Home » ДАТ » БАНКИ ИДУТ РОМБОМ, СОЖИРАЯ БЮДЖЕТ СТРАНЫ

БАНКИ ИДУТ РОМБОМ, СОЖИРАЯ БЮДЖЕТ СТРАНЫ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №43 (407) от 23 ноября 2017 г.

 

Эхо недели


 

По сообщениям КазТАГ, на прошлой неделе «Казкоммерцбанк» (ККБ) докапитализирован акционерами на 65,2 миллиард тенге.

 

«Казком» (конечные бенефициары Тимур и Динара Кулибаевы – Ред.) сообщает об успешном размещении 700 716 450 штук простых акций банка в рамках объявленного выпуска (НИН KZ1C00400016), зарегистрированного Национальным банком РК 1 июня 2017 года. (…) Из предложенного количества простых акций банка 700 171 633 штуки были приобретены АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (главный акционер Тимур Кулибаев – Ред.), которое в результате сделки стало крупным участником банка с долей в 25,05% от количества простых акций. После завершения размещения простых акций банка капитал банка увеличился на Т65,2 млрд, что обеспечивает необходимую поддержку для достижения целевых показателей роста», –говорится в распространенном сообщении.

Как напоминает пресс-служба ККБ, в рамках завершения сделки по приобретению «Казкоммерцбанка» в июле текущего года «Народный банк Казахстана» инвестировал Т185 млрд в капитал ККБ, что позволило возобновить деятельность банка в сфере кредитования и обеспечить его ликвидностью. «С учетом новой капитализации в размере Т65,2 млрд суммарный объем финансовых вливаний в капитал «Казкоммерцбанка» в 2017 году составил Т250,2 млрд», – уточняет пресс-служба.

«В настоящее время коэффициент достаточности капитала (К2) «Казкоммерцбанка» является одним из самых высоких среди казахстанских банков и составляет 27,2%», – передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу банка. Напоминаем, что в конце августа «Народный банк Казахстана» (НБК) стал владельцем 99,72% простых акций и 23,55% привилегированных акций АО «Казкоммерцбанк».

А тем временем основные финансовые показатели НБК продолжают демонстрировать положительную динамику за первые 9 месяцев 2017 года, сообщает пресс-служба банка. Согласно документу Казахстанской фондовой биржы, активы банка за январь-сентябрь этого года увеличились более чем на 62,2%, или на 3,3 трлн тенге, с Т5,3 трлн до Т8,7 трлн. При этом капитал банка по состоянию на 30 сентября текущего года достиг Т826,7 млрд против Т665,6 млрд на 31 декабря 2016 года.

Что касается чистой прибыли банка за первые 9 месецев 2017 года, то, согласно отчетности, она достигла 134,4 млрд тенге по сравнению с Т94 млрд за аналогичный период прошлого года.

А на прошлой неделе во время рассмотрения трехлетнего бюджета Казахстана выяснилось, что недостаток бюджета страны превышает 1,5 триллиона тенге. Как объяснил министр финансов Бахыт Султанов депутатам парламента, такой дефицит образовался из-за расходов на спасение банковского сектора, передает КТК.

«Сегодня недостаток бюджета превышает отметку в 1,5 триллиона тенге. Весной этого года нам пришлось увеличить расходы почти на триллион, потому что потребовалась экстренная помощь банковскому сектору. Всего на эти цели нам нужно было 2 триллиона тенге. Поэтому 1 триллион нам пришлось взять, увеличив внутренние займы, и еще 1 – из средств Национального фонда», – сообщил Султанов.

В ответ на объяснение министра депутаты выступили с требованием защитить средства Национального фонда.

«Возможно, назрела необходимость разработки самостоятельного закона о Национальном фонде РК, где будут предусмотрены все необходимые нормы по эффективному использованию, контролю и обеспечению сохранности активов Нацфонда?» – предложил сенатор Сергей Плотников.

Чиновники попытались успокоить депутатов, пообещав, что дефицит бюджета будет восполняться только за счет собственных средств.

«Министерство финансов будет выпускать ценные бумаги, государственные ценные бумаги, которые будет предлагать на рынке, на Казахстанской фондовой бирже. Облигации. Это будет внутренний заем, не внешний. В любом случае деньги останутся в финансово-экономической системе Казахстана», – пообещал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

В проекте трехлетнего бюджета на расходы планируется выделить 9 триллионов тенге, большая часть из которых отправится в социальную сферу. Бюджет чиновники составляли на основе следующих цифр: цена за баррель нефти – 45 долларов, курс тенге к американской валюте – 340, сообщает КТК.

Сырым ДАТОВ

 

 


 

About Zika1961

Добавить комментарий