Home » Гвоздь номера » «ДЕЛО КАЛДАНОВА». Офицер полиции бьется за свои права

«ДЕЛО КАЛДАНОВА». Офицер полиции бьется за свои права

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №31 (395) от 31 августа 2017 г.

 

Омут в органах


 

«Полиция, КНБ и другие возбуждают уголовные дела и расследуют, как хотят. Но они ведь тоже могут ошибаться. …Они стараются все время довести дела до суда. Иначе считают, что не выполнили свою работу. Но это ведь не так!» – Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент РК.

 

Приказом тогдашнего главы ДВД Актюбинской области генерал-майора полиции Махсудхана Аблазимова от 14.06.2016 года уволен с занимаемой должности дознаватель Заводского отдела полиции УВД г.Актобе старший лейтенант Бакытжан Калданов – за грубое нарушение служебной дисциплины.

Выпускник Алматинской академии МВД РК, он был направлен сюда 22.01.2015 года. Работал дознавателем – сотрудником особого подразделения системы МВД, которое занимается расследованием преступлений небольшой и средней тяжести. Почему «особого»? Потому что в структуре подразделений по охране общественного порядка, несмотря на кажущуюся «легкость», данная категория дел требует проведения дознания, сбора доказательств, аналогично тем преступлениям, по которым проводится предварительное расследование. В своей повседневной деятельности дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в различные житейские ситуации и проблемы.

С приказом об увольнении Калданов не согласился и обратился в суд г.Актобе с исковым заявлением к ДВД области о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

 

«МЫ ПЕРВЫЕ. С КОНЦА»

Под таким заголовком 03.02.2016 года в популярной актюбинской газете «Эврика» вышла редакционная статья, в которой рассказывалось, как глава ДВД области Аблазимов краснел за показатели деятельности своей службы перед главой области Бердибеком Сапарбаевым. Процитирую актюбинских коллег:

«– По республиканскому рейтингу по регионам ДВД Актюбинской области на каком месте? – спросил начальника ДВД Аблазимова Сапарбаев.

– По сравнению с прошлым годом мы подняли все показатели, но, тем не менее, мы все еще на 16-м месте, – ответил генерал-майор полиции Махсудхан Аблазимов.

– Так после 16-го места ничего нет? – с недоумением возразил глава области.

– После нас на 17-м месте Алматы, – оптимистично продолжал докладывать начальник ДВД».

Далее полицейские чины, в том числе их главный в регионе, высекали сами себя, как унтер-офицерская вдова. Но министра Касымова постыдная статистика по Актюбинской области, видно, не смущает. Да и акима Сапарбаева – тоже. В приснопамятные времена, которые нынче называют совковыми, хватило бы представления первого секретаря обкома КПСС или председателя облисполкома, чтобы за такие показатели лишить должности главного полицейского региона, причем без выходного пособия и генеральской дачи. Но это не про нас. Аблазимов продолжает рулить полицейскими, но уже в Западно-Казахстанской области.


ВЫПУСКНИК

ВЫПУСКНИКУ РОЗНЬ?

Вернемся к «маленькому человеку» генерала – молодому специалисту дознавателю Калданову.

В мае 2016 года из-под пера подчиненных Аблазимова родился документ под названием «Заключение служебного расследования по фактам прерывания сроков досудебного расследования, по которым имелись подозреваемые лица, по Заводскому ОП УВД г.Актобе». Документ объемный, в нем фигурирует множество сотрудников, в том числе все руководство отдела полиции и УВД. Завершается расследование главой «Полагали бы», то есть рекомендациями.

В части, касающейся дознавателя Калданова, служебным расследованием ему «инкриминируются» три эпизода. В Заключении служебного расследования указывается, что за 2015 год дознаватель Калданов направил в суд всего 10 уголовных дел (у некоторых, более опытных, его коллег на счету всего 5 дел).

В разделе «Полагали бы» в отношении Калданова проверяющие полагают: он «подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности в виде увольнения из органов внутренних дел … (за грубое нарушение служебной дисциплины)». Но в последнем, 24-м пункте, опять-таки «полагают»: «Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности … Калданова, …. направить на рассмотрение дисциплинарной комиссии ДВД Актюбинской области».

Обратим внимание на даты. Приказ об увольнении Калданова подписан 14.06.2016 года. Заключение по служебному расследованию – 16.05.2016 года. Заседание дисциплинарной комиссии ДВД с приглашением Калданова состоялось 21.06.2016 года. То есть приказ об увольнении был издан в нарушение «полагания» служебного расследования – до решения дисциплинарной комиссии. А тот факт, что дискомиссия заседала именно 21.06.2016 года, в суде первой инстанции подтвердился: во-первых, показаниями самого Калданова и бывшего дознавателя Буранбаева, который также «полагался» к дисциплинарной ответственности; во-вторых, аудио– видеозаписью с заседания комиссии. Дискомиссия решила освободить от занимаемой должности Калданова и оставить его в резерве. Этот момент важный.

До Заводского ОП служебное расследование проводилось в Илекском ОП УВД г.Актобе. По его результатам точно такая же рекомендация была дана в отношении дознавателя Данияра Сарсебаева – тоже выпускника Алматинской академии МВД, но уже имевшего 3-летний опыт в органах, в отличие от Калданова. Однако Аблазимов оставил его в органах со ссылкой на то, что он является выпускником Академии МВД. Более того, Сарсебаев даже повышен по службе. Выпускник выпускнику, получается, рознь? Или это избирательный подход в кадровой политике актюбинского ДВД, когда его возглавлял Аблазимов?

Другой факт относительно избирательного подхода в кадровой политике. В том же Заключении служебного расследования фигурирует оперуполномоченный Айбек Койшыбеков, который на момент издания приказа был на больничном. Согласно приказу начальника ДВД, он тоже уволен. Но продолжает нести службу в Заводском ОП по сей день. Закономерен вопрос: почему? То ли чудесным образом перевоплотились в сверхпрофессионалов, то ли дали взятку?

 

БЫЛ УВОЛЕН,

НО РАБОТАЛ

О своем увольнении Калданов не подозревал. Как кажется, и руководство Заводского ОП. Он продолжал работать на своей должности в период с 14.06.2016-го по 24.06.2016 года. За это время успел принять процессуальные решения по восьми уголовным делам. А 19.06.2016 года даже работал с табельным оружием в составе следственно-оперативной группы. Эти факты он подтвердил в суде рабочей тетрадью, в которой имеются подписи начальника отдела дознания Заводского ОП Сергея Ефименко, утвердившего план выполненных Калдановым за эти дни работ, актом приема-передачи уголовных дел, документом о выдаче и сдаче табельного оружия.

Вопиющий случай? Конечно. Но о чем он еще говорит? Скорее всего о том, что приказ об его увольнении был издан задним числом. Если так, то насколько он законный?

Сомневаться в законности приказа заставляет и то, что с ним Калданов был ознакомлен – вы не поверите – только 02.05.2017 года, когда получил по почте выписку из нее. В ДВД с оригиналом приказа его так и не ознакомили.

В частном определении, вынесенном судьей Баженовой в адрес ДВД Актюбинской области, этот факт подтверждается. Согласно Трудовому кодексу РК, копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

Кроме того, говорится в частном постановлении, согласно п.28 Правил исключения из кадров органов ВД сотрудников, прекративших службу, утвержденные приказом министра ВД РК от 27.05.2011 г. предусмотрено, что уволенным сотрудникам в тот же день выдаются трудовые книжки, возвращают военные билеты и т.д. Кадровая служба ДВД ничего этого не сделала. Даже обходной лист не выдала. На день подачи иска к ДВД Калданов не получил на руки ни трудовую книжку, ничего другого.

Сомнения в законности приказа вызывает и другой факт. На запрос судьи Баженовой начальник финансового управления ДВД М.Аманжулов ответил, что за июнь 2016 года Калданову начислена зарплата за весь месяц – согласно табелю учета рабочего времени. Но, как известно, не только в правоохранительных органах – в любом ведомстве не успевают высохнуть чернила на приказе об увольнении сотрудника, как тут же он передается в бухгалтерию. Если приказ об увольнении Калданова действительно был издан 14.06.2016 года, то как бухгалтерия могла начислить ему зарплату за весь месяц?

 

МИНИСТР – НИЧТО.

АБЛАЗИМОВ – ВСЕ?

Согласно Типовому договору-соглашению, заключенному между Академией МВД РК в лице полковника полиции Джана Кенжетаева и ее слушателем Бакытжаном Калдановым от 01.09.2010 г., как Академия, так курсант выполнили обязательства друг перед другом, в частности, Калданов отучился добросовестно, Академия направила его в ДВД Актюбинской области.

Далее, согласно п.14 Правил заключения, продления, изменения, расторжения и прекращения контракта с лицами, поступающими из организации образования МВД РК, которые утвердил министр Касымов своим приказом 13.05.2016 г., действие контракта прекращается после отработки трех лет в подразделениях МВД. К моменту издания приказа об увольнении Калданов отработал сначала в Каргалинском ОП, затем в Заводском всего два года.

На запрос представителя Калданова В.Ким по вопросу его увольнения из МВД РК пришел ответ (цитирую): «…учитывая, что Калданов Б.К. являлся выпускником ВУЗа МВД и на его обучение затрачены немалые государственные бюджетные средства, а также в связи с отсутствием должного опыта работы на должности дознавателя, Департаментом кадровой работы рекомендовано ДВД Актюбинской области ограничиться привлечением его к дисциплинарной ответственности с переводом на другие службы. Однако, согласно решению Дисциплинарной комиссии ДВД … от 2 июня 2016 года приказ об увольнении Калданова Б.К. из ОВД оставлен без изменений. Вместе с тем, в настоящее время УСБ Актюбинской области проводится проверка по фактам, изложенным в заявлении Калданова Б.К. от 22 декабря 2016 года». Ответ датируется 05.01.2017 г., подписан и.о. начальника департамента МВД РК Р.Курумбаевым.

То есть департамент кадров МВД рекомендовал, а в ДВД решили по-своему.

Кроме того, ответ главного кадровика главного полицейского ведомства страны подтверждает обоснованность наших сомнений в том, что с изданием приказа генерал-майор Аблазимов поставил телегу впереди лошади. Вопреки рекомендациям комиссии по служебному расследованию – сначала мнение дисциплинарной комиссии, потом – приказ, на самом деле сначала был приказ, потом дискомиссия. Хуже того, в суде было доказано, что дискомиссия в отношении трех сотрудников Заводского ОП, в том числе Калданова, заседала 21.06.2016 года, а не 02.06. Тем не менее, главный кадровик полиции страны тоже ссылается на последнюю дату. Выходит, дискомиссия ДВД Актюбинской области ввела в заблуждение и МВД? Кстати, решение дискомиссии ни Калданову, ни другим на руки не вручили. Возможно, для последующих манипуляций в случае чего. Даже суду его не представили.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Суд г. Актобе отказал в гражданских исковых требованиях Бакытжана Калданова к ДВД Актюбинской области. Выводы его вызывают множество вопросов. Кроме тех, что мы поставили выше.

Рассмотрение его решения предстоит в апелляционной инстанции областного суда.

Актобе известен не только в нашей стране, но уже в мире, как средоточие правового беспредела. Прежде всего, связанного с терроризмом, в том числе религиозным, жертвами актов которого стали простые сотрудники полиции.

В одной из своих статей несколько лет назад я писала: «Вернуть доверие (граждан – Ж.Ж.) могут только сами прокуроры, полицейские и судьи, среди которых есть масса порядочных людей, но они тонут в темном море коррупции и произвола, а подчас даже «вымываются» из этих структур.

Чтобы вновь вернуть к себе доверие, люди в погонах и мантиях должны протянуть народу руку, помнить о Кодексе чести. В первую очередь, конечно же, по-доброму относиться к людям: упавшего – поднять, заблудшему – показать дорогу, слабому – помочь, сильного – успокоить, богатого – поставить на место».

Так вот, Калданов, может, один из тех, кто «вымывается» из структур МВД. И не задача ли МВД – «упавшего – поднять, слабому – помочь»? Тем более если этот пока слабый в профессиональном смысле – ваш «выкормыш», на обучение которого государство потратило огромные средства? И не хотят ли вспомнить нынешние генералы в МВД, как они начинали свою карьеру? Тот же министр Касымов – простым следаком в Илийском ОВД Алма-Атинской области.

Жумабике

ЖУНУСОВА,

«D»

 

Когда верстался номер. Зам. начальника ДВД Актюбинской области А.Хайрулин сообщил: «… по нарушениям законности, изложенным в частном определении, вынесенное по гражданскому делу по исковому заявлению Калданова Б.К., … проведено служебное расследование в отношении должностных лиц, допустивших нарушения норм и правил… законодательства РК при увольнении Калданова Б.К. из органов внутренних дел. По результатам служебного расследования … виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

About Zika1961