Home » Возвращаясь к напечатанному » «АЗБУЧНАЯ» ПАНДЕМИЯ

«АЗБУЧНАЯ» ПАНДЕМИЯ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №23 (387) от 15 июня 2017 г.

 

 


 

 

Возвращаясь к напечатанному

 

 

В предыдущих номерах «D» мы писали о кордебалетах, благодаря которым нынешние дольщики ТОО «Азбука жилья» (далее – «АЖ») остались у разбитого корыта.

 

Во вторник, 13 июня, члены инициативной группы, противоборствующей незаконным, по их мнению, судебным актам, провела в Астане пресс-конференцию. Буквально перед ее началом сотрудница ТРК «Sputnik Казахстан», увидев в пресс-зале развешанные плакаты с призывами вернуть денежные средства пострадавшим от махинаций гендиректора ТОО «Азбука жилья» беглого казахстанского олигарха, экс-депутата парламента и экс-члена партии «Нур Отан» Ерканата Тайжанова, ныне задержанного властями Австрии, велела убрать их с глаз долой. Что и было сделано.

На пресс-конференции ее модераторы озвучили факты, осмысление которых должно привести без преувеличения в ужас. Согласно судебным актам, более 500 дольщиков «АЖ» без своего согласия должны подарить свои многомиллионные вложения в строительство квартир в своих ЖК совершенно третьему лицу, который никоим боком не фигурировал в уголовном деле. По-простому говоря, «дядьке с улицы» – ТОО «Орда Инжиниринг» (далее – «ОИ»).

Поскольку ситуацию подробно излагала в предыдущих двух статьях, на сей раз обойдусь без комментариев. Лишь отрывки из выступлений участников пресс-конференции.

 

Мурат КАСЕНОВ, председатель ЖСК «Айсанам De Luxe-Успех», руководитель инициативной группы:

– Активы «АЖ» с самого начала не были оценены ни следственно-оперативной группой, ни в ходе главного судебного расследования. Выяснилось, что большинство из них находится под обременением или ими владеют третьи лица. В период, пока Межведомственная комиссия (далее – МВК) акимата Астаны уговаривала застройщиков снять социальную напряженность, все они приняли срочные меры по выводу денежных средств со счетов своих аффилированных компаний, а также по реализации и переоформлению на подставных лиц долей в этих компаниях.

По халатности органов предварительного расследования не были наложены аресты на доли в уставном капитале всех компаний, причастных к хищению денежных средств дольщиков, что позволило генеральному директору ТОО «ОИ» Самату Ордабай за период с 20.10.2015 года до вынесения приговора и снятия арестов стать единственным учредителем в 18 компаниях «АЖ», оформив эти доли на себя. Теперь он бесконтрольно пользуется доходами и прибылями, поступающими от этих предприятий, а это миллиардные суммы, которые должны аккумулироваться на специальном счете и использоваться в деле строительства объектов «АЖ».

На протяжении длительного времени мы добивались от прокуратуры г. Астаны и МВД РК, в части установления и привлечения к уголовной ответственности активных членов ОПГ Тайжанова, его близких родственников – супругов Габдуллиных Кульзию и Серика.

В приговоре написано, что они – активные члены ОПГ, на протяжении длительного времени состоят в преступной связи с Тайжановым, создали преступную схему, на них переписаны активы, от их имени продавались компании.

Со слов Жанатаева, руководителя СОГ МВД РК, расследовавшего дело, они проживают в Австрии, хотя это не помешало 9 декабря 2015 года Кульзие Габдуллиной передать свою долю в ТОО «Новорыбинский и К» Самату Ордабай, что дальнейшем позволило ему стать его единственным учредителем.

По нашим ходатайствам 6 марта этого года в отношении Габдуллиных избрана мера пресечения «арест». Но почему их не объявили в розыск с момента возбуждения уголовного дела в июле 2015 года? Мы предполагаем, что им было дано время переоформить зарегистрированные на них компании, чтобы увести от конфискации. Здесь усматривается факт коррупции. Их дело выделили в отдельное производство.

Следственные органы не установили каналы, через которые Тайжанов выводил денежные средства за пределы РК. Из 98 аффилированных компаний «АЖ» к уголовной ответственности были привлечены всего 10 рядовых директоров.

Не привлечены к ответственности близкие родственники Тайжанова: мать –Атикеева Т.Н., отец – Тайжанов Ш., родные братья Тайжанов С.Ш. и Тайжанов Д.Ш., на которых были оформлены аффилированные фирмы, на деньги дольщиков через эти фирмы покупалась недвижимость, предприятия, выводились в оффшоры финансы, через эти фирмы прятались концы махинаций. Уведена от ответственности и супруга Тайжанова. На ее личный валютный счет в АО «Сбербанк» 08.05.2015 года было перечислено 1 567 243 евро, которая была выручена Тайжановым от продажи компании, купленной на деньги дольщиков, дальнейшая судьба этих денег не отслежена. По данному факту мы неоднократно обращались в правоохранительные органы. Реакции никакой.

 

Аманбол АБЕУОВ, юрист ЖСК «Айсанам De Luxe-Успех»:

– Наша правоприменительная практика показала свое «разнообразие».

Согласно приговору судьи Алматинского районного суда по уголовным делам г.Астаны Кульбаевой от 28 ноября 2016 года, который вступил в законную силу, суд постановил: взыскать с осужденных сумму причиненного ущерба в размере 23 млрд. 326 млн. 576 тыс. тенге, а также имущество осужденных от «АЖ» передать потерпевшим в счет возмещения причиненного вреда, а также для завершения строительства объектов, в части передачи имущества, в том числе его оценки, обязанности возложить на департамент по исполнению судебных актов г.Астаны.

13 апреля 2017 года судебный исполнитель Мынбаев обращается в суд к Кульбаевой и просит разъяснить сомнения данного приговора в части исполнения гражданских исков. Кульбаева оставляет его без рассмотрения: «Ходатайство судебного исполнителя не относится к разъяснению сомнений, неясностей, возникающих при исполнении приговора, а подразумевает собой внесение изменений в приговор, заменяя взыскателей. Учитывая, что суд при рассмотрении вопросов, возникших при исполнении приговора, не вправе изменять его сущность, ходатайство судебного исполнителя не подлежит рассмотрению в пределах исполнения приговора, а является предметом рассмотрения в гражданском порядке».

Постановление Кульбаевой исполнитель не обжаловал, оно вступило в законную силу.

Но Мынбаев повторно обращается к Кульбаевой – уже с другим представлением: рассмотреть вопрос о передаче имущества «АЖ» в ТОО «ОИ». Судья Кульбаева постановлением объясняет: «Согласно выписанному исполнительному листу в соответствии с приговором, судебному исполнителю необходимо провести оценку арестованного имущества по перечню, приложенному к исполнительному листу, а затем, с учетом мнения потерпевших, провести реализацию этого имущества и передать потерпевшим сумму в счет возмещения причиненного вреда и завершения строительных комплексов».

О каких мнениях потерпевших может идти речь?

Вершина беспредела – постановление судьи Космуратова. Он отменил постановление Кульбаевой: приговор подлежит исполнению «путем передачи ТОО «ОИ» имущества осужденных и группы компании «АЖ» для завершения строительства ЖК.

Налицо факт, когда права потерпевших физических лиц на получение причиненного материального ущерба по уголовному делу, а таковых более 2500 лиц, передали в «ОИ», который ни во время следствия, ни во время судебного разбирательства не фигурировал в материалах уголовного дела – ни в качестве потерпевшего, ни в качестве третьего лица.

На первый взгляд создалось процессуальное правопреемство. Однако ГПК и закон об исполнительном производстве говорят о процессуальном правопреемстве не взыскателей, а должников. По приговору «ОИ» не является ни взыскателем, ни должником. Тем не менее, судья Космуратов передал все права и активы именно ему.

Постановление судьи Космуратова – апогей беспредела. Своим волевым решением, которое не подлежит кассационному обжалованию, он похоронил все права и надежды потерпевших.

В чем незаконность его постановления? Оно относится к постановлениям о разъяснении сомнений и неясностей, связанных с исполнением приговора, не изменяя его сущность. Тем не менее, он перечеркнул все императивные нормы УПК, нормативные постановления Верховного суда РК и в корне изменил суть приговора.

 

Зауреш БАТТАЛОВА, председатель Президиума ОСДП, член специальной мониторинговой группы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, эксперт по правам человека:

– МВК – это не госорган. Она выносит только рекомендации. Решения акимата должны базироваться на базе нормативных актов, законов. МВК – система явно коррупционная. Я подниму этот вопрос в Агентстве по госслужбе и борьбе с коррупцией.

Надо ставить вопрос об ответственности государственных органов на предмет коррупционной составляющей. Надо создавать общественную комиссию. Иначе будет невозможно доказать что-либо.

 

Динара Абдыкенова, член ЖСК «Комфорт»:

– Мы создали рабочую комиссию, но сталкиваемся с глухой стеной. Это не только коррупционные составляющие. Мое мнение – это ОПГ. Меньшинство – это не члены ЖСК, кто до образования ЖСК расторгнул договор с «АЖ» по взысканию своих денежных средств, кто не согласен с системой ЖСК. Нас намеренно вводят в заблуждение.

Ходили мы рабочей комиссией к начальнику отдела ДИСа Абилову, чтоб приостановили передачу имущества «ОИ». Он сказал: конечно, мы будем рассматривать, за это время будет проходить приостановка по заявлению председателя ЖСК «Айсана». Когда вышли от него, случайно узнаем, что уже произошла передача активов «АЖ» в «ОИ». По постановлению произошла не просто передача, она перешла в собственность «ОИ».

Мы вообще в этой стране кто? В Верховном суде нам говорят: извините, но большинство решило так. А меньшинство должно оставаться на улице?

 

• Вместо послесловия. После скандальной отставки в 2008 году депутата мажилиса Ерканата Тайжанова, связанной с мошенничеством на рынке долевого строительства, органы государственной власти ничего не сделали, чтобы уничтожить в корне заразу под названием «Азбучная» пандемия». Наоборот, они ее подпитали. В итоге получили то, что ожидалось, – новый всплеск тайжановской эпидемии. Теперь к ней, кажется, присоединился новый вирус – ордабаевский.

 

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

About Zika1961