Home » ДАТ » ЭКВИЛИБРИСТЫ от «Қазақстан темір жолы»

ЭКВИЛИБРИСТЫ от «Қазақстан темір жолы»

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №16 (380) от 27 апреля 2017 г.

 

Возвращаясь к напечатанному


 

 

Изречение святого апостола Павла о том, что пути господни неисповедимы, как нельзя кстати отражает суть происходящих процессов. В нашем случае – на путях железнодорожных. А в Казахстане, как известно, ими рулит Национальная компания «Қазақстан темір жолы».

 

События, о которых мы хотим рассказать, имеют многолетнюю историю, но конца и края им не видать. Связаны они с хищением нефти, продажей и арендой земельных участков, по которым проходят магистральные сети, а также хождениях по мукам человека, раскрывшего хитросплетения на железной дороге.

Внештатный сотрудник советского КГБ, затем казахстанского КНБ, ветеран-железнодорожник Алдаберген Аймагамбетов (фото) на себе ощутил, как дорого в нашей стране обходится поиск правды.

Для начала совершим небольшой экскурс в историю.

Алдаберген Аймагамбетов, являясь внештатным сотрудником спецслужб, многие годы проработал на железной дороге. В конце прошлого года он обнародовал факты о махинациях с российской нефтью на станции Кандыагаш близ Актобе, вследствие которых государственная казна недосчиталась миллиарды тенге.

Суть махинаций заключалась в том, что вагоны с российской нефтью прибывали на станцию Кандыагаш, которые, согласно документам, должны были быть переработаны на Кандыагашском НПЗ. Однако вместо этого менялась только маркировка содержимого груза. То есть нефть с индексом «20100» превращалась в композит под индексом «22506», что позволяло снизить размер налоговых и таможенных сборов, а отсюда и утекающие деньги мимо казны. Затем якобы «композит» уходил в дальнее зарубежье.

По результатам уголовного дела, связанного с указанными нефтяными фокусами на железке (по-другому их назвать никак нельзя), виновные понесли наказание. Однако остались вопросы по установленным следствием суммам нанесённого ущерба.

Также остается открытым вопрос, связанный с продажей (арендой) земельных участков, по которым проходят магистральные сети. Но обо всем по порядку.

В 2006 году акимат Хромтауского района продает (сдает) в долгосрочную аренду две территории на станции Дон. Одну на станционном пути №7, вторую – на пути №30. За указанной сделкой стояли руководители Актюбинского отделения железной дороги Жарас Изгулов и его заместитель Владимир Петров. Почему они? Потому что учредителями ТОО «Темир Жол Брокер Сервис», в чье пользование перешли участки, являлись новоиспечённые бизнес-вуменши Жанат Изгулова и Оксана Петрова, то есть их супруги. Стоит отметить, что ТОО было создано аккурат за два месяца до самой сделки.

Законность сделки между акиматом и ТОО «Темир Жол Брокер Сервис» также вызывает большие сомнения, поскольку станционные пути служат частью магистральных железнодорожных путей, которые, согласно статье 5 Закона «О железнодорожном транспорте», не подлежат приватизации. Более того, согласно статье 26 Земельного кодекса, участки, занятые магистральными сетями, не могут находиться в частной собственности.

Как нам рассказал сам Алдаберген Аймагамбетов, склад для хранения грузов и земельный участок в 0,080 га близ станционного пути №7 использовались для выгрузки и погрузки вагонов. Если раньше клиенты могли бесплатно пользоваться этими площадями, то после сделки с каждого заехавшего на территорию автомобиля начали взимать деньги, которые пополняют частные карманы – вместо госказны.

Схожая картина сложилась и на втором участке. За каждый въезд вагона на территорию станционного пути № 30 ТОО получало деньги. Месячная сумма сборов составляла 1 миллион 100 тысяч тенге. Причем указанная сумма была установлена финансовой полицией в ходе рассмотрения уголовного дела, возбужденного в 2012 году на Жараса Изгулова. Но вскоре дело прекратили.

Оба участка находились в собственности ТОО «Темир Жол Брокер Сервис» до 10 октября 2007 года. Потом их перепродали ТОО «Олжа-2007». Первый путь за 50 тысяч тенге, второй – за 1 миллион 350 тысяч. Руководителем ТОО «Олжа-2007» значился Виктор Мендыбаев, связанный с Жарасом Изгуловым. Ранее Мендыбаев занимал должность заместителя начальника технического отдела отделения дороги.

Отметим, что нынче тандем Изгулов-Петров занимает руководящие должности в аппарате управления головного офиса КТЖ.

 

В поисках правды Алдаберген Аймагамбетов обратился в государственные органы, в том числе в Генеральную прокуратуру РК.

О том, как Аймагамбетов попал в опалу и был уволен, мы писали в одном из предыдущих номеров нашей газеты.

«11 апреля 2017 года я побывал на личном приеме у главного транспортного прокурора РК Марата Алиханова. Мы также говорили относительно моего восстановления на прежней работе. Здесь хочу сказать, что моя предыдущая должность сокращена из штатного расписания. То есть моей прежней должности уже не существует. За это время я успел получить два инфаркта.

Второй вопрос касался проданных земельных участков. Я объяснил, что суть всего разбирательства в том, что идет игра с подменами понятий. В документах не указывается, что там станционные магистральные пути, а значится «железнодорожный подъездной путь», который предусматривает частную собственность. Более того, там ведь не просто голый участок земли, там площадка, предназначенная для въезда грузовых машин и последующей отгрузки/загрузки груза.

Третий вопрос был относительно хищения нефти путем махинаций с изменениями индексов груза. Я предоставил прокурору документы, доказывающие, как это все происходило. После этого прокурор Алиханов встал со своего места и сказал: «Теперь я никому не верю». После чего он дал распоряжение своим подчиненным немедленно выехать в Кандыагаш и увидеть все своими глазами, добавив: «Выводы будем делать после вашей проверки».

Приехавшая комиссия воочию увидела всю картину и сделала фотосъемку объектов. Однако результаты проверки мне не известны, остается только ждать», – рассказал Алдаберген Аймагамбетов.

Димаш АЗАМАТОВ,

«D»

От редакции: В распоряжении «D» имеются очень даже интересные документы, cвязанные с хищением нефти на КТЖ. Так что продолжение следует.

 

 

Кстати

 

В декабре прошлого года тот же НПЗ в г.Кандыагаш в очередной раз засветился по эпизодам хищения нефти в масштабах ОПГ.

 

На нефтеперерабатывающем заводе ТОО «Вернал Ойл Казахстан» в Кандыагаше, по словам очевидцев, силовики также организовали масштабную операцию по захвату подозреваемых в хищении нефти.

Информацию о проведенной спецоперации подтвердили и на предприятии. Сотрудница завода рассказала, что было задержано четверо человек. «Спецоперация проводилась вчера целый день. Не знаю точно, кого задержали, но их было четверо», – сказали в приемной ТОО «Вернал Ойл Казахстан».

НПЗ был создан в 2003 году. Завод построили на деньги украинского инвестора «Вернал» и английской компании «Vernal». Они вложили в реализацию проекта 13 млн долларов. Мощность предприятия – 40 тысяч тонн бензина и дизтоплива в год.

По информации газеты «Диапазон» от 30 декабря 2008 года, в ТОО «Вернал Ойл Казахстан» проводили нефтяные аферы в международных масштабах. Нефть из Казахстана контрабандой перевозили в Иран и Латвию. Ущерб государству превысил в 2008 году 558 миллионов тенге.

Сообщалось, что руководство компании заключило договоры купли-продажи сырой нефти с ЗАО «Преображенскнефть» и ЗАО «САНЕКО». Сумма контрактов варьировалась от 1,6 миллиарда долларов.

«На станции Кандыагаш на вагонах перебивали российские пломбы на казахстанские и отправляли в Латвию для фирмы «Лиепая Пассажиеру» и в Иран для корпорации «ALENU S.A.». Чтобы избежать проблем на таможне, сырую нефть оформляли как некий «композит»», – писали в 2008 году журналисты.

После того как афера вскрылась, экс-председатель правления, который также являлся директором ТОО «КНПЗ-Трейд», подался в бега. Спустя восемь лет ТОО «Вернал Ойл Казахстан» оказалось замешанным в деле о расхищении нефти.

Стали известны также подробности спецоперации в Алматы, где накануне задержали криминального авторитета, лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара. Как сообщают очевидцы, спецоперация началась в районе Ремизовки, после перешла в район «Атакента». Еркин Избасар, по версии правоохранительных органов, крышевал торговавших контрабандной нефтью. Его задержали 7 декабря в Алматы.

Информбюро

About Zika1961