Home » ДАТ » «БОИНГ» БЫЛ СБИТРОССИЙСКИМ «БУКОМ»
061217_1211_1.png

«БОИНГ» БЫЛ СБИТРОССИЙСКИМ «БУКОМ»

 

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №22 (386) от 8 июня 2017 г.

 

Перевозчики смерти


 

Международная группа расследователей Bellingcat с помощью фотографий в открытых источниках нашла новые подтверждения того, что ракетная установка «Бук» с бортовым номером 332, из которой мог быть сбит «Боинг-777» Малайзийских авиалиний, была доставлена в Украину из России. Опубликованное 5 июня расследование Bellingcat сужает круг водителей, которые могли участвовать в доставке «Бука» к российско-украинской границе, до 3-4 человек. Кроме этого, в понедельник на сайте Bellingcat была опубликована неизвестная ранее фотография «Бука 332», найденная одним из пользователей «Твиттера» в профиле механика 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

 

О том, что «Бук» был доставлен в Ростовскую область, а затем и в Украину из Курской области России, стало известно еще два года назад. В мае 2015 года экспертам Bellingcat удалось проследить по фотографиям военных из соцсетей путь колонны с военной техникой, которая в конце апреля 2014 года доставила «Буки» и другое вооружение к российско-украинской границе, в военный лагерь под городом Миллерово в Ростовской области.

Меньше чем через год, в феврале 2016-го, в Bellingcat установили круг лиц, которые могли быть причастны к переброске «Буков» из центра России на юг и к транспортировке одной из ракетных установок на территорию Украины. Вся информация об этих людях – от командиров 53-й бригады до водителей тягачей, которые везли ракетные установки в Ростовскую область, – была передана возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе, которая должна определить виновных в катастрофе «Боинга». При этом в Bellingcat отмечают, что не считают ответственными за трагедию рядовых военнослужащих, перевозивших «Буки».

В феврале 2017 года в Bellingcat опубликовали имя и фамилию человека, который, по их мнению, организовывал переброску «Бука» от российско-украинской границы в Донецкую область Украины. Этим человеком оказался военный пенсионер, бывший сотрудник ГРУ Сергей Дубинский (на фото) по прозвищу «Хмурый». Позже причастность «Хмурого» к транспортировке «Бука» подтвердили другие журналистские расследования. Сам Дубинский отрицает свою причастность к запуску ракеты по «Боингу», однако он ни разу прямым текстом не опроверг свое участие в перевозке «Бука» по территории занятых сепаратистами восточных районов Украины.

В опубликованных в понедельник новых материалах Bellingcat о «Буке 332» нет сенсаций, но они позволяют пролить свет на некоторые неизвестные ранее детали истории со сбитым «Боингом» и еще раз показать, что ответственность за случившееся лежит на российских властях и военных, – говорит один из ведущих аналитиков группы Арик Толер.

– …В новом расследовании в центре внимания – личности водителей тягачей, доставлявших «Буки» в Ростовскую область, – говорит Арик Толер. – Мы попытались выяснить, кто из них присутствовал на военной базе в Миллерово или вообще в Ростовской области в те дни июля 2014 года, когда «Бук», как мы считаем, пересек российско-украинскую границу. Также в процессе работы над расследованием нам удалось собрать данные о другой активности автомобильных батальонов, доставлявших «Буки», до и после того, как был сбит «Боинг»… Главная цель нашего расследования – помочь Международной следственной группе в ее работе. Мы надеемся, что наша информация дополнит данные, которые ей уже собраны.

– Каким образом информация о том, кто именно сидел за рулем тягача, перевозившего тот самый «Бук 332», может помочь в расследовании причин катастрофы «Боинга-777» Малайзийских авиалиний?

– Кем бы ни был этот человек – он, безусловно, одна из ключевых фигур в этом деле. Конечно, такими же ключевыми фигурами являются и те персонажи, которые были в Украине в момент выстрела по «Боингу». Это и те, кто непосредственно управлял ракетной установкой, и Сергей Дубинский, отвечавший за ее транспортировку по Украине от границы с Россией. Но и с российской стороны есть ключевые свидетели, которых в идеальном мире надо было бы допросить по этому делу. Они могли бы поделиться с Международной следственной группой данными о том, кто именно доставлял «Бук» к украинской границе. А если мы узнаем, кто это был, то наверняка сможем выяснить и то, кто переправлял «Бук» через границу и кто «принимал» его с той стороны. А главное – был ли «Бук» передан сепаратистам вместе с экипажем, то есть служащими 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. У водителя тягача, который привез «Бук» к границе, наверняка есть ответы на эти вопросы.

– Удалось ли вам найти этого конкретного водителя?

– В результате расследования мы сузили круг водителей, которые могли транспортировать «Бук 332» к украинской границе, до 3-4 человек… Большая и важная часть этой работы – определить не только тех водителей, которые могли бы быть за рулем тягача в тот день, но и тех, кто точно не мог иметь к этому отношения. Как и в нашем расследовании о 53-й зенитно-ракетной бригаде, мы постарались исключить «лишних» людей из расследования, тех, у кого есть алиби.

…Нам удалось определить номерной знак тягача, который вез тот самый «Бук 332» из Курской области в Миллерово, а затем – к украинской границе. В процессе расследования были найдены фотографии этого тягача и его прицепа, на которых виден танк, позже замеченный и сфотографированный очевидцами в Луганской области Украины. Это показывает, что 2-й автомобильный батальон 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения ВС ФР участвовал и в перевозке другой военной техники вдоль границы с Украиной и ее переправке в Украину.

– Отдельно от нового расследования Bellingcat опубликовал фотографии «Бука 332», из которого предположительно был сбит «Боинг», сделанные за год до трагедии в 2014 году. Что может рассказать этот снимок?

– Это фото мы нашли по наводке пользователя «Твиттера» с ником Slozhny, которого, наверное, можно уже называть «магистром буковедения» – столько времени он посвятил этой теме за последние годы. Эта фотография, как нам удалось определить, была сделана на базе 53-й аэромобильной бригады под Курском. На ней – механик (фото), позирующий рядом с «Буком 332». Мы находили и другие фотографии этого «Бука», сделанные до катастрофы «Боинга», начиная с 2009 года. Но этот снимок уникален тем, что на «Бук» уже нанесена маркировка, которой нет на более ранних его фотографиях и которая видна на видео и фото установки, сделанных в процессе его следования на восток Украины. Это маркировка негабаритного груза на борту – «H-2200», а также маркировка центра масс, которая нужна для правильной погрузки «Бука» на железнодорожную или автомобильную платформу, она напоминает прицел и расположена спереди. До сегодняшнего дня в нашем распоряжении было несколько фотографий «Бука», сделанных до катастрофы «Боинга», последняя из них была снята зимой 2013 года, и тогда этих маркировок на борту не было. Мы нашли профиль этого механика и предполагаем, что фотография «Бука» с маркировками была сделана в 2013 году или весной 2014-го. Российские журналисты нашли изображенного на фото человека, который подтвердил, что в 2013-м и, возможно, в начале 2014 года он был на базе в Курске. Все другие детали «Бука 332», попавшего в объективы камер в Украине и в России, например, форма щитков, совпадали. Разница была только в наличии и отсутствии маркировки на ранних российских фото «Бука» и фотографиях из Донецкой области.

Теперь мы знаем, когда на установку были нанесены эти знаки. Но что более важно, как мне кажется, – эта фотография еще раз напомнила людям в России и в Украине, что «Бук», из которого был сбит «Боинг», был российским… Расследование вокруг этой фотографии вновь возвращает в центр внимания истории со сбитым «Боингом» Россию. Снова слышны требования, что Россия должна показать миру этот «Бук» – хотя я-то думаю, что сейчас он покоится где-нибудь на дне Черного моря. С другой стороны, по идее, учет такой военной техники должен быть строгим, особенно если принять в расчет, что стоимость «Бука» составляет миллионы долларов.

– Продолжаете ли вы искать людей, которые участвовали в транспортировке «Бука» по украинской территории – после того, как вам удалось выйти на Сергея Дубинского?

– Да, фигура Дубинского, тогдашнего начальника разведки «ДНР», позволила нам сфокусировать внимание на других персонажах из ближайшего окружения Игоря Гиркина. Как с этим фото «Бука» – оно появилось уже в тот момент, когда нам казалось, что ничего нового об установке с номером «332» мы не найдем. Тем не менее, я, правда, не уверен, что мы сможем найти каких-то новых людей, причастных к транспортировке «Бука» по территории Украины. Но мы намерены продолжать наши поиски и, возможно, через какое-то время опубликуем новые подробности о «Дельфине» и «Орионе» – людях, чьи голоса звучат на пленках с перехваченными СБУ переговорами сепаратистов. Именно с такой просьбой обратилась к публике Международная следственная группа. Сепаратистов с такими позывными несколько, но мы надеемся, что история Сергея Дубинского позволит нам узнать, кто скрывается за этими позывными, – говорит Арик Толер, аналитик расследовательской группы Bellingcat.

 

Напоминаем, что «Боинг» компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на его борту, погибли. Согласно обнародованному в октябре прошлого года докладу Совета безопасности Нидерландов, лайнер был сбит ракетой «Бук» российского производства с территории, контролируемой сепаратистами в Донбассе.

Марк КРУТОВ,

Rus.azattyq.org

About Zika1961