Home » Гвоздь номера » ДИРЕКТОР ЭКСПО ПОГНАЛ В АКМОЛИНСКУЮ СТЕПЬ

ДИРЕКТОР ЭКСПО ПОГНАЛ В АКМОЛИНСКУЮ СТЕПЬ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №24 (388) от 22 июня 2017 г.

 

Экспонтовый скандал

 

Был ли мальчик?



 

В ходе пресс-конференции по итогам недели выставки ЭКСПО-2017 директор департамента по связям с общественностью «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов прокомментировал ситуацию с американским журналистом Джеймсом Палмером, якобы побывавшем на ЭКСПО в Астане и написавшем репортаж в одном из известных журналов The Foreign Policy, в котором назвал Астану «захолустной столицей», а саму выставку скучной и пустующей, передает корреспондент BNews.kz.

 

Директор департамента по связям и общественностью заявил, что данный журналист не аккредитован на выставку. Более того, он даже не пересекал границу Республики Казахстан. «Как нам удалось выяснить, во-первых, такой журналист действительно есть – это британец, который пишет одновременно в несколько изданий в основном от Центральной Азии и Китая. Второе, на выставке такого журналиста зарегистрировано не было, и третье, человек с таким именем границу Казахстана не пересекал», – заявил С. Куянов. Директор по связям предположил, что данный журналист пользовался чужими впечатлениями и материалами либо его именем подписался кто-то другой.

Тем временем, автор нашумевшей статьи о «захолустной» Астане Джеймс Палмер заявил, что он все-таки был в Казахстане и выложил доказательство, передает Sputnik Казахстан.

«Приветствую всех моих новых казахстанских подписчиков! Вы очаровательные люди и живете в красивой стране! Но, увы, среди глупых представителей власти», – написал Палмер в своем аккаунте в Twitter. К своему комментарию журналист прикрепил фрагмент паспорта (см. фотокопию), в котором стоят две казахстанские печати. Судя по ним, Джеймс Палмер прибыл в Казахстан 7 июня и выехал из страны 12 июня. «Хэй, казахстанское правительство! Если я «никогда не пересекал границу», тогда что делают эти штампы у меня в паспорте?» – пишет Палмер.

«Отправляю Вам паспорт, где видно мое лицо, фото и все штампы. Могу сделать скриншот моего билета, если нужно. Мне кажется, что правительство просто стыдится, потому что в статье я говорю правду об ЭКСПО. Может быть, они проверили только наличие визы, но забыли, что я британец и мне не требуется виза», – написал Палмер в Twitter.

В настоящий момент в Казахстане у пользователей интернета возникли трудности с доступом к сайту издания Foreign Policy. Ниже мы публикуем статью Палмера в слегка сокращенном варианте, которая называлась с убийственным заголовком «Казахстан потратил 5 млрд долларов на «звезду смерти», которая не стреляет».

Центрально-Азиатские страны построили футуристический город для проведения Всемирной выставки и создания собственного бренда. Одна маленькая проблема: забыли пригласить гостей, – пишет Джеймс Палмер.

Я был единственным посетителем павильона Греции. Когда я шел через туннель философов, энергичный молодой казах пристал ко мне: «Это греческий алфавит! Он имеет 24 символа, и это был оригинальный язык науки. Вот, пожалуйста, можно прийти и сфотографироваться у моря». Мне пришлось уступить. Средиземноморский фон превосходил меня пять к одному.

На второй день ЭКСПО-2017, состоявшейся на окраине Астаны, было солнечно. Выставка имеет глобальный статус «Олимпийских игр в экономике, бизнесе, культуре», где каждая страна-участница демонстрирует свои национальные достижения в переполненных людьми павильонах. Но сегодня на первой выставке, когда-либо проводившейся на постсоветском государстве, не было никаких толп.

…«Есть два основных способа разозлить казахов», отметил один из делегатов: назвать имя Бората или назвать купол «звездой смерти».

Греция – не единственный заброшенный павильон. На многих из них не было никого, кроме персонала. Лишь несколько громких имен – Китай, Германия, США – привлекли пару десятков посетителей одновременно, но мой путь шел под пустыми сводами… Невольно я подслушал разговор двух европейских делегатов: «Мы должны готовиться к худшему сценарию – отсутствию посетителей нашего мероприятия».

 

В течение многих лет казахи деликатно снижали количество ожидаемых участников: 5 млн, 3 млн, сейчас 2 млн человек. В день открытия официальная цифра была 10 000 посетителей, но это было очень щедрое округление…

На последней выставке, где я принимал участие в 2010 году в Шанхае, мероприятия увидели 73 миллионов посетителей. Последнее «специализированное» ЭКСПО, промежуточное между мировыми ЭКСПО, проходило в прибрежном корейском городе Есу в 2012 году и привлекло 8 миллионов. Официально Астана продала 670 000 билеты, но есть серьезные сомнения, насколько реальны были эти продажи. Скорее, наоборот, цена проведения выглядит заниженной с $5 миллиардов до $3 миллиардов.

…С 1980-х годов блеск ЭКСПО на западе стал угасать. Событие все еще санкционируется Международным бюро выставок (МБВ) в Париже, но в эпоху легких коммуникаций и дешевых рейсов есть масса способов получить острые ощущения… Между тем, частные корпорации стали играть все большую роль в мероприятиях ЭКСПО, используя его как возможность продемонстрировать продукцию и привлечь потенциальных клиентов. Правительство США с 1999 года полностью прекратило финансирование своих павильонов, переложив эти затраты на корпоративных спонсоров.

 

В развивающемся мире, однако, ЭКСПО остается объектом восхищения. Для населения в этих частях мира еще в кайф посмотреть дальние страны и народы. Для правительства подобные мероприятия по-прежнему квалифицируются как редкий шанс показать свою значимость в сокращающейся международной аудитории.

…С 1990-х годов Казахстан предпринимает серьезные усилия в качестве хозяина международных встреч… Многие собрания являются бессмысленными. Вот как прокомментировал Международный религиозный конгресс один из экспертов: «Это было пустой тратой времени, когда созданные по советскому образцу события выглядят стойкой, за которой репрессивные режимы пытаются выглядеть красиво». Но дело даже не в этом. Мир даже не подозревает о существовании Казахстана, как и других Центрально-Азиатских государств…

…Да, ставка на культуру гостеприимства обоснована, но едва ли уникальна.

 

Это общая традиция, уходящая корнями в тюркский и арабский номадизм, а не казахское творение. Казахстан потратил миллиарды на эти события – высокая цена для страны, где почти половина населения до сих пор живет около 70 долларов в месяц. Но как национальная история для молодого государства, это не плохо. «То, чем я восхищаюсь в казахстанцах, – говорит Энтони де Анджело, директор по коммуникациям павильона США, – заключается в том, что в то время, когда все остальные отворачиваются от остального мира, казахи хотят принять его».

Путь Казахстана к проведению ЭКСПО был легок. Он отправил свою заявку в 2012 году, когда единственным конкурентом был Льеж в Бельгии… В то время Бельгия была в центре долгового кризиса на континенте – это была легкая победа… Как и Олимпийские игры, ЭКСПО стала менее заманчивым событием в наше смутное время как верный способ потерять деньги… Но ошибка в том, что единственным логичным местом для выставки должна быть Алматы, крупнейший город страны и бывшая столица. Алматы – это не только большой, это также относительно доступный город не только для казахов, но и для центрально-азиатских соседей.

Однако в 1997 году правительство Казахстана обосновалось в Астане, в 800 км к северу от Алматы, в самом центре степи. Столица представляет собой нечто среднее между тематическим парком и строительной площадкой: торговые центры соседствуют с грандиозными дворцами (что логично для хозяев столь глобальных событий), а снаряды многоквартирных домов охраняют их покой. Назарбаев оплатил нефтяными деньгами услуги таких известных архитекторов, как Кисе Курокава и Нормана Фостера, для проектирования нового города, но и они не изменили облик чучела, мерцающего монументальными памятниками, выглядящими как перед войной с Автоботами.

Астана красива так же, как красивы ее полупустые отели с заоблачными ценами… Гуляя по городу, я часто чувствовал себя одиноким, как правило, рядом с позолоченной статуей или кустом в форме динозавра. Не ощущалось почти никаких усилий для привлечения посетителей из-за пределов Казахстана. Бессистемный российский маркетинг был зациклен на нескольких гостях. «Эйр Астана» обещала бесплатные билеты на ЭКСПО для своих пассажиров, но в обоих аэропортах гг. Алматы и Астаны машины для их выдачи были сломаны. Впрочем, казахи сами тоже не очень довольны… «Мы готовились к этому четыре года! Даже маленькие дети знают, что ЭКСПО! – сказал Николай, владелец магазина. – Но казахские социальные сети полны жалобы на необходимость покупать дорогие авиабилеты, растрату пенсионных денег, абсурдности оплаченного миллиардами проекта, когда «половина страны до сих пор срет в дырку в земле».

Потом была коррупция. Казахстанское правительство уже признало, что миллионы долларов были украдены в ходе строительства. Отчасти вследствие склок между олигархическими элитами…

Официальный куратор выставки, главный руководитель строительства ЭКСПО были арестованы за растрату. Это не удивительно; Казахстан –это глубоко коррумпированная страна, а выставка, как и любое крупное событие, – площадка для воров…

«Конечно, я не попаду на ЭКСПО! – заявил Талгат, строитель. – Оно для таких людей, как вы!». Он ткнул меня в грудь заскорузлым пальцем. «Не таких, как я».

Но, возможно, самая большая проблема при привлечении посетителей в том, что большинство павильонов были скучными. Тема выставки – «Энергия будущего» – означает бесконечную последовательность корпоративных видео про солнце (хорошо) и ветра (тоже хорошо).

«Что является источником бесконечной энергии? – спросил голос в павильоне США. – Это люди. Ты, я, все мы». Я посмотрел вокруг, чтобы убедиться, что мы не будем обработаны как зеленый Сойлент. Позже появилась песня. «Там энергия двигалась в воздухе/это земля, которую мы любим, это страна, о которой мы заботимся/существует энергия в мире/и когда мы ее используем, наши мечты сбываются».

Среди всего этого было несколько выдающихся исключений: немецкий павильон, полный вещей, чтобы толкать, тянуть и удерживать, завершившийся потрясающим лазерным шоу. Дизайнер британского павильона Асиф Хан показал мне пейзаж, генерируемый компьютером. Огромный 360-градусный дисплей вокруг центральной юрты состоит из навесных трубок. «Чем больше людей прикоснутся к юрте, тем больше они влияют на погоду». Я смотрел, как казахский мальчик провел рукой вдоль трубы, и она засветилась в темноте. «Слушай! – сказал Хан. – Если хотя бы один казахский ребенок увидит это и захочет стать ученым или инженером, то моя работа сделана».

• Источник: http://exclusive.kz

 

 

О чем пишут в соцсетях

 

• Ерлан САРБАЛИН:

Посетил сегодня ЭКСПО. Аж 5 билетов купил на 20 000 тнг. Тут друзья все пишут, что лгут журналисты, говоря, что людей мало. Скажу так, людей много, но очереди в считанные павильоны. Это павильоны Казахстана, в шарике и ещё несколько. В остальных павильонах «шаром прокати» – адам жоқ. Везде все инфо представлено на LED-дисплеях и мониторах. Только в немецком было лазерное шоу, но не диковинное.

Прошёл очень много павильонов. Однообразие, скучные лица волонтёров, торговля по завышенным ценам предметов фольклора и народного творчества. Причём по ценам очень «оптимистичным» для их продавцов. Например, за 100 грамм орегано в павильоне Мадаскара и стран Африки просили 2000 тнг. Конечно, это диковинно для нас, аборигенов, но я лучше куплю это орегано по 250 тенге в супермаркете «Астана» в Рэдиссон Паркинн на «Сарыарке».

Честно признаться, не удивлен «новизной», ничего нового не увидел, разве что про электромашины в павильоне Узбекистана и электроавтобусы из Беларуси. Стоило ли ради инфо на мониторах и тачскринах строить такие грандиозные павильоны? Разве что для цирка Дю Солей, и то, по слухам, не первого состава, а какого-то дубля, типа клона «Ласкового мая» в 90-е для переферии. Это чисто моё, субъективное мнение, оно может отличаться от проплаченного мнения блогеров и сммщиков. Как-то, так!

 

• Жанна БОТА:

Просмотрела репортажи Anatoly Chernoussov с ЭКСПО. Крепитесь, люди! Наш позор только начался, нам тянуть это еще три месяца.

Убогие, местечковые шоу, которые стоили нам пять миллиардов зеленых технологий. Пустые павильоны, дорогая еда и напитки, мусор и строительный недострой за пластиковыми «заборами».

Я помню, наши нанаблогеры недавно мотались в Милан на ЭКСПО, там яблоку упасть негде было, миллионы туристов, пресса и мероприятия высшего уровня. У нас пустота, как и принято на левом берегу назарбаевской столицы.

Сегодня был день Украины, хозяева не потрудились пригласить гостей, два человека смотрели шоу и презентацию целой страны. Думаю, что такая же участь ждет и остальных.

Вечером на открытых площадках, несмотря на красоту фонтанов и праздничные иллюминации, по выставке уныло бродит несколько человек. В Киеве на Крещатике в понедельник утром в сто раз больше просто прохожих. Я даже немного жалею Мухамедиулы, его «культурные» программы и без того низкосортные, без гостей смотрятся болезненно убого. А теперь представьте, надо это все обеспечивать аншлагом еще 84 дня, чтобы зарубежная пресса писала только восторженные отзывы, а их нет, и идут отзывы просто ужасающие, да еще «союзник» Атамбаев правду-матку сморозил.

Я представляю, как парочка ушлых акординских подхалимов придумала хрень с ЭКСПО и решила убедить елбасы в важности и необходимости этого международного явления. И пунктик, на котором нан всегда тает как малолетка. Он первый в СНГ будет проводить ЭКСПО. Первым он любит, но случился дикий облом, это все равно что купить на последние деньги самый дорогой препарат для потенции, заказать музыку и апартаменты, а оно не работает, и вожделенные красотки убежали, насмехаясь над старым болваном.

Смеяться будут еще долго и больно, а наш такое не выносит, он не Путин, он какбэ шал, ему надо марку держать. Но хапуги-подхалимы подвели, замахнулись на ЭКСПО, которое им не по зубам.

Тот счастливый момент, когда коррупция каждый день будет бить по имиджу елбасы, а мы купим попкорн, это шоу на все лето.

Думается мне, что вслед за бомжами из Астаны вышлют еще пару эшелонов идиотов.

About Zika1961