Home » Гвоздь номера » ГОД НАЧАЛСЯ с повышения ТАРИФОВ И ЦЕН

ГОД НАЧАЛСЯ с повышения ТАРИФОВ И ЦЕН

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №1 (413) от 11 января 2018 г.

 

Вот тебе, бабка, и Юрьев день!

 


 

Буквально перед новогодними праздниками Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК ввел в ступор народ страны. В ответе на запрос МИА «Казинформ» заместитель председателя комитета Асан Дарбаев сообщил: «В 2018 году в рамках, утвержденных на пятилетний период предельных тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, будет производиться изменение тарифов в 12 регионах страны: городах Астана и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской (город Жезказган), Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях».

 

Повысятся тарифы на тепло для населения в городах Астана, Алматы и Актюбинской, Атырауской, Карагандинской (город Жезказган), Павлодарской, Восточно-Казахстанской (города Усть-Каменогорск и Семей), Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях. Наибольшее повышение тарифов на услуги по теплоснабжению для населения ожидается в Актюбинской области.

В настоящее время в территориальных департаментах комитета находятся на рассмотрении заявки о предстоящем повышении цен с 1 января 2018 года на электрическую энергию 8 энергоснабжающих организаций. По итогам рассмотрения заявок будет принято решение в рамках коридора инфляций, ежегодно одобряемого советом по экономической политике при правительстве РК. В письме также отмечается, что при этом в тарифы включаются только экономически обоснованные непосредственно задействованные при оказании услуг затраты.

В комитете по регулированию естественных монополий МНЭ РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили: повышение тарифов было оговорено еще в 2015 году. Ожидаемый объем инвестиций за 2015–2021 годы в сфере коммунальных услуг составляет 1,3 трлн тенге.

Среди причин изменения тарифов, кроме изношенности оборудования и сетей, в КРЕМ назвали: повышение стоимости стратегических товаров, таких, как уголь, газ, мазут, дизельное топливо, используемых в качестве топлива для производства тепловой энергии, электрическая энергия – для субъектов естественных монополий в сферах передачи электрической энергии, водоснабжения и (или) водоотведения, тепловая энергия – для субъектов естественных монополий в сфере теплоснабжения, покупная вода – для субъектов естественных монополий в сферах водоснабжения, производства тепловой энергии; рост предельных тарифов на электрическую энергию энергопроизводящих станций и оптовых цен на товарный газ, утверждаемых Министерством энергетики РК.

Чиновники от антимонопольного ведомства уверяют, повышение тарифов на коммуслуги не слишком сильно ударит по карману потребителей. Как сказать…

По данным Государственного статистического агентства на 2016 год, в Казахстане за чертой бедности живет около 11 тыс. человек. Однако расследование, проведенное изданием «Vласть», опровергло эту информацию. За порогом абсолютной бедности в нашей стране в оценке, принятой Всемирным банком, на тот год проживало около 1,9 млн человек. Разница между этой цифрой и той, что представил «Vласти» комитет по статистике, составляет 178 раз. Не думаем, что в 2017 году ситуация была лучше. Скорее – наоборот.

Сегодня многие люди не оплачивают услуги ЖКХ не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Но главная проблема не в них. Даже деньги тех, кто исправно платит, до бюджета доходят далеко не всегда. Наши денежки идут в прямик в компании-монополисты, в карманах которых часть средств оседает в счет оплаты их труда, остальная идет поставщику. Поскольку большинство поставщиков электроэнергии, воды, тепла, прочих ресурсов – приватизированные предприятия, то деньги идут в карманы олигархам, которые полученные деньги зачастую выводят в офшоры.

Но власти не торопятся обуздать аппетиты монополистов. Тарифы вновь поднимаются в среднем на 10%. И это в разгар кризиса! Доходы населения сокращаются, а тарифы и штрафы за просроченные коммунальные платежи повышаются.

Если государство не хочет получить «войну» населения против энергетиков и всех прочих работников сферы ЖКХ, ему пора, наконец, вмешаться. В частности, предоставить существенные скидки для реального сектора экономики за потребляемое электричество, воду, тепло и т.д. Граждан с низкими доходами надо если не полностью освободить от всех платежей за услуги ЖКХ, то хотя бы предоставить им льготы. Средства для этого при желании всегда можно найти. К примеру, поймать за руку любителей выводить деньги в офшоры. Но услышат ли голос разума чиновники?

Айсулу ОСПАН,

«D»

 

 

 

 

Страшные сводки

 

В Актау подняли тариф

на электроэнергию

С 1 января в Актау подняли тариф на электроэнергию, передает корреспондент КазТАГ. «Подорожание связано с увеличением цены на передачу и распределение электрической энергии ГКП «АУЭС», – сообщил руководитель отдела по связям с общественностью ТОО «МАЭК-Казатомпром» Колканат Нуржаубайулы. Также до 65 тенге за литр подорожал с 1 января сжиженный газ в Мангистауской области, передает корреспондент. «Стоимость сжиженного газа увеличилась на 10% согласно приказу Министерства энергетики РК. Новая цена была установлена с 1 января по 31 марта 2018 года. К этой сумме добавилась стоимость услуг газосетевой организации, которая появилась в Мангистауской области и взяла на себя функции распределения газа, и в итоге стоимость топлива увеличилась на 16,5%.

 

В Костанае планируют

повысить тарифы на воду

В первом квартале коммунальное предприятие «Костанай су» планирует повысить тарифы на воду на 10%. «Должны были повысить тариф с 1 января, но откладываем из-за роста стоимости электроэнергии. Чтобы не дергать несколько раз изменениями, потом общим тарифом выйти в первом квартале», – сообщил директор ГКП «Костанай су» Еркебулан Файзулаев на пресс-конференции в пятницу.

 

В Алматы выросли тарифы

на тепло и горячую воду

Тарифы на тепло и горячую воду выросли в Алматы с 1 января, передает КазТАГ со ссылкой на департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Алматы Министерства национальной экономики РК. «Дифференцированные тарифы ТОО «Алматинские тепловые сети» (АлТС) на услуги по снабжению тепловой энергией установлены в следующих размерах: для физических лиц, не имеющих общедомовых приборов учета тепловой энергии, – Т7267 за Гкал; для физических лиц, имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии, – Т5327,78 за Гкал», – говорится в приложении к приказу департамента.

About Zika1961

Добавить комментарий