Home » Гвоздь номера » БИЗНЕС НА РАКЕ

БИЗНЕС НА РАКЕ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №40 (404) от 02 ноября 2017 г.

 

Кто греет руки на больных?

 


 

Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Ежегодно от рака умирает порядка 7000 человек, из которых 4% – лица трудоспособного возраста.

 

Почти половине пациентов при первичной постановке диагноза устанавливают III–IV стадию заболевания, что указывает на низкую онконастороженность медработников и самого населения. Большая часть онкологических заболеваний, встречающихся в Казахстане, может быть диагностирована на ранних стадиях (опухоли молочной железы, кожи, шейки матки, пищевода, желудка, печени, ободочной и прямой кишки, предстательной железы) путем проведения скрининговых программ.

Доказано, что скрининг-обследования являются одним из основополагающих принципов раннего выявления онкологических заболеваний. В Государственной программе развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2016–2019 годы и программе развития онкологической помощи в стране предусмотрено усовершенствование методов диагностики, лечения и реабилитации больных с онкопатологией, а также разработка, внедрение и применение новых методов лечения.

Оказывается, у нас в республике ежедневно рак выявляют у ста человек. За период с 01.01.2016 года по 15.10.2016 года выявлено 3476 случаев рака молочной железы, что составило 19,6%о (промилле) на 100 000 населения; за тот же период выявлено 1826 женщин с раком шейки матки, из них 12,9% имели запущенную форму, и было зарегистрировано более 600 случаев смерти от рака. В настоящее время состоит на диспансерном учете 11 500 женщин с диагнозом рака шейки матки.

При этом до 40% случаев онкозаболеваний можно предотвратить, если придерживаться здорового образа жизни, избегать контактов с канцерогенами, не курить, контролировать профессионально вредные факторы, предельно сократить время прямого воздействия солнечных лучей на кожные покровы, а также путём иммунизации (прививки) против инфекций, способных вызвать онкозаболевания, таких, как вирус гепатита «В». Называется и прививка против вируса папилломы человека, которую предложила в свое время бывший министр здравоохранения Салидат Кайырбекова.

 

С применением этой прививки я категорически не согласен. И вот почему.

Если обратиться к статистике, то за 2011 год частота рака молочной железы составляла 11,6%, рака легкого – 11,4%, рака кожи – 10,7%, рака желудка – 8,8%, рака шейки матки – 4,8%, рака пищевода – 4,4%, гемобластозов – 4,4%, рака ободочной кишки – 4,4% и прямой кишки – 4,4%.

Как видно, частота рака шейки матки не настолько высока, чтобы впадать в панику и тащить сломя голову девочек 10–11 лет (дочерей и внучек) на прививку против папилломавирусной инфекции, польза от которой в плане предупреждения онкозаболевания весьма и весьма сомнительна.

На сегодня, по признанию наших зарубежных (американских) коллег, пожалуй, нет вакцины, получившей так много негативных отзывов, как «Гардасил» – вакцина от папилломавируса человека.

Доктор Дж. Меркола, занимавшаяся изучением данной вакцины, в ноябре 2010 года: «Шила в мешке не утаишь: что бы ни утверждал Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC), безопасность вакцины «Гардасил» под большим вопросом. На 28 сентября 2010 года в Системе регистрации сообщений об осложнениях при вакцинации (Vaccine Advers Events Reporting System, VAERS) зарегистрировано более 18 000 случаев осложнений после введения вакцины «Гардасил», включая, по крайней мере, 65 случаев летального исхода».

Научные статьи в рецензируемых изданиях, ныне доступные в интернете, подтверждают: «Гардасил» совсем не та вакцина, какой ее представляла назойливая телереклама несколько лет назад. Однако данных об исключении в нашей стране вакцинации от папилломавирусной инфекции вакциной «Гардасил» до настоящего времени нет.

Теперь потенциальный потребитель вакцины «Гардасил» знает, что:

1. «Гардасил» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ прививкой от рака. Это всего лишь вакцина от двух штаммов папилломавируса человека, которая может привести к раку шейки матки в некоторых случаях у части женщин (еще два штамма, против которых вакцинирует «Гардасил», вызывают генитальные бородавки, не имеющие никакого отношения к раку);

2. Вакцина не дает никакой защиты, если заражение одним из штаммов, содержащихся в ней, произошло до вакцинации;

3. Фактические данные свидетельствуют в пользу того, что вакцина «Гардасил» не может и никогда не сможет отменить необходимость анализа на папилломавирус. Именно благодаря тому, что в США в последние несколько десятилетий этот анализ стал неотъемлемой частью обычной медицинской практики, обязательной и регулярной процедурой для каждой женщины, количество случаев рака шейки матки удалось значительно снизить, но не благодаря вакцинации вакциной «Гардасил».

 

Еще более бессмысленной представляется вакцинация девочек от папилломавируса, потому что это инфекция, с которой здоровый организм справляется сам в течение двух лет без всяких негативных последствий. Папилломавирус не относится к числу заболеваний, легко передающихся от ребенка к ребенку, например, воздушно-капельным путем в школьных условиях.

Важно понимать разницу между человеческим папилломавирусом и раком. Тот факт, что у вас может быть папилломавирус сейчас или вы перенесли эту инфекцию в прошлом, совсем не означает, что у вас рак либо вы непременно заболеете раком в будущем. Это вирусная инфекция, которая может привести к раку у некоторых из инфицированных, если вирус не будет преодолен естественным образом в течение двух лет, как это происходит в большинстве случаев.

Вот что докладывал Центр контроля и профилактики заболеваний конгрессу США в 2004 году: «Рак шейки матки не является распространенным последствием инфекции человеческим папилломавирусом у женщин, особенно при условии регулярных осмотров, во время которых у женщин берут анализы на папилломавирус, и при последующих частых осмотрах в случае обнаружения отклонений. Целью регулярных осмотров и проведения анализов является диагностика возможных отклонений в области шейки матки, поддающихся лечению, предотвращение развития инвазивного злокачественного заболевания шейки матки, а также диагностика рака на самой ранней стадии. При ранней диагностике и своевременном вмешательстве уровень выживания пациенток при данном заболевании составляет более 90 процентов».

В имеющихся публикациях по «Гардасилу» говорится, что не было проведено никаких клинических испытаний, доказывающих эффективность «Гардасила» в предотвращении рака, а значит, нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцина «Гардасил» в длительной перспективе дает такую защиту. Более того, клинические испытания показали, что защита от дисплазии эпителия шейки матки сохраняется лишь в течение четырех лет после вакцинации.

Доктор Диана Харпер, ведущий специалист по «Гардасилу», сообщает, что защиту от генитальных бородавок он дает только на 2 года. Листок-вкладыш от производителя сообщает также, что вакцинация «Гардасилом» не отменяет необходимости регулярной сдачи анализов на папилломавирус; что «Гардасил» не борется с текущей инфекцией, доброкачественными и злокачественными поражениями шейки матки; что он не обеспечивает защиту каждому из вакцинированных.

 

По имеющимся в интернете данным, в клинических испытаниях «Гардасила» участвовало менее 1200 девушек в возрасте младше 16 лет. К сожалению, случаи наиболее серьезных осложнений были списаны как совпадения. И поскольку эти осложнения не входят в официальный список возможных побочных реакций, чиновники здравоохранения игнорируют их, хотя юные девушки продолжают страдать от негативных последствий прививки, а порой увечий, приводящих к инвалидности.

Вот неполный список осложнений и последствий употребления вакцины «Гардасил» в Системе регистрации сообщений об осложнениях при вакцинации (Vaccine Advers Events Reporting System, VAERS): тромбоз, остановка сердца, обморок, волчанка, инсульт, васкулит, летальный исход (смерть пациента).

По сравнению с другими вакцинами «Гардасил» значительно чаще дает усиление осложнений при ревакцинации, т.е. каждая последующая доза переносится хуже, чем предыдущая. Огромную тревогу вызывает и тот факт, что зарегистрированные случаи представляют собой, скорее всего, лишь вершину айсберга, ведь по оценкам специалистов, лишь сообщения о 1–10% всех осложнений доходят до Системы регистрации, а 90% не регистрируются!

Вдумайтесь, читатель, в приведенные мною факты и решите для себя: правильно ли поступил наш Минздрав, заплатив за приобретение большого количества вакцины «Гардасил» баснословные суммы народных денег, выделенных на приобретение лекарственных средств?

А сколько еще наших с вами денег Минздрав РК «закопает в землю», обеспечивая рекламу на телевидении этой абсолютно бесполезной и опасной для здоровья детей вакцины?

 

У нас в Казахстане с 2008 года действуют две программы по диагностике рака молочной железы и рака шейки матки. И уже есть положительные результаты. Так, на ранней стадии выявляется порядка 80% заболеваний раком молочной железы и 68-69% случаев рака шейки матки. Все эти программы обследования бесплатные, и любой гражданин может пройти обследование на данные заболевания. Считаю, что наши граждане должны более ответственно подходить к вопросам сохранения своего здоровья и при малейших расстройствах самочувствия своевременно проходить осмотры в поликлиниках по месту жительства.

Рак шейки матки находится на 8-м месте среди других форм рака у женщин и на 15-м месте – среди причин смерти от онкопатологии. Развития рака шейки матки можно избежать путем заблаговременного выявления состояний, предшествующих его появлению. Предраковые поражения, обнаруженные при цитологическом исследовании цервикального мазка, излечиваются практически всегда консервативным путем, либо с помощью криодеструкции, лазерной вапоризации, либо путем операции «конус» – конусовидного иссечения пораженного участка шейки матки.

В скандинавских странах была организована программа по выявлению рака шейки матки, которая позволила снизить частоту рака на 80%, заметьте – без навязываемой нашим Минздравом вакцинации против папилломавирусной инфекции.

Таким образом, уважаемые читатели, не давайте нашим эскулапам делать вашим малышкам (дочерям и внучкам) прививки от папилломавируса! Говорю вам это как врач с 40-летним стажем работы. Возможно также, что верно предположение наших российских коллег, назвавших вакцинацию от папилломавируса «стерилизацией подрастающего поколения», которая применялась американскими специалистами в развивающихся странах африканского континента для снижения рождаемости и уменьшения их народонаселения.

 

Лечение онкологических больных у нас в стране с 2012 года указом президента РК включено в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Однако сегодня создается впечатление, что пациенты наших онкологических клиник обеспечиваются бесплатными препаратами для химиотерапии лишь на 30–40%, а «портами» – приспособлениями для введения этих препаратов, вживляемыми в организм, и «помпами» для их дозированного введения вообще не обеспечиваются. И пациенты вынуждены приобретать их самостоятельно за свои деньги.

Приведу лишь действующие цены в аптеке на небольшой список препаратов для химиотерапии. Паклитаксела 1 флакон на 100 мг стоит 16 800 тенге, а на 300 мг – около 40 000 тенге; Авастина 1 флакон на 100 мл – 32 0000 тенге; Ксилоды 1 упаковка (120 таблеток) – 76 000 тенге; один «порт» обходится пациенту в 130 000–200 000 тенге, а игла к нему – целых 4000 тенге. Цену на «помпу» узнать не удалось из-за отсутствия их в продаже. Больным приходится покупать их у сторонних реализаторов по завышенным ценам. Как видите, цены лечения онкозаболеваний высокие, что называется, «мама не горюй».

В самом начале данной статьи мной указывалось число уже выявленных и состоящих на диспансерном учете больных. Имея данные о числе больных, на мой взгляд, путем математических расчетов можно легко определить потребность каждого региона, да и республики в целом, в названных препаратах и приспособлениях для их введения. Чем же занимаются в составе нашего Минздрава целый комитет фармации, а также специалисты ТОО «СК Фармация»? Почему до настоящего времени мы не преодолели дефицит в препаратах для химиотерапии и средствах для их введения? Каким образом «порты» и «помпы», так необходимые больным, оказываются у сторонних реализаторов?

 

А куда смотрят правоохранительные органы, позволяя наживаться и иметь левые доходы от реализации лекарственных средств различным проходимцам? Почему они не выжигают каленым железом всю нечисть, окопавшуюся в онкологических лечебных учреждениях и замаскировавшуюся белыми медицинскими халатами?

Почему чиновники Минздрава не озаботятся существующим положением в деле лечения онкологических больных и не обеспечат онкологические медицинские организации достаточным количеством «портов», «помп» и иных приспособлений для введения лекарственных средств больным? Или они надеятся, что онкологические диагнозы все спишут и не подмочат их репутацию? Напрасно!

Чем быстрее мы узнаем ответы на эти простые по своей сути вопросы, тем больше будет шансов у наших сограждан побороть привязавшийся недуг, увеличить продолжительность жизни и создать достойные для ее продолжения условия.

Уже стало правилом, что госпитализация онкобольных на химиотерапию исскусственно затягивается. Иногда на 2-3 недели. К примеру, вам говорят, что положат вас на лечение лишь в понедельник, так как сейчас, в четверг, нет мест. Вы начинаете спрашивать у других больных и выясняется, что места есть, но доктор хочет «отжать» у вас 50 000 тенге за койко-место. При повторном вашем обращении вам говорят, что могут вас полечить в дневном стационаре.

Как врач, считаю вообще большим грехом греть руки и наживаться на страданиях онкологических больных.

Губайдулла БУКЕЙХАНОВ,

полковник медицинской службы в отставке,

ветеран органов национальной

безопасности, «Отличник здравоохранения РК»

About Zika1961

Добавить комментарий