Home » ДАТ » ЧТО НОВОГО В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА?

ЧТО НОВОГО В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №1 (413) от 11 января 2018 г.

 

Эхо недели

 


 

 

Политик Дос Кошим «ничего стоящего и нового в послании не увидел». «В послании ничего стоящего, о чем можно было бы говорить, нет. Об индустриальном развитии говорили еще при Кариме Масимове (при премьерстве Масимова. – «Азаттык») десять лет тому назад. Лично я не читаю выступления Назарбаева. Потому что уже известно, что он скажет в ближайшие годы», – говорит он «Азаттыку».

 

В послании говорится, что «все свои социальные обязательства государство исполнит в полном объеме» и что «в зависимости от подтвержденной квалификации в целом заработная плата учителей вырастет от 30 до 50 процентов». Однако Дос Кошим сомневается, что заработная плата учителей в целом повысится.

«Здесь пишется, что заработная плата повысится не у всех учителей, а у тех «кто подтвердит квалификацию». Народу говорят, что зарплату учителей повысят до 50 процентов, учителя думают, что «это замечатально». Это – очень грязная политическая технология. СМИ, которые распространяют информацию о повышении заработной платы учителей на 50 процентов, нужно привлечь к суду за «распространение слухов». Это – обман народа», – говорит политолог.

Член общественного движения «Ағартушы», школьный учитель из села Акмектеп Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области Мейиржан Темирбек соглашается со сказанным Досом Кошимом. В опубликованном сегодня послании пишется, что «категории необходимо присваивать через национальный квалификационный тест, как это делается во всем мире», и «заработную плату учителям повышать в зависимости от подтвержденной квалификации». Учитель говорит, что сейчас эти тесты, об обязательности которых говорит Назарбаев, «сдают лишь те учителя, которые проходят внеочередную аттестацию, чтобы повысить свою категорию».

Эксперт Досым Сатпаев в комментариях «Азаттыку» по поводу послания президента говорит, что «в последние годы послания Назарбаева повторяют друг друга». «В этом послании часто говорится о проведении четвертой индустриальной революции для вхождения в 30-ку развитых стран. Сейчас это «красивая» тема. Однако в Казахстане об этом говорят с 1990-х годов. Об этом пишется в программах 2030, 2050, 2025. К тому же, если посмотреть на 30-ку стран, которые достигли индустриального развития, большинство из них являются демократическими. Поэтому я сомневаюсь, что у нас это будет реализовано», – говорит он.

Шестая задача в послании звучит как «перезагрузка финансового сектора». Назарбаев говорит о «необходимости завершить очистку банковского портфеля от «плохих» кредитов». По словам политолога, так как власти связаны с банками, то при возникновении угрозы правительство старается спасти банки за счет государственных средств, даже за счет средств Нацфонда.

«В своем последнем послании Назарбаев сказал, что «нужно прекращать спасать банки». Об этом президент говорил и после кризиса 2009 года. Однако позднее спас «Казком», выделили деньги в помощь банкам. То есть мы видим, что его слова не вяжутся с делами», – говорит Сатпаев.

В девятой задаче послания президента Назарбаева говорится о соблюдении «верховенства закона и борьбе с коррупцией». Он отмечает, что в стране «будет продолжена превентивная борьба с коррупцией» и «проводится большая работа». Досым Сатпаев говорит, что «борьба с коррупцией в Казахстане имеет политическую подоплеку». «Борьба с коррупцией в Казахстане – это нестыковки между элитой, и она ведется выборочно», – говорит он.

В послании говорится, что «только за 3 последних года осуждено за коррупцию более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний». Комментируя эту часть послания, политолог отмечает, что «борьба с коррупцией измеряется не тем, сколько человек было осуждено, а тем, насколько изменилось сознание».

«Усиленное вмешательство государства в экономику в последние годы привело к формированию понятия, что «все деньги – в руках государства», между тем граждане государственную службу воспринимают как некий «поднос с деньгами» и думают, что при поступлении на государственную службу у них будет доступ к этим «ресурсам». Это доказательство существования коррупционного сознания», – говорит он.

Досым Сатпаев считает, что «без изменения государственного аппарата никакой «модернизации» не будет, молодые кадры будут превращаться в «молодых агашек».

Azattyq.org

 

 


 

About Zika1961

Добавить комментарий