Home » ДАТ » ЧТО ДВИЖЕТ насильниками?
062217_1002_1.png

ЧТО ДВИЖЕТ насильниками?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №23 (387) от 15 июня 2017 г.

 

Не только женский вопрос


 

Казалось бы, Казахстан объявил тотальную войну против насилия. Но есть масса препонов, не позволяющих искоренить проблему.

 

Прежде всего, это терпимое отношение части общества к насилию.

Так, один из участников дебатов, организованных ПРООН в Сеуле, рассказал: когда в Южной Корее терпимо относились к насилию в отношении женщин, увеличилось количество насилий в отношении девочек. В настоящее время в этой стране одна треть мальчиков подверглась насилию. Вот к чему привело такое равнодушное отношение общества к насилию.

Если сознание общества нельзя изменить сразу, то провести какие-то структурные изменения и обеспечить контроль по делам о насилии вполне возможно. Зачастую многие уголовные дела не доходят до суда из-за халатности сотрудников правоохранительных органов, а иногда – из-за заинтересованности помочь лицу, совершившему насилие, избежать уголовной ответственности. Конечно, тут никакое сознание общества и законы не помогут. Не хочу быть голословной и приведу лишь примеры из материалов уголовных дел, которые мне известны.

Дело по похищению и изнасилованию Жибек Мусиновой (фото слева) в городе Есик. Справедливость восторжествовала благодаря контролю руководства ДВД Алматинской области и усилиям опытного следователя прокуратуры.

Первоначально, когда Жибек обратилась в УВД Енбекшиказахского района Алматинской области, оказалось, что в УВД не было даже следователя. Ее привели к стажеру. Позже он отпустил лиц, совершивших преступление, а они скрыли улики. Тем не менее, дело находилось под мощным контролем, и преступники осуждены.

Другое дело, которое веду в настоящее время, о насильственных действиях сексуального характера и краже в крупном размере длится более восьми месяцев. Дело ведут сотрудники Алмалинского РОП. Со стороны прокуратуры надлежащего контроля нет.

Самое главное – искать и ловить никого не надо, видимо, это принцип работы сотрудников Алмалинского РОП. Как только С. рассказала им подробности изнасилования и кражи, оперативники узнали в возможном преступнике «дизиклофелинщика». Одного из оперативников звали Меирхан Жанабаев. Как она поняла из его разговоров, он узнал его.

Позже ей стало известно, что она – не единственная потерпевшая. Несмотря на это, следствие не двинулось с места. Все ее жалобы не были должным образом проверены. После обращения на пресс-конференции к генеральному прокурору прокуратура Алмалинского района взяла дело на контроль, получена санкция на розыск подозреваемого Ю.Б.

Его типа поймали, время от времени (со слов сотрудников) держали в спецприемнике, так как он является гражданином Узбекистана, потом выпустили. Воз и ныне там.

Я полагаю, что сотрудники ОП Алмалинского района прикрывают деятельность Ю.Б. Они знают о его неправомерных действиях в отношении других лиц. Как нам сообщил следователь, эпизоды уголовных правонарушений будут объединяться. Но по неизвестным причинам никто не торопится объединять все дела в одно производство и изменять меру пресечения в отношении Ю.Б.

В деле имеется видео, предоставленное С., где зафиксировано время входа Ю. Б. в подъезд дома, где она проживает, и время его выхода. При этом Ю.Б. заходит с пустой, а выходит с полной сумкой.

Полагаю, что именно он в этом районе занимается незаконными действиями, но уходит от ответственности благодаря своим покровителям.

До сих пор приводит в шок случай, произошедший в городе Балхаше с Нургуль Кусулбековой. Вдову похитили двое мужчин, увезли на кладбище, насиловали по очереди, нанесли телесные повреждения лопатой, таскали за волосы, издевались. Посмотрите на эти фотографию (справа): какие еще нужны доказательства? Но до сих пор преступники на свободе, а Нургуль борется за свою попранную честь. Единственная организация, которая протянула ей руку помощи, это ОФ «Не молчи» и ее основатель Дина Смаилова.

Что же движет насильниками? Когда люди перестанут терпимо относиться к насилию? Неужели мы не можем справиться с этим явлением? Не слишком ли часто мы слышим об изнасилованиях женщин, девочек, мальчиков? В чем феномен насилия? Почему сотрудники полиции преступно халатно выполняют свою работу по таким категориям дел?

Возможно, не зря древнегреческий мудрец Фаллес Милетский радовался тому, что родился человеком, а не животным, и что родился мужчиной, а не женщиной…

Айман УМАРОВА,

адвокат

 

ПРИГЛАШАЕТ правовая школа ДЛЯ ЖЕНЩИН

 

ОФ «HUMAN RIGHTS LAWYERS» при участии адвокатов Айман Умаровой и Аллы Котловой, правозащитника Владимира Козлова (по вопросам исполнения наказания) начинает проекты по повышению правовой грамотности уязвимых групп населения БЕСПЛАТНО.

 

Для участия в проектах принимаются заявки от женщин на казахском и русском языках. Преимущество имеют многодетные матери; женщины, имеющие малолетних детей, оставшиеся без кормильца; женщины, проживающие в отдаленных районах и в сельской местности.

 

1. Проект (жоба) «Әйел құқық мектебі» – нәпақа (алимент), баланың тұрғылықты жерінің ұйғарымы, ерлі-зайыптылардың ортақ мүлкін бөлу (каз.).

2. Проект «Правовая школа для женщин» по темам: алименты, определение места жительства ребенка, раздел имущества (рус.).

3. Правовая школа «Женщины в хиджабах» (каз., рус.) по семейным вопросам.

4. Правовая школа «Сестры и жены осужденных» (каз., рус.) по вопросам исполнения наказания.

5. Правовая школа для женщин и девочек с ограниченными возможностями (каз., рус.).    

Обучение (бесплатное) будет проводиться в г.Алматы в субботние дни (до обеда).

Юлия КОЗЛОВА,

президент ОФ «Human Rights Lawyers»

 

Заявки принимаются по телефонам:

8 778 090 0007 – Эльнара (на казахском языке);

8 775 090 0007 – Аиша (на русском).

Предложения по вопросам партнерства направляйте на электронный адрес: womenrightslawyers.kz@gmail.com

 

 

 

Тем временем

 

ЗА ДОМОГАТЕЛЬСТВА НА РАБОТЕ –

СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ТЕНГЕ?

 

Жительница поселка Перцевка Костанайской области Анна Белоусова обратилась в Сарыаркинский районный суд г. Астаны с исковым требованием о взыскании семи миллионов тенге (более 22 тысяч долларов) с Министерства финансов Казахстана в качестве компенсации за «сексуальные домогательства на рабочем месте». Об этом сообщает юрист и руководитель Костанайского филиала бюро по правам человека Анастасия Миллер.

 

Два года назад Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признал Казахстан нарушителем прав 34-летней Анны Белоусовой и призвал государство предпринять ряд шагов для восстановления нарушенных прав, говорится на сайте Казахстанского бюро по правам человека.

Но со стороны государства так ничего и не было сделано, отмечают правозащитники. «Азаттык» ранее рассказывал, что Анна Белоусова работала гардеробщицей в сельской школе с 1999 года и ее контракт ежегодно продлевали. Однако в 2010 году ситуация изменилась с приходом в школу нового директора, которого она позже обвинила в домогательствах. Тот, по ее словам, требовал от нее интимных отношений.

Сам директор в интервью «Азаттыку» отверг домогательства, принуждение к половым отношениям и вымогательство денег, в чем его обвинила Белоусова. В 2011 году он выиграл суд, который обязал Анну Белоусову принести бывшему директору публичные извинения и возместить все судебные издержки.

С помощью Костанайского филиала Казахстанского бюро по правам человека Белоусова подала жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Комитет принял сторону Анны Белоусовой: «Комитет придерживается мнения о том, что оказанное на автора давление и характер угроз и домогательств, а также попытки вымогательства денег обусловлены тем, что она является женщиной, находившейся в подчиненном и бесправном положении, и представляют собой нарушение принципа равного обращения», – говорится в решении. Комитет призвал Казахстан выплатить жертве нарушений прав человека надлежащую компенсацию.

Azattyq.org

About Zika1961