Home » ДАТ » Досым САТПАЕВ: КЫРГЫЗЫ научились ВЫБИРАТЬ

Досым САТПАЕВ: КЫРГЫЗЫ научились ВЫБИРАТЬ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №38 (402) от 19 октября 2017 г.

 

О чем пишут в соцсетях


 

С одной стороны, победа Сооронбая Жээнбекова на выборах в Кыргызстане будет новой, довольно уникальной попыткой обеспечить преемственность власти не в узком кругу элиты, а через выборы. По предварительным данным, С.Жээнбеков на выборах получил почти 55% голосов (даже несмотря на активную поддержку А.Атамбаева, который, кстати, на своих первых президентских выборах в 2011 году получил около 62%).

Кстати, С.Жээнбеков должен поблагодарить и Астану, которая своими действиями на границе еще добавила голоса в его поддержку. Но даже эти почти 55% полученные в ходе реальных выборов смотрятся гораздо убедительнее и весомее, чем привычные для других стран Центральной Азии – 80-90% в поддержку действующих президентов.

С другой стороны, неясно как долго кыргызский вариант преемственности продержится. Как показала практика (например, разногласия между А.Атамбаевым и О.Бабановым), бывшие соратники рано или поздно могут стать политическими противниками. И поэтому никто не даст гарантии того, что со временем тот же С.Жээнбеков не захочет начать собственную политическую игру, как когда-то сделал сам А.Атамбаев.

Не менее интересно, как сложатся отношения между новым президентом и будущим премьер-министром, у которого сейчас довольно серьезные властные полномочия после последних конституционных изменений. Смогут ли уместиться две головы в одном казане? Поэтому самое интересное только начинается.

Но многим как внутри страны, так и за ее пределами нужна политическая стабильность в Кыргызстане, а местному населению еще и эффективные социально-экономические реформы. А это также зависит от эффективного регионального сотрудничества. И здесь также интересно, сделает ли Кыргызстан ставку на более тесные партнерские связи с Узбекистаном, охладив отношения с Казахстаном, или Бишкек решит все начать с чистого листа?

В Центральной Азии сложились две модели политических гонок. Первая модель, довольно распространенная, это гонка лафетов, когда из президентского дворца сразу на тот свет. Вторая модель формируется в Кыргызстане, где есть живая гонка живых кандидатов за право занять президентский дворец, который предшественник покинул в полном здравии. Поэтому то, что происходит в Кыргызстане сейчас, возможно, в будущем будет определять новую политическую повестку дня для всего нашего региона, так как речь идет об укреплении позиций либеральных ценностей, по которым за последние годы был нанесен мощный удар не только в Центральной Азии, но и в других странах мира.

После двух смен власти в 2005 и 2010 годах многие думали, что Кыргызстан ждет судьба Ливии. Но оказалось, что эта страна может стать аналогом реформаторского Туниса. Понятно, что вторая модель гонок более конфликтная и менее предсказуемая, но зато она повышает уровень политической культуры, когда никому в голову не придет мысль сказать: «Народ не готов к демократии». Ведь демократия – это постоянное обучение с двойками, тройками и пятерками. И в Кыргызстане уже научились выбирать.

Но остался еще один важный урок демократии. Это научить проигравших публично признавать свое поражение, если проигрыш был в результате честной борьбы. От этого зависит не только политическая стабильность в стране, но и дальнейшее повышение уровня политической культуры. А наш ЦИК зря не послал наблюдателей на эти выборы. Может, получили бы опыт, как поддерживать легитимность власти не через постоянные референдумы о продлении полномочий президента, а через выборы. Авось, и нам этот опыт в будущем пригодится.

 

 

«Не все коту масленица»…

 

Посмотрел пресс-конференцию Бабанова, жалуется на использование административного ресурса. Говорит, что СНБ КР запугивает активистов, заставляет голосовать за его конкурента. Не верит в суд, называет суд КР: «великий кыргызский суд». Не знаю, что там творится, но ясно одно: в Кыргызстане Назарбаев и его олигархи получают по морде. Получают через Бабанова. «Не все коту масленица», когда-нибудь и «обратка» приходит. Вот в Кыргызстане урок Назарбаеву преподносят.

Айдос САДЫКОВ

 

 

 

КЫРГЫЗСТАН ПРОГОЛОСОВАЛ

ПРОТИВ «СТАРШЕГО БРАТА»?

 

 

Вот и результаты нашего «хора дружного негодования». Население Кыргызстана проголосовало против виртуальной «внешней угрозы». Этому результату помогла наша с вами линия поведения. Видимо, политтехнологи Атамбаева намеренно поднимали градус противоречия братских народов, а мы попались в эту ловушку.

 

Население Кыргызстана проголосовало не за Жээнбекова, а против мифической несправедливости «старшего брата» в отношении себя. Им эту линию внушили, мы этому помогли и помогали энергично.

Очередная «дипломатическая победа» наших умников. Главное, теперь мы имеем очаг постоянной напряженности под своим боком, вирус «антиказахской истерии» может набирать и другие формы. «Хромая утка» не зря упомянул о каких-то предприятиях, якобы отданных за копейки, казахстанскому бизнесу…

Ерлан САИРОВ

 


 

About Zika1961