обязанностями. Практически в каждом тендере достаточно легко просматривается где чей интерес. Где честная игра, а где спектакль. Навести порядок несложно. Правоохранители могли бы спасти десятки, сотни миллиардов от разворовывания, а президенту не пришлось бы говорить о новых налогах и повышении тарифов ЖКХ.

 

И последнее. У нас огромная армия чиновников вместо исполнения своих прямых служебных обязанностей занята госзакупками в министерствах, госкомпаниях, акиматах и других государственных организациях. В СМИ регулярно публикуются материалы то о многомиллиардных и неэффективных закупках в армии или полиции, то о гниющем под открытым небом дорогостоящем медицинском оборудовании, которое никто не может настроить и на котором некому работать, то о супердорогих машинах для никчемного, убивающего свой регион акима, то еще что-нибудь. Ассортимент и количество закупаемых товаров огромны, неэффективно растраченные деньги измеряются в сотнях миллиардах, если не в триллионах тенге.

Вместо того, чтобы тысячи некомпетентных и вороватых чиновников занимались госзакупками, не проще ли перейти на централизованные госзакупки с созданием соответствующего госоргана и упразднением соответствующих подразделений во всех государственных организациях всей страны. Единый орган и контролировать было бы легче, и тысячи чиновников были бы освобождены на местах от несвойственных им функций торгашей, и экономия для бюджета была бы в сотни миллиардов тенге. Да и порядка стало бы намного больше. Сегодня в условиях острой нехватки денег в бюджете, когда даже президент страны от безысходности ратует за повышение цен на ЖКХ, это предложение могло бы существенно поправить ситуацию с нехваткой денег в бюджете страны.

Айдар АЛИБАЕВ,

заместитель председателя президиума

политсовета ОСДП

About Zika1961