Home » ДАТ » Что ждет тенге В 2018 ГОДУ?

Что ждет тенге В 2018 ГОДУ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №1 (413) от 11 января 2018 г.

Эксперты


Казахстанские эксперты менее оптимистичны в отношении тенге. Экономист Магбат Спанов, к примеру, считает, что реальный его курс составляет 350–360 тенге за доллар.

«Тенге будет подвержен большой волатильности. Да, ситуация с ценами на нефть улучшается, но и расходы в нашей стране увеличиваются. Так что прямой зависимости нашей экономики от роста цен на нефть сейчас нет, потому что у нас функционирует административная система экономики. И соответственно формирование курса тенге будет происходить за счет воли Нацбанка. От того, насколько он сможет поддерживать тот курс, который на данный момент сложился. Сейчас Нацбанк осуществляет прямые вливания средств для сдерживания курса, чтобы не разогнать инфляцию в стране. А она уже давно вышла за тот коридор, который озвучивал председатель правления Нацбанка», – считает Спанов.

Спанов убежден, что, если бы сдерживания тенге не было, он бы давно упал. А после нового года удерживать тенге продолжат.

По наблюдениям экономиста Рустема Жансеитова, тенге сегодня постоянно находится под влиянием внешних факторов, с которыми Нацбанку сложно справляться. «Особенно сейчас, в период «санкционной войны» нашего соседа с ведущими западными странами мы испытываем негативное косвенное давление. Так что геополитика может мешать укреплению тенге. Без этого влияния ситуация по курсу и развитию экономики была бы уверенней», – полагает экономист.

Таким образом, по его мнению, даже рост цен на нефть может не особенно помочь в укреплении тенге: «Хотя при значительном росте цен на нефть тенге несомненно укрепится, однако ревальвировать его не дадут. А жаль, так как доверие к тенге у населения довольно низкое, укрепить в короткие сроки его могут только экстраординарные меры. В краткосрочной перспективе нескольких месяцев тенге будет колебаться в коридоре 310–340, при медленно растущих нефтяных котировках», – прогнозирует Р. Жансеитов.

Экономист Ерлан Ибрагим не отрицает кратковременные незначительные укрепления тенге в начале 2018 года. Но о стабильном плавном укреплении в течение года речи быть не может. «В целом, в 2018 году тенге к доллару будет слабеть. В марте он уж точно не будет в районе 330 за доллар. Экономика у нас сегодня находится в непростом положении – это можно даже понять по ситуации с банками. Хотя с другой стороны, наш президент в своем недавнем выступлении потребовал, чтобы бизнес и нацкомпании возвращали деньги в Казахстан. Такие меры могут стать положительным импульсом для тенге. Ведь если эти требования будут выполняться, произойдет существенный приток валюты. Но на практике может произойти иначе», – отмечает он.

Чтобы тенге укреплялся, нужно, чтобы нефть росла изо дня в день. Тогда это будет компенсировать слабое состояние экономики. По его словам, сегодня рубль демонстрирует более высокий показатель стабильности, нежели тенге. И это несмотря на санкции. «Причиной этому является более взвешенная работа Центробанка России. Как мне кажется, в России вмешательство первого лица государства не настолько явное, как у нас. У российских банкиров есть понимание, что валютный рынок – это не «кухня с борщом», где что хотел, то и сделал. Экономика действует по определенным законам: если ты что-то изменил, будут обязательно какие-то последствия. Если взглянуть на кривую изменений курса рубля к доллару, видно, что она достаточно плавная и больше зависима от цен на нефть. А если посмотреть эту кривую тенге и нефти, прослеживаются сплошные «ступеньки». До последнего курс искусственно удерживают. Потом, когда держать уже не в силах, происходит очередная девальвация. Потом наступает период формирования относительно рыночного курса. И далее накопленный дисбаланс приводит к очередному обвалу», – делится наблюдениями Ибрагим.

Татьяна КИСЕЛЁВА,

365info.kz

About Zika1961

Добавить комментарий