Home » ДАТ » БИЗНЕСМЕН ГОДА ЗА СЧЕТ НАРОДА

БИЗНЕСМЕН ГОДА ЗА СЧЕТ НАРОДА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №1 (413) от 11 января 2018 г.

 

Неизвестное об известном


 

По традиции в январском номере Forbes Kazakhstan оглашает имя «Бизнесмена года» по версии редакции. На этот раз «Бизнесменом года» стал владелец компаний «АЛМЭКС» и «Кипрос», руководитель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

 

 

В 2017 году, спустя пять лет, он вновь поднялся на первую строку рейтинга «50 самых влиятельных бизнесменов» Forbes Kazakhstan. Он также занимает третье место в рейтинге «50 богатейших бизнесменов». Объединение «Казкоммерцбанка» и «Халық банк», усиление позиций на страховом рынке, успехи в отрасли авиации и в медицинском бизнесе – все это добавило бизнесмену баллов. Пожалуй, важнейшим его достижением в минувшем году стала активизация диалога между НПП «Атамекен» и властью.

Напомним, что в 2016 году Gemini Mining B.V., в которой Тимур Кулибаев является мажоритарным акционером, продала 50% АО «Дочернее предприятие «Актобе Темир ВC» (разрабатывает крупные железорудные месторождения) компании Qazaq Mining Llp. В решении единственного акционера, принятом 5 декабря 2016 года, было заявлено, что доля должна быть продана за сумму не менее $150 млн.

В 2017 году ALMEX-Baiterek Fund, созданный в 2015-м дочерней структурой холдинга «Байтерек» – АО «Казына Капитал Менеджмент» совместно с ТОО «Алмэкс Проект», входящим в группу компаний «Алмэкс», отобрал три инвестиционных проекта агропромышленного комплекса, в которые намерен инвестировать порядка 7,3 млрд тенге. Общий капитал фонда составляет 18,6 млрд тенге.

В сентябре 2016 года в рамках визита главы Казахстана в КНР ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) и Государственный банк развития Китая подписали в Шанхае кредитное соглашение по проекту строительства первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. KPI на 49% принадлежит семье Кулибаевых через «Алмэкс Плюс».

Тимур Кулибаев совместно с Динарой Кулибаевой владеет «Народным банком» через АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС». Также в числе казахстанских активов значатся ТОО «Фирма «АЛМЭКС Плюс», ТОО «Кипрос», ТОО «Mercury Properties», АО «Аксайгазсервис» и другие. Пополам с Михаилом Гуцериевым (№16 богатейших бизнесменов России) бизнесмен владеет АО «Каспий Нефть».

Тимур Кулибаев – член совета директоров российского «Газпрома» с 2011 года. Также он – председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», руководитель Казахстанской федерации бокса, Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Кроме того, он президент Национального олимпийского комитета РК и вице-президент Олимпийского совета Азии. Состояние Тимура Кулибаева, по подсчетам Forbes Kazakhstan, составляет $2,2 млрд.

Forbes.kz

 

 

 

О монополии Тимура

 

КОГДА

статистика

НЕ ЛОЖЬ

 

Судя по последним заявлениям руководителя Национального банка РК Данияра Акишева и председателя правления «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметовой, в том числе на недавнем Конгрессе финансистов Казахстана, «Казкоммерцбанк» благодаря щедрой помощи Акорды спасен и перестал быть головной болью властей.

 

По этому случаю можно было бы начать поздравлять команду «спасателей», если бы не одно щекотливое обстоятельство. Дело в том, что после перехода «Казкоммерцбанка» под контроль «Народного банка Казахстана» всего за 2 тенге, в банковской системе республики образовалась структура, сильно похожая на монополию. В подтверждение этого наблюдения сошлемся на официальную статистику Национального банка РК. Источником нижеприведенных цифр является таблица «Сведения о собственном капитале, обязательствах и активах» банков второго уровня по состоянию на 1 ноября 2017 года в подразделе «Финансовые показатели» раздела «Статистика» на официальном сайте регулятора.

Из таблицы следует, что группа «Народного банка Казахстана», в которую кроме него самого входят «Казком» и Altyn Bank, занимает доминирующее положение в банковском секторе. Его доля составляет по активам – 35,4%, по ссудному портфелю – 29,3%, по обязательствам – 35,6%, вкладам физических лиц – 38%, юридических лиц – 36,7%, что намного превышает порог в 30%, служащий одним из признаков монопольного положения.

Иными словами, благодаря щедрому подарку Акорды частный «Народный банк Казахстана» из системного финансового института превратился в суперсистемный. Теперь и он, и его мажоритарные акционеры в лице дочери и зятя президента Казахстана Динары и Тимура Кулибаевых будут не только извлекать дополнительные прибыли за счет доминирующего положения своего актива на рынке, но и могут рассчитывать на дальнейшую безоговорочную поддержку со стороны Акорды.

KazakhSTAN 2.0

 

 

 

 

Comments Facebook

 

Ну, наконец! Свершилось. Зятя Назарбаева объявили бизнесменом года. Конечно, крутой «бизнес». Бюджет страны из Национального фонда страны влил безвозмездно в «Казком» 2,4 триллиона тенге ($8 млрд), а затем Тимур Кулибаев приобрел за 2 тенге (!!!) этот банк. Теперь Кулибаев сливает «Казком» с «Халық банком», проглотив эти $8 млрд и «Казком» в придачу, куда и ранее вливались огромные бюджетные средства через захваченный им же «БТА Банк». И как теперь не объявить всему миру и в Казахстане, что зять Назарбаева самый крутой бизнесмен в Казахстане?!

На самом деле, Кулибаева и Назарбаева надо номинировать на лучших «бизнесменов» планеты, а не Казахстана. Так нагло и без проблем присвоить $8 млрд и быть лучшим только в Казахстане?

Поскромничали что-то…

Тимур Кулибаев провел крутую «сделку», присвоив группу компаний «Камкор», связанную с железной дорогой страны стоимостью в несколько млрд долларов всего за сумму около 50 млн долларов через некоего Цхая, использовав на финише английскую компанию с капиталом менее 10 тыс. долларов…

Вот сделка, так сделка! Если проанализировать все «сделки» Кулибаева с Назарбаевым, то выяснится, что все их миллиарды добыты в результате таких мошеннических схем. О некоторых операциях Кулибаева – Назарбаева я рассказал в фильме «КазМунайДиаз». Интересная страна Казахстан. Мошенника и подельника Назарбаева называют бизнесменом года. Судя по всему, скоро члены семьи Назарбаева будут чемпионами Казахстана по боксу, бегу, футболу и другим видам спорта. А дочери Назарбаева станут лучшими красотками страны.

Поздравляю тебя, Тимур!

• Мухтар АБЛЯЗОВ

 

Переиначивая недавно услышанный анекдот: Как вы оказались в списке «Форбс»? (читай – бизнесмен года).

– В молодости я купил себе одну кобылку. Доил каждые три часа. Продавал кымыз вдоль дороги.

– Ну это понятно. Дальше что?

– Потом на заработанные деньги я купил вторую кобылку. И дело пошло…

– Но как вы стали бизнесменом года?

– На следующий год моего тестя выбрали президентом!

• Куралай Ахметкызы

 

Продолжение: Потом президент научил, как доить народ.

• Арман Жумагалиев

 

Если его начали пиарить – может, он и есть преемник? Уж очень Гога в последнее время стала активная. Она всегда мечтала быть поближе к королям. Вдобавок посмотрите ее прошлого года интервью в Дубае – она его уже мужем называет. А ведь раньше просто другом называла. И если ранее во всех интервью подчеркивала только свои еврейские корни, то тут впервые сказала, что она казашка, плюс ее предком был Чингисхан. У Гоги всегда так – вначале она представлялась дочкой Назарбаева, и, полагаю, там близко еврейских корней нет, а теперь 180-градусный поворот к знаменитому «предку» монголу. Видимо, она к престолу с ним готовится тоже!

• Nara Ca

 

Кто платит ему, тот живет. А кто не платит, того берут измором. Письма пишут, что все должны платить палате (Атамекен – Ред.). Это просто шиздец. 90-е вернулись.

• Айнара Кайдарова

 

Удивительно, как все окружение и родственники Назарбаева вдруг, по мановению волшебной палочки стали талантливыми бизнесменами. Все «заработали» миллиарды. Причем «совершенное совпадение» по времени, когда тот стал президентом. Даже брательник, который пьяным по арыкам валялся у себя на родине, и тот, бац, – и миллиардер. Все, без исключения, дочери и их мужья. Причем все мужья, сколько бы их ни было. У Дариги – второй. У Алии – третий. Будет четвертый, и он окажется талантом. Да и президент сам, хрен знает, сколько жен поменял, они на него смотрят. Президента надо брать из детдома. Чтобы родни не было. И запретить жениться до окончания срока.

• Рустем Турсунбаев

 

Предприниматели с 24-летним стажем, взрослые люди, у которых уже есть внуки, попросили меня рассказать общественности, как построенный ими объект в наглую отбирается местным латифундистом. В начале будущей недели я раскрою здесь эту тему, сейчас я изучаю документы, чтобы не быть голословным. Но сейчас не об этом. Эти предприниматели являются совладельцами сети бензозаправок, сами их когда-то строили. Так вот, они говорят, что бензин в стране должен быть в 2 раза дешевле. Всю маржу забирают монопольные фирмы-посредники. Добавлю от себя, что, если бы на этом рынке была честная конкуренция, а не монополия, цены на многие товары в стране были бы ниже, так как цена на бензин имеет мультипликативный эффект.

Более того, их душат банковские проценты, они сказали название банка, хозяева там всем известны. Этот банк занимает по многим параметрам уже 2/3 банковского сектора страны. Далее, они вынуждены платить немалые членские взносы в то же самое крупное объединение предпринимателей страны (Атамекен – Ред.), это как допналог, по их словам. Хочешь – не хочешь, плати.

Я их слушал и думал, а ведь хозяин и тех фирм-посредников-монополистов, и того банка, и этого общественного объединения – один человек. Ну какой молодец, все и везде успевает. Ну разве не он на самом деле и есть самый успешный бизнесмен года?!

А вот такие настоящие трудяги и налоги платят, и з/п своим десяткам работников, и проценты банкам. Но их объекты можно запросто захапать. Но ничего, все только начинается. Здоровых сил стране очень много. Ждите моего репортажа в начале будущей недели. Мы будем действовать.

Muhtar Taijan

 

 

About Zika1961

Добавить комментарий