Home » ВОКРУГ СПОРТА » Болельщики готовят АКЦИИ ПРОТЕСТА

Болельщики готовят АКЦИИ ПРОТЕСТА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №34 (398) от 21 сентября 2017 г.

 

Вокруг футбола

 


• или Футбол для «Окжетпес» – это ширма

 

Вы говорите, что в Казахстане кризис и в областных бюджетах с трудом находят деньги на учителей, медиков и пенсионеров. Да не может быть. Как и год, и два, и …надцать лет назад огромные финансовые потоки текли и продолжают направляться из государственной казны в футбольные клубы Казахстана, которые переполнены иностранными тренерами и легионерами. Только результатов почему-то мы у большинства из этих команд не видим. Да и в целом Казахстан по всем показателям на задворках мирового футбола. Планомерной и целенаправленной работы в областях и городах по развитию спорта номер один не ведется, детско-юношеский и массовый футбол в загоне, ФФК при нынешнем руководстве переживает период застоя и деградации. Десятки миллионов долларов, выделяемых ежегодно из бюджета на так называемый профессиональный футбол, обогащают в большей степени тех людей, кто о казахстанском футболе печется меньше всего. Отсюда и плачевные результаты…

 

С этого грустного абзаца, начинаю очередные размышления о нашем футболе и радуюсь, что вслед за публикациями на портале Sportinfo.kz и в газете «DAT» свои мысли о том, что сложившаяся коррупционная система просто-напросто задушила популярную игру в нашей стране, высказывают болельщики. Причем не голословно, а аргументированно с приведением цифр, фактов и логическим обоснованием. Обо всем по порядку.

Чуть больше года назад казахстанская осень принесла с собой свежий ветерок перемен и позитив для поклонников футбола в стране. Общественность с оптимизмом смотрела в будущее. 15 сентября официальный сайт ФИФА опубликовал рейтинг сборных команд. Казахстан занимал в нем рекордное для себя 83-е место. Успеха этого добились футболисты нашей сборной под руководством четверки отечественных специалистов Талгата Байсуфинова, Андрея Ферапонтова, Нуркена Мазбаева и Юрия Новикова.

И в тот момент многих вдохновляло даже не рекордное для Казахстана место, а надежды на революционные изменения в нашем футболе. Бывший президент ФФК Ерлан Кожагапанов, несмотря на недостатки в работе, «двигался» верным путем. Он был открыт и мобилен, объездил все регионы, поднял имидж и авторитет отечественных специалистов, дал им возможность работать со сборными, планировал строить манежи и сделать бюджеты клубов прозрачными, провел конференцию и общенациональный футбольный форум, выпустил программу «Путь Футбола-2026».

Обращение к депутатам и членам правительства РК, принятое 3 августа 2016 года на форуме, вселило надежду на реанимацию футбола. Именно это обращение тогда стало гвоздем программы Общенационального футбольного форума и призывом к революции в нашем футболе. Федерация футбола Казахстана предложила законодательно ввести норму, согласно которой 20% средств местных и республиканского бюджетов, выделяемых на спорт, должно идти на развитие детско-юношеского футбола республики. Это примерно 6 миллиардов тенге.

 

Ушли Кожагапанова, и никто не попытался довести благое дело до победного конца. Видимо, после перемен в федерации боялись, что их обвинят в сотрудничестве с бывшим руководством ФФК. Нынче взоры болельщиков не радует ни ласковое сентябрьское солнышко, ни золотые листопады и причиной тому – печальные вести с футбольных полей. После пяти поражений подряд с катастрофической разницей (2-14) наша сборная под руководством россиянина Александра Бородюка, абсурдным и никому не понятным решением ФФК, сменившего Байсуфинова, опустилась в рейтинге ФИФА на 126-е место. Даже соседня Киргизия опережает нас. У Федерации футбола Казахстана, возглавляемой Сеильдой Байшаковым, но фактически руководимой генсеком ФФК Канышем Аубакировым, нет ни концепции, ни программы развития. Полнейшая безнадега. «Астана» вылетает из борьбы в Лиге чемпионов после разгромного поражения от «Селтика» 0:5 и проигрывает в групповом этапе Лиги Европы 1:3 «Вильярреалу», на матчах Премьер-лиги полупустые трибуны, болельщики негодуют по поводу ряда «странных» игр, а тренеры-варяги приезжают в Казахстан за нашими бюджетными деньгами по второму кругу.

Затратили больше миллиарда евро на футбол, это не предел! Будем тратить и «пилить» дальше. Казахстан богатый, а учителя, медики, пенсионеры пусть затянут пояса.

Из 12 главных тренеров в казахстанской премьер-лиге – 10 иностранцы. Лишь в «Таразе» трудится Воит Талгаев и в «Акжайыке» – Вахид Масудов. Со старта чемпионата произошли смены на семи капитанских мостиках команд-участниц чемпионата. В «Шахтере» финна-россиянина Еременко сменил литовец Ширмялис, в «Тоболе» россиянина Тетрадзе заменил его соотечественник Евдокимов, в «Атырау» хорвата Вулича – россиянин Павлов, в «Кайрате» грузина Цхададзе – испанец Феррер, в «Иртыше» болгарина Димитрова – украинец Грозный, в «Актобе» украинца Рахаева – россиянин Муханов. А на место самого Муханова в «Окжетпесе» прибыл украинец Пасулько.

Ширмялис, Грозный, Муханов, Пасулько «нарубили капусты» в Казахстане прилично в предыдущие годы и вновь приехали на заработки. При этом привезли своих помощников и наверняка планируют трудоустроить новых легионеров через своих агентов. И кто-то верит, что этот иностранный тренерский легион поднимет уровень отечественного футбола?

 

В редакцию Sportinfo.kz пришло письмо от постоянного читателя, который «выловил» в соцсетях актуальную публикацию автора Кайрата Ермагамбетова. Пусть это послание, хоть и в сокращенном варианте, прочитают тренеры Муханов и Пасулько, другие иностранные горе-специалисты и в первую очередь бывший аким Акмолинской области Сергей Кулагин и его остальные коллеги из других регионов, которые годами спонсируют на наши с вами деньги не развитие футбола Казахстана, а бригады иностранных шабашников.

«Областное управление спорта, Федерация футбола, акимат города не имеют отношения к формированию футбольного бюджета. К сожалению, по местной традиции руководство ФК «Окжетпес» напрямую решает все вопросы с акиматом Акмолинской области, и по традиции очень хорошо находят общий язык. Выделение бюджетных средств на так называемый «наш футбол» с каждым годом увеличивается. Почему так называемый? –Потому что ФК «Окжетпес» это в первую очередь машина для растрачивания бюджетных средств, а не футбольная организация. В данном случае футбол – это ширма. Никакого отношения к развитию футбола ФК «Окжетпес» не имеет. ФК «Окжетпес» – это унижение Кокшетауского футбола!

Многие годы ФК «Окжетпес» придумывал различные причины для увеличения государственного финансирования. За 15 лет «Окжетпес» под эти «благие» для нашего футбола цели сожрал более 20 (двадцати) миллиардов тенге. Пользуясь безволием спортивного руководства, и заинтересованности отдельных чиновников эта схема прожигания спортивного бюджета хорошо работала.

На сегодняшний день результат вложения миллиардов в систему «Окжетпес» таков, наш регион на самом низком уровне развития футбола в Казахстане! Окжетпесовцы тратили бюджетные средства на группу лиц и ничего не вкладывали в развитие местного футбола, детей, спортивные сооружения и тренеров. В погоне за деньгами они лишили футбольного будущего наш город. В ближайшие годы Кокшетау будет оставаться на самых низших позициях в стране! Потому что развиваться нашему футболу попросту негде, нет спортзала и поля для местных футболистов и детей. А «Кокшетауский» «Окжетпес» прекрасно себя чувствует в других городах.

На сегодняшний день ненасытная наглость футбольных функционеров перешла все границы. ФК «Окжетпес» уже не считает нужным появляться в Кокшетау. Некоторые игроки так называемого «Кокшетауского клуба» никогда в жизни не видели города Кокшетау! По причине ремонта стадиона, уже который год ФК «Окжетпес» проживает и тренируется в Астане и других городах в т.ч. за рубежом. Уже который год афера под названием «некачественное покрытие стадиона» дает возможность тратить деньги в двух направлениях: первое – это оплата дорогого столичного проживания, второе – нескончаемый ремонт.

Футбольная инфраструктура, как и центральный стадион, недоступна для кокшетауских футболистов! Основная причина такого разгула – это искоренение представителей местного футбола из системы ФК «Окжетпес», отсутствие отчетности или контроля ФК «Окжетпес». Нет попечительского совета, игнорируются местные федерации футбола.

Приезжие «Окжетпесовцы» умудрились даже украсть наши праздники! В этом году они устроили шикарный банкет в честь 60-летия ФК «Окжетпес», но никого из местных даже не известили!

Преуспели иностранные захватчики и в стирании истории Кокшетауского футбола. На свое усмотрение составляют летопись, убирают фото ветеранов футбола с доски почета! Представьте себе, доску почета формируют приезжие футбольные функционеры! Никто из местных не допускается для принятия решений в системе «Окжетпес».

Попытайтесь только вдуматься в соотношение цифр – месячные зарплаты приезжих тренеров и игроков превышают 10 (десять) миллионов тенге на каждого, плюс полное содержание, питание, одежда, медобслуживание и т.п. Повторюсь, 10 миллионов тенге в месяц на одного человека!

Всего за половину нынешнего годового бюджета ФК «Окжетпес» можно было бы решить по минимуму проблему с отсутствием футбольной инфраструктуры по всей Акмолинской области и Кокшетау. А также построить долгожданный спортзал в городе.

Пребывание кокшетауской команды в Астане обходится казне 3-4 миллиона тенге в один день. При этом «Окжетпес» живет в Астане уже более трех лет. Для сравнения: зарплата нашего местного детского тренера начинается от 50 (пятидесяти) тысяч тенге в месяц. Стоимость футбольного поля в районе области 30–50 млн тенге. При этом в более чем половине районов Акмолинской области нет ни одного, вдумайтесь, ни одного полноценного футбольного поля!

Схема этой аферы предполагает уничтожение местных футболистов и привлечение иностранцев. Растрачивание денег в футбольных клубах традиционно осуществлялось через завышенные зарплаты. Игроки расписывались за большие суммы, а на руки получали меньше. У нас город маленький, скрывать подобное сложно. А вот с иностранными игроками такую схему осуществлять гораздо легче, приехал «рубанул капусты» и уехал, никто ничего не узнает.

Хочу поставить в известность нашу общественность: в этом году в системе ФК «Окжетпес» планируется масштабная схема по растрате бюджетных средств. Если раньше ФК «Окжетпес» был государственным предприятием (ГКП на ПХВ), то теперь это государственное предприятие закрывается, а бюджетные деньги будут выделены частной фирме просто так! 2-3 человека решают судьбу наших футбольных миллиардов. Скрывая от общественности, проводится конкурс, в котором победитель, думаю, уже определен, наверняка это будут люди из нынешних деятелей «Окжетпеса». Деньги отдадут тем, кто много лет уничтожал местный футбол. Мало того, что никого не наказали за растрату бюджетных средств и отсутствия развития, так им еще хотят выделить, но теперь они юридически имеют право не отвечать за отсутствие результата.

Вместо того, чтобы построить полноценные футбольные поля для наших детей и кокшетауских футболистов, миллиарды отдадут частной организации. Это фирмочка на наши миллиарды купит несколько дорогих игроков и будет развлекаться в чемпионате Казахстана. Причем тратить бюджет это компания будет якобы для нашего блага, якобы для развития нашего футбола.

Вопрос: а мы их просили развивать наш футбол?! Эта система уже больше 15 лет «развивает» наш футбол. Кто решил, что в нашем футболе должны играть иностранцы и дорогущие легионеры, кто? Кто рулит «Окжетпесом» и футбольным бюджетом? Кто эти тайные люди, кто серый кардинал Кокшетауского футбола?

Мы намереваемся обратиться к властям региона (акиму области Мурзалину Малику) о проведении мирных акций протеста, митинга и автопробега. Целью этих акций будет требование прекращения финансирования дорогостоящих легионеров, строительство футбольного поля и зала для местных футболистов и детей. Нам попросту негде тренироваться и проводить соревнования, потому что все ресурсы «Окжетпес» расходует на легионеров.

Дайте нам возможность, мы сами возродим местный футбол!».

P.S. А ведь прав автор этого письма. На примере «Окжетпеса» можно смело утверждать, что в большинстве казахстанских футбольных клубов похожая ситуация и миллионы долларов, ежегодно вбухиваемые в так называемые профессиональные команды, – это не развитие, а унижение и уничтожение казахстанского футбола.

 

Гений ТУЛЕГЕНОВ,

футбольный обозреватель

«D»

About Zika1961