Home » ДАТ » БОГОМ ДАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

БОГОМ ДАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №21 (385) от 1 июня 2017 г.

 

Кстати

 


 

Какой-то насыщенный получается в Казахстане переходный период. Создается впечатление, что глубоко продуманный и многократно перепроверенный план операции «Преемник» каждый раз дорабатывается «изменениями и дополнениями». При этом основными препятствиями для сценаристов и режиссеров этого грандиозного действа остаются здравый смысл, народ и Конституция РК, которая кое-как еще держится, несмотря на то, что ее уже успели отредактировать до неузнаваемости за последнее десятилетие.

И вот теперь новый сюрприз. Именно сюрприз, о котором этот самый народ, в чей состав входит гражданское общество, опять узнал постфактум – когда новый законопроект в рамках перераспределения власти уже протолкнули через нижнюю палату парламентариев. Как выяснилось, теперь гражданин Республики Казахстан может только избирать, а вот с «быть избранным» уже возникают конкретные проблемы. Это касается пока лишь высшей должности в стране – президента РК: на нее может претендовать только человек, как минимум пять лет отсидевший на госслужбе. Таковых в стране с соответствующим стажем не более 70 тысяч человек, наверное, а если учитывать другие, уже существующие требования выборного законодательства к кандидатам в президенты – возраст, знание государственного языка и так далее, – то число претендентов еще существенно сократится.

По примерным подсчетам, менее одного процента от общего числа граждан РК «выборного» возраста могут теперь мечтать о работе президентом страны. Нет, конечно, мечтать могут все, но реальности таковы, что лучше и не мечтать – вредно. Конечно, стать президентом Казахстана и без новых поправок было практически невозможно, и граждан просто лишили прав, которыми они априори не могли воспользоваться. Но все-таки обидно получается в очередной раз. Зато теперь ясно, что понятие «избирательное право» по-казахстански означает, что власти избирательно относятся к конституционным правам граждан.

Кроме этого, если эти не очень-то конституционные нормы все-таки станут законом, в Казахстане с юридической и правовой точек зрения будет неверно утверждение, что любая кухарка может стать президентом. Если, конечно, она политической кухней не заведовала, при этом числясь на должности какого-нибудь мелкого клерка или вице-спикера чего-нибудь там. К сожалению, государством не дадут порулить и таксисту, который всегда и точно знает, как вывести страну из кризиса, или журналисту, знающему, как в этот кризис не вляпаться вновь.

Существенно сократить число желающих стать президентом может медицинское освидетельствование на предмет душевного здоровья и устойчивости психики. Действительно, когда человек идет в кандидаты с уверенностью, что может победить, то впору задуматься над тем, все ли с ним в порядке? Вон, например, одна мажилисвумен при обсуждении-одобрении поправок к закону о выборах поставила под сомнение адекватность «некоторых кандидатов» в президенты, но имена называть не стала. Вообще-то это называется клеветой, тем более что их не так много было. Остается лишь надеяться, что она имела в виду не кандидата, который на тот момент по случайному совпадению (так сложились звезды, вы помните) был и действующим президентом страны.

Но и это еще не все барьеры. Дополнительная норма о том, что кандидата в президенты может выдвигать только партийная организация, выглядит вполне логичной для нынешнего положения вещей. Это уже максимально сужает число претендентов на высшую должность в стране, а также в лишний раз доказывает, что у определенной категории лиц прав больше, чем у других. Если касаться сугубо избирательного права, то до последнего момента это касалось членов Ассамблеи народа Казахстана, которые могут два раза выбирать депутатов парламента – а сейчас к ним добавились и партийцы. И уже предельно ясно, почему устаревшее еще при соцреализме понятие «сословие» появилось в Конституции и Уголовном кодексе – общество, действительно, стало разделяться на сословия теперь и в юридическом плане.

Наверное, не обязательно быть продвинутым политологом, чтобы понять, для чего все это делается. Труднее вычислить – для кого? Но пазлы постепенно складываются, и, думается, картина еще более прояснится в самое ближайшее время. Поэтому госслужащим и партийцам этим летом можно только посочувствовать, а тем, кто считает себя или кого считают ненормальным (или несогласным), можно только позавидовать.

И напоследок. Почему-то многие подумали, что эти нормы вводятся против тех, кто сейчас «точит перья» где-то в дальнем зарубежье. Но это вряд ли. Хотя бы потому, что еще прежде в выборное законодательство была включена норма, по которой на главный пост Казахстана может претендовать только гражданин, не менее полутора десятка лет непрерывно проживший на родине. Можно, конечно, еще подстраховаться, выпустив какой-нибудь подзаконный акт, согласно которому на высшую должность в стране не может претендовать тот, у кого ФИО по инициалам совпадает с К. А. М., Ж. Г. Б. или, того хуже, А. М. К., но это уже лишнее.

Ну а народ Казахстана, который временами становится электоратом, может облегченно вздохнуть – его лишили труднейшего выбора между тем, идти кандидатом в президенты или нет. И на том спасибо, как говорится.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ,

Rus.azattyq.org

About Zika1961