Home » ДАТ » ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ только раз в году, И ТО В ТЮРЬМЕ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ только раз в году, И ТО В ТЮРЬМЕ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №24 (388) от 22 июня 2017 г.

 

Защитим журналиста

 


 

 

Обвиняемый якобы в причастности к отмыванию денег «БТА Банка» главный редактор газеты «Трибуна» Жанболат Мамай встретил свой день рождения в стенах следственного изолятора г.Алматы СИ-18. В этот день, 15 июня, друзья, родственники, да и просто неравнодушные граждане пришли поздравить молодого журналиста.

 

Поздравления были настолько громкими, что работники изолятора каждые полчаса интересовались, когда же собравшиеся покинут прилегающую территорию. Представитель общественного комитета по защите Жанболата Мамая в лице Рысбека Сарсенбая накрыл праздничный дастархан в близлежащим кафе для родителей и друзей Жанболата. Прозвучало множество поздравлений и пожеланий, суть которых сводилась к одному – чтобы своей следующий день рождения Жанболат встретил в кругу семьи и друзей.

В свою очередь Жанболат из застенков отправил «маляву» следующего содержание:

«Благодарю всех друзей за сердечные поздравления и теплые пожелания. Это придает мне много сил, помогает справляться с трудностями. Сегодня я во второй раз встречаю свой день рождения в тюрьме. В первый раз меня арестовали в 2012 году 15 июня. На этот раз я уже 5-й месяц нахожусь в заточении.

Дни здесь очень длинные, порой кажется, что день как целая неделя. Не выходишь на свежий воздух, сутками напролет сидишь в тесной камере. Давят стены, устаешь от повторяющейся изо дня в день застывшей картины. Больше всего угнетает то, что время уходит впустую. Каждый проведенный день в тюрьме – это как выброшенный на ветер кусочек жизни. Самое трудное – сидеть под стражей, не совершив какого-либо преступления. Я виновен лишь в том, что выпускал газету «Трибуна», говорил и писал правду. Критиковал власть, изобличал коррупционеров, защищал независимость государства. Это уже преступление в нашей несвободной стране.

Но благодаря вашей поддержке я не теряю оптимизма и веры в лучшее будущее. Справедливость рано или поздно восторжествует. Я всегда в это верил, продолжаю верить и сейчас. Всем хочу сказать: «Рахмет!». Спасибо, что Вы есть, и я рад, что мы вместе!

Крепко обнимаю Вас всех! Обнимаю своих родителей, супругу Ингу, дочь Ақмарал и всех своих близких. Встретимся на свободе. Верю и надеюсь, что этот день настанет очень скоро. Жанболат МАМАЙ, СИ-18».

 

 

Кстати

 

ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ: ГЛАВНОЕ – ДЕЛИСЬ

 

Не так давно более 250 казахстанских физических и восемь юридических лиц оказались в скандальном «Панамском списке» офшоров. Среди них были влиятельные представители нашего властного Олимпа, а также бизнесмены, к которым традиционно не возникли вопросы у госструктур, которые вроде отвечают за механизм валютного контроля и финмониторинга. Возможно, дело в том, что здесь, как и в борьбе с коррупцией, также присутствует избирательный подход.

 

На том же Западе бои вокруг офшоров активно разворачивались по всем фронтам – как с точки зрения повышения транспарентности, так и по причине мирового кризиса, который заставил многие правительства искать теневые финансовые заначки своих граждан и компаний.

В Астане же и так долгое время многие знали, кто, куда и сколько спрятал. Главное – чтобы делились. Чуть позже стали делать вид, что офшорные счета могли иметь только беглые олигархи и бывшие представители политэлиты. Но наличие таких счетов – неплохой крючок, на котором можно держать их владельцев (кроме неприкосновенных) на всякий пожарный случай.

В любом случае, до тех самых пор, пока «слуги народа» будут продолжать рассматривать страну как кормушку для своей безбедной старости за бугром, нежели видеть в Казахстане свою Родину, где предстоит жить их детям, внукам и правнукам, никакая деофшоризация экономики не поможет.

Кстати, в этом году исполняется ровно десять лет, как ООН и Всемирный банк объявили о том, что намерены вернуть народам богатства, украденные их коррумпированными лидерами. Судя по всему, речь также шла об офшорных счетах. Название этой инициативы было недвусмысленным – «Возвращение украденных активов».

Досым САТПАЕВ

About Zika1961