Home » ДАТ » Герольд БЕЛЬГЕР: Плетенье ЧЕПУХИ

Герольд БЕЛЬГЕР: Плетенье ЧЕПУХИ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №17 (381) от 4 мая 2017 г.

 

Смысл вольных строк


 

«Деградация: культ личности – культ должности – культ невежества и хамства – культ пошлости. А нужен культ человека». Это Расул Гамзатов сказал. Я только присоединяюсь.

 

***

В связи с Крымским и Украинским вопросами чего только не городят на информационном ристалище! Вспоминается Расул Гамзатов («Огонек», № 41, 1987 г.).

«У нас считалось: кто соседа ругает – это дурак дома, глупец дома; кто другую нацию ругает – тот глупец своей нации; кто другую страну ругает – это дурак своей страны».

 

***

Казахи тоже удревляют свою историю. И кому-то это не нравится. А почему? Разве казахи не имеют права на древнюю историю?

Надо к этому относиться с пониманием и уважением.

Расул Гамзатов именно это имел в виду, сказав:

«Я с подозрением гляжу на людей, которые высокомерно говорят про историю других народов… В Узбекистане древняя история. В Грузии – древняя история. В Армении древняя история. Разве можно сомневаться в этом? Да и зачем? Что есть, то есть. Чья-то история моложе, чья-то древнее, глубже. Надо изучать друг друга. А не завидовать».

Справедливо, спора нет.

 

***

Ну, вот опять изловили двух высоких крестоносцев из сферы космоса за грандиозные взятки. Во всех казахстанских газетах мелькают их имена, фамилии, фотографии. Весьма крупные азаматы! Арыстаны. Жолбарысы. Крокодилы. Уже в солидных годах. И наворовали на ответственной службе изрядно. Взятки миллионные. Долларовые пачки еле вмещаются в спортивную сумку. Не всякий силач-палуан поднимет. А общее состояние – земля, дома, дворцы, машины, счета – на миллиард потянет. Отвесили им по 12 лет строгой каталажки. С конфискацией всего имущества. Оставили бедолаг в одних трусах.

Я подолгу разглядываю их гладкие, сытые, ухоженные физиономии. Казахи. Скорее всего, выросли в аулах, познали бедный быт, изведали запах кизяка, очагового дыма, овчины, сыромятины, подгорелой лепешки, перебродившего айрана. Знали родительскую любовь, слышали сказки, батырские дастаны, советы, назидания бабушек и дедушек. Воспитывались в традиционном казахском духе, наверняка с детства впитывали вкус родного языка, иман, обряды-поверья, фольклор, получили здоровью нравственную основу.

Далее что?

Сделали карьеру. Обзавелись семьей, имеют детей, внуков, правнуков. Издают красочные семейные юбилейные альбомы-книги.

Ну, и куда все делось? Какой бес их попутал? Откуда алчность, неуемная страсть к наживе, к хапанью, к скопидомству, к воровству? Куда делись совесть, честь, стыд? Какими глазами смотрят на жен, детей, внуков, родичей? Как объясняют свой позор? Как будут отчитываться в судный час?

Тайна сия велика есть.

Я тщетно пытаюсь объяснить эти дикие превращения.

Что это?

Ну, никак не могу считать это национальной ментальностью. Подобные скорбные факты не отвращают меня от казахов, которых я знаю с 1941 года.

Так в чем дело? Кто объяснит?

 

***

У меня плохая память: ничего не забываю.

Ratel.kz


 

About Zika1961