Home » ДАТ » «Фейсбук» выступил ЗА ЖАНБОЛАТА
041917_1805_1.png

«Фейсбук» выступил ЗА ЖАНБОЛАТА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №14 (378) от 13 апреля 2017 г.

 

Защитим журналиста

 


 

Два месяца назад редактор независимой газеты «Саяси-Қалам. Трибуна» Жанболат Мамай был задержан по уголовному обвинению и с тех пор содержится под арестом. За два дня до этой даты сторонники журналиста провели в его защиту онлайн-акцию #MAMAYFEST.

 

Первая в своём роде онлайн-акция «Мамай-фест» прошла в социальной сети «Фейсбук» в субботу 8 апреля с 11.00 до 15.00. Её инициаторами стали члены Общественного комитета по защите журналиста Ж.Мамая.

Члены комитета призывают: «Жанболат босатылсын!».

Ровно в 11.00 в интернет вышла председатель комитета Розлана Таукина и объявила об открытии онлайн-акции MAMAYFEST.

После этого через короткие промежутки времени в онлайн-эфир стали поочерёдно выходить члены общественного комитета Рысбек Сарсенбай и Маржан Аспандиярова, Бахытжан Торегожина и Амиржан Косанов и другие.

В онлайн-акции приняли участие правозащитники и журналисты Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Директор КМБПЧ Евгений Жовтис выступил с видеообращением: «Призываю казахстанские власти освободить Жанболата Мамая и всех других политических заключенных: Арона Атабека, Вадима Курамшина, Макса Бокаева и Талгата Аяна, Наталью Уласик, Нурбека Кушакбаева и еще многих людей, которые подвергаются преследованиям за свои убеждения и общественную деятельность!»

Руководитель информационно-мониторингового центра КМБПЧ Сергей Дуванов сопроводил свою презентацию односложным постом: «Так и никак иначе!».

Участие в «Мамай-фесте» приняли авторы не только из южной столицы Казахстана, но и из других городов страны. Независимый журналист из Уральска Лукпан Ахмедьяров в своем видеообращении написал: «В настоящее время казахстанский журналист Жанболат Мамай находится под стражей по политически мотивированному делу. Это видео записано в рамках общенациональной кампании по поддержке Жанболата, и я обращаюсь к властям Казахстана с требованием прекратить практику политических репрессий».

Находившийся в день проведения «Мамай-феста» в Астане алматинский гражданский активист и блогер Галым Агелеуов и переехавшая недавно из южной столицы в северную поэтесса Фатима Джандосова провели и засняли небольшой флешмоб, в ходе которого вышли к зрителям с повязками на ртах и надписями на ладонях «Свободу Мамаю!»

Другой флешмоб провели уже упомянутая выше Фатима Джандосова в паре с астанинской гражданской активисткой Индирой Какимовой. На выставленном ими видео они машут белыми полотенцами и восклицают: «Это дело шито белыми нитками!» (имеется в виду обвинение Мамая в легализации денег Мухтара Аблязова).

Третий флешмоб провели Индира Какимова и шестеро молодых людей, водившие хоровод внутри круга из пустых стульев, накрытых желтым полотнищем (очевидно, метафора судебного заседания в казахстанских судах). Завершающей фразой этой видеоинсталляции был дважды правозащитный призыв: «Каждый имеет право на справедливый беспристрастный суд. Защитим Жанболата Мамая!»

Три года после украинской «революции достоинства» стольный град Киев стал одним из центров политической эмиграции из постсоветских авторитарных государств. Из Казахстана в бывшей «матери городов русских» в разное время обосновались Айдос и Наталья Садыковы, Ермек Нарымбаев и Алтынай Адилова, а уже в марте этого года – гражданский активист Жанара Ахметова, она же известный блогер Жанна Бота. Все они приняли активное участие в апрельской онлайн-акции «Мамай-фест», а Ж.Бота и А.Адилова даже взяли на себя модерацию онлайн-феста.

А самым неожиданным местом записи видеообращения в рамках «Мамай-феста» оказалась столица восточноафриканского государства Малави – маленький город Лилонгве. Оттуда в онлайн-эфир вышла наша соотечественница Айнур Абсеметова, которая представила двух своих знакомых малавийев и рассказала о печальной судьбе одной из самых отсталых африканских стран, правители которой за годы независимости бездарно растратили все природные ресурсы и полностью затоптали в асфальт оппозицию и независимые СМИ.

«Хотим ли мы, казахстанцы, таких же результатов нашей государственной независимости?» – спросила Айнур Абсеметова и призвала казахстанские власти одуматься и прекратить политические репрессии против инакомыслящих и инакопишущих.

В завершении онлайн-акции Розлана Таукина написала: «Друзья, наш #Мамайфест завершается! Общественный комитет по защите Жанболата Мамая благодарит всех, кто его поддержал. Также благодарим за модерациию онлайн-феста Жанну Боту и Алтынай Адилову, на странице которых вы можете увидеть всех, кто принял участие. Также все посты доступны по хэштегу #mamayfest. ВСЕМ БОЛЬШОЙ РАХМЕТ!»

Тем временем в понедельник 10 апреля начался отсчет третьего месяца пребывания Жанболата Мамая в стенах ИВС и СИЗО. И можно предполагать, что акции в поддержку арестованного журналиста продолжатся далее.

Андрей СВИРИДОВ

 

Comments

 

Акция «МАМАЙФЕСТ», предложенная Комитетом по защите журналиста Жанболата Мамая и газеты «Трибуна», получила массовый отклик среди пользователей «Фейсбука». С утра и до самого позднего вечера на ленте появлялись десятки фото, видео, тексты, коллажи и даже флешмобы, на которых звучали требования: СВОБОДУ ЖАНБОЛАТУ МАМАЮ!

 

Пока трудно назвать количество таких выступлений и общее число аудитории, поддержавшей эти индивидуальные пикеты в сети, но учитывая, что застрельщиками акции стали известные лица в стране и за рубежом с большим числом подписчиков, и далее их подхватили активные пользователи, то думаю, что в общем «МАМАЙФЕСТ» увидели от 150 до 200 тысяч человек. Ставили отметки и оставляли комментарии десятками под всеми хэштэгами…

Что заставило выйти на этот виртуальный протест? Почти все говорили о том, что преследования людей за свободу слова и мысли перешли грань здравого смысла, законов и народного терпения. Многие обращали внимание на то, что уничтожение независимой прессы в стране вызывает чувство униженности и придавленности всего общества – так жить нельзя! Так жить плохо, неправильно и опасно! Такой котёл давления уже готов взорваться…

Ставились требования об освобождении не только журналиста Жанболата, все считают, что осуждение и Макса, и Талгата, и только что осужденного лидера профсоюзов из Маңғыстау, и наличие более ранних узников совести – это признаки тоталитарного государства, с которым никто мириться не желает.

Акция, во-первых, показала умение элиты общества собираться в единое и организованное мнение, во-вторых – желание сообща защищать как отдельных граждан, так и общие позиции, в-третьих, чувствуя единение в своей правоте, народ перестает бояться! Страх отступает!

Комитет по защите журналиста Жанболата Мамая уже дважды подавал заявки в акимат для проведения общественных акций, однако получал отказы. Поэтому появилась идея провести «МАМАЙФЕСТ» в «Фейсбуке», и она удалась на высоком уровне. Комитет намерен и дальше подавать заявки в акимат для проведения массовых мероприятий в защиту узников совести – политиков, журналистов, правозащитников… Если последуют новые отказы, то будут появляться альтернативные инициативы, как вчерашняя.

ХВАТИТ САЖАТЬ ЛЮДЕЙ ЗА ПОЗИЦИЮ!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ АКЦИЮ ПО ЗАЩИТЕ ЖУРНАЛИСТА ЖАНБОЛАТА МАМАЯ!

Гульжан ЕРГАЛИЕВА

About Zika1961

Добавить комментарий