Home » Евразия » Рамазан Есергепов в тяжелом состоянии после ножевого ранения
464bddc8dd9be7ae9ebb1dc3578e0409

Рамазан Есергепов в тяжелом состоянии после ножевого ранения

Гражданский активист и журналист Рамазан Есергепов находится в тяжелом состоянии в больнице в городе Шу Жамбылской области после того, как на него было совершено ножевое нападение.

Председатель правления фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов был ранен в живот сегодня рано утром в поезде на подъезде к железнодорожной станции города Шу в Жамбылской области. Его коллеги говорят, что Есергепов направлялся в Астану на встречу с послами некоторых стран Евросоюза и международными экспертами относительно дела арестованного в феврале оппозиционного журналиста Жанболата Мамая и по поводу реабилитации самого себя по жалобе, которую признал Комитет ООН по правам человека и которую отклоняет казахстанский суд.

Директор фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина говорит, что одна из первых узнала о ножевом ранении ее коллеги Рамазана Есергепова, поскольку ее номер телефона был в числе последних, кому он звонил вчера вечером перед выездом в Астану.

— В пять утра сегодня раздался звонок с его телефона, но это был не он, а, видимо, проводник, который сказал: «В Рамазана пырнули». Потом трубку никто не брал. К восьми часам утра, когда поезд уже доехал до Шу, и где вызвали «скорую помощь» и полицию, мне позвонил следователь. Он спросил, кем являюсь Рамазану. Я ответила, что я его коллега, журналист. Он сразу бросил трубку. Когда я ему перезвонила, следователь мне сказал: «С Рамазаном всё в порядке, он сидит около меня», — говорит Азаттыку коллега раненого.

По словам Розланы Таукиной, когда к выяснению обстоятельств нападения подключился местный правозащитник Руслан Халидов, он узнал, что Рамазану Есергепову как раз делали хирургическую операцию в больнице города Шу.

Азаттыку Руслан Халидов сообщил, что позвонил в городскую больницу сегодня в 11 утра, а также поговорил с полицией. Ему подтвердили, что Есергепов получил проникающее ножевое ранение в области брюшной полости. «Он был на операции. Мне сказали, что жизненной опасности он не подвергается», — говорит правозащитник из города Тараз.

В больнице в городе Шу репортеру Азаттыка ответила медсестра Айгуль Рахманова. Она сказала, что Есергепов поступил сегодня утром. По ее словам, сейчас его «состояние стабильно тяжелое».

К Рамазану Есергепову выехал его сын. Близкие и родные надеются, что ситуация вокруг него прояснится, поскольку о его состоянии поступает противоречивая информация.

«Мы написали об этом в Фейсбуке. С нами связались местные ребята из Шу. Они поехали в больницу, где узнали, что местная полиция запретила медперсоналу говорить о его состоянии здоровья. Мы теперь беспокоимся, что с Рамазаном совсем плохо, — может, ему нужна кровь, лекарства», — говорит Азаттыку Розлана Таукина.

В линейном отделе внутренних дел на станции Шу местным информационным агентствам сообщили, что полиция начала расследование.

В областном и районном департаментах вну­тренних дел Азаттыку не ответили на вопросы. В линейном отделе полиции попросили звонить в Астану. Дежурный в МВД направил репортера в пресс-службу ведомства, где никто не отвечает на звонки.

61-летний Рамазан Есергепов добивается признания незаконным обвинительный приговор, вынесенный в отношении него в августе 2009 года. Тогда он работал главным редактором независимой газеты «Алма-Ата Инфо». Есергепов провел три года в тюрьме по спорному обвинению. Суд в Жамбылской области в прошлом году отказал в удовлетворении его жалобы, поданной после решения Комитета ООН по правам человека о том, что государство нарушило право Рамазана Есергепова на справедливый суд. Он заявил о намерении обжаловать это решение в кассационной инстанции Верховного суда.

Радио Азаттык, 14.05.2017

 

About Halyk DAT

Добавить комментарий