Home » ДАТ » ГАРАНТИЙ при авторитаризме НЕ БЫВАЕТ

ГАРАНТИЙ при авторитаризме НЕ БЫВАЕТ

«Общественная позиция»
(проект «DAT» №20 (384) от 25 мая 2017 г.
Записки из застенков

ГАРАНТИЙ НЕ БЫВАЕТ

До глубины души возмущен нападением на известного журналиста, руководителя фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова. Нападать с ножом на человека в преклонном возрасте, к тому уважаемого, за пределами разума. Это зверство.

У меня не вызывает никаких сомнений, что данный инцидент напрямую связан с его активной гражданской позицией. Вспомните, как он защищал Макса Бокаева и Талгата Аяна. Сейчас Рамазан Тохтарович активно выступает в мою поддержку. Его самоотверженные действия на виду у всего общества. Я рад, что сейчас у Рамазан аға благополучно со здоровьем. Желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй активных журналистов и граждан. Такие азаматы нужны демократической общественности как воздух. Рамазан Тохтарович — яркий пример для тех, кто хочет говорить и писать правду.
Раньше мы могли слышать, как в Египте при режиме Мубарака или в Китае за один пост в социальных сетях люди могли попасть за решетку. Теперь то же самое творится у нас. Например, я уже более трех месяцев нахожусь в тюрьме. За что? За выпуск газеты «Трибуна» и активность в соцсетях.
Суды еще не начались, следствие не завершено, а «вежливые» люди из Астаны заходят в тюрьму и уже называют срок, который получу по приговору.
Следствие-прокуратура-суд в Казахстане — та же самая сталинская тройка, чуть менее жестокая, формализованная и делающая вид, что соблюдает закон. Даже в кабинетах у следователей продолжают висеть портреты палачей времен сталинских репрессий. В одном кабинете Агентства по делам госслужбы видел портреты Берии и Дзержинского, с подробной биографией и списком их «заслуг». Причем рядом висит крохотная фотография президента РК. И это в госучреждении независимого Казахстана! Видимо, Дзержинский для нынешних госслужащих Агентства более уважаемая фигура, чем глава нашего независимого государства. На мои замечания следователь не сказал ни слова.
Отсутствие демократических институтов несет в себе угрозу дестабилизации. Конечно, только демократия не может гарантировать стабильность и процветание. Сейчас мы видим, как популизм в условиях демократии толкает некоторые страны в изоляционизм и грозит кризисом. Но авторитаризм куда более опасен для созидательного развития государства. Особенно, когда подавляющее большинство живет в бедности, а несколько десятков человек шикуют за счет коррупции, кумовства и больших связей.
Недавно был опубликован список 50-ти богачей Казахстана. Там нет ни одного нувориша, который так или иначе не обязан главной семье страны. Этим людям принадлежит почти половина ВВП Казахстана. А в это время миллионы людей влачат жалкое существование и выживают в условиях экономической депрессии. Разве такое неравенство способствует стабильности? Такая социальная несправедливость может усилить доверие к власти? Готовы ли люди дальше терпеть это? Есть ли гарантии, что кипящий котел общественного негодования не взорвется?
Гарантий при авторитаризме быть не может. Только при демократии могут быть обеспечены сменяемость власти, честные выборы и диалог с обществом. Только таким образом Акорда может избежать неизбежных рисков.
Кто приходит к власти в демократических условиях? Те силы, у которых есть подлинно свободные СМИ, партия и популярные идеи. Соответственно, в конкурентных условиях именно они имеют предпочтительную фору на выборах. Даже если на первых порах они проиграют выборы, то все равно будут оставаться наплаву, критиковать новую власть, играть на их слабостях, выявлять ошибки и в будущем бороться за власть. Появится много политических актеров на поле, больше идей, политический котел забурлит событиями, но все это пойдет на пользу стране.
Посмотрите на Индонезию. Дочь диктатора Сухарно стала президентом этой страны, несмотря на трагический конец ее отца. Народ избрал ее главой государства, даже если не забыл авантюрные страницы правления ее отца. Почему в Украине после Ющенко избрали президентом Януковича, которого свергали во время первой оранжевой революции? Да и сейчас украинские регионалы никуда не растворились, уже под другим названием имеют пусть и скоромное влияние на политические решения. Акорда должна дать возможность для конкуренции политических идей и сил, открыть канал трансляции мнения общества. Только так можно сохранить стабильность и не дать разрушиться единству и государственности. Но в то, что власть найдет в себе силы и волю для таких изменений, не верится…
Верхушка все пытается пустить пыль в глаза, стараясь не реализовывать нереалистичные программы и называя их простыми словами. Никакие «модернизация», «институциональные реформы» невозможны в нынешних условиях. Ни к каким реальным реформам ни лидер, ни его окружение не готовы. Как можно одной рукой проводить «реформы», а другой сажать в тюрьму журналистов и нападать на них с ножами? Мягко говоря, это двуличие, которое проявляется в действиях власти.
Что касается моего дела, то меня реально пытаются взять измором. Четвертый месяц я нахожусь в тюрьме, за это время было лишь два-три допроса. У следствия на меня ничего нет. Отсутствует состав преступления. Даже следователи признаются, что пока не осудят Аблязова и Жаримбетова, меня не могут предать суду. А я здесь сижу более 100 дней. Так почему я не был задержан после суда над банкирами?
Утешает лишь одно. С каждым днем заточения вера в силу своей правоты укрепляется. Уже нет никакого волнения и тревоги. Я готов к суду, буду защищаться, доказывать свою правоту. Лагерей и зон, несмотря на жуткие рассказы «отдельных персон», заинтересованных в моем «раскаянии», также не боюсь.
Да, это неприятно. От понимания того, что ты здесь ни за что, по заказу, неприятно вдвойне. Но что поделаешь? Назвался груздем – полезай в кузов. Писал и говорил правду в авторитарной стране, значит, будь готов к испытаниям. Конечно, я переживаю за семью и родителей, которые уже в преклонном возрасте. Впервые за три месяца им дали доступ ко мне в тюрьму. Дай бог им сил и здоровья, чтобы пройти эти трудности вместе со мной.
Жанболат МАМАЙ,
Учреждение СИ-18

About Zika1961