Home » ДАТ » АКОРДА НАЧИХАЛА НА РЕШЕНИЕ ООН?

АКОРДА НАЧИХАЛА НА РЕШЕНИЕ ООН?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №19 (383) от 19 мая 2017 г.

 

Беспредел

 

 

К нам всем обращается Айгерим Жакишева – дочь бывшего осужденного руководителя «Казатомпрома». https://www.facebook.com/ MukhtarDzhakishev /posts/ 1365457053535343.

 

Есть огромное достижение моего коллеги, одного из самых известных уголовных адвокатов Данияра Канафина. Он добился для своего подзащитного Мухтара Жакишева победы над нашим государством в Комитете по правам человека ООН, за что претерпел немало гонений от одного более известного нам комитета…

Решение ООН содержит предельно ясное требование ОТМЕНИТЬ приговор и ОСВОБОДИТЬ Мухтара Жакишева. Казахстан уже 1,5 года его не исполняет.

Давайте тогда открыто признаем, что мы варвары, которые не уважают международное право! Это будет намного честнее.

А дочь Жакишева очень наивно просит нас обращаться в ООН с возмущением.

Я только приехал из комитетов ООН по правам человека и против пыток. У меня с коллегами была уникальная возможность задать экспертам и профессорам этот горький и больной вопрос. Что делать дальше с нашими победами в КПЧ?

Ответ один: заграница нам не поможет. Она сделала всё, что смогла.

Всё остальное в наших руках, в нашей стране.

 

Из ФБ-странички

Джохара Утебекова

 

9 июля 2013 года Комитет по правам человека (КПЧ) Организации Объединенных Наций приступил к рассмотрению жалобы моего отца, Мухтара Джакишева, по поводу нарушений закона в уголовном деле, начатом против него в мае 2009 года.

 

В соответствии с процедурой рассмотрения подобных жалоб, Правительству Казахстана были предоставлены все возможности оспорить претензии моего отца и обосновать свои действия против него, но ответы государства не смогли этого достичь.

6 ноября 2015 года Комитет ООН по правам человека опубликовал свое решение, и их мнение было совершенно ясным. Казахстан нарушил основополагающие права моего отца, закрепленные международным Пактом о гражданских и политических правах ООН.

В результате Комитет пришел к выводу, что государство Казахстана обязано:

1). Отменить обвинительный приговор моего отца и освободить его из-под стражи.

2). Предоставить непрерывный доступ к эффективной медицинской помощи своего собственного выбора.

3). Обеспечить моему отцу надлежащие восстановления прав и компенсацию за причиненный ущерб.

4). Предпринять все меры, чтобы подобные нарушения были исключены в будущем.

На сегодняшний день прошло почти 4 года с момента подачи жалобы Джакишевым Мухтаром и 18 месяцев с тех пор, как ООН опубликовала свое решение. Однако в отношении указанных обязательств правительство Казахстана не предприняло никаких шагов.

Таким образом, Казахстан продемонстрировал вопиющее пренебрежение своими международными обязательствами, правами моего отца и самой Организации Объединенных Наций и его комитетов. Несмотря на то, что Казахстан подписал Международный пакт по правам человека, он явно не заботится о выполнении положений данного документа.

Я призываю людей подписать данное письмо и потребовать, чтобы правительство Казахстана выполнило свои обязательства и освободило моего отца в соответствии с решением Комитета ООН. Правительство Казахстана должно начать уважать права и свободы человека, добросовестно исполнять свой долг перед собственным народом.

Все, кто считает справедливым Решение КПЧ в отношении Джакишева Мухтара, предлагаю обратиться в адрес ООН со следующим:

Мы поддерживаем Решение Комитета по правам человека №2304/2013 от 6 ноября 2015 года и просим предпринять необходимые усилия, чтобы правительством Казахстана оно было незамедлительно исполнено.

 

Айгерим ЖАКИШЕВА

 

 

 

 

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

 

Сегодня я хочу подвести итоги социологического опроса, в котором приняло участие 1194 респондента (человека).

 

Мы проводили его с целью получить правдивую информацию относительно официальных статистических данных, что даст нам возможность сформулировать более точную программу и найти решение накопленным социальным проблемам в стране.

Результаты нашего опроса следующие:

ДОХОДЫ: 47,14% опрошенных получают зарплату или доход ниже 80 тыс. тенге в месяц, что по текущему курсу составляет примерно 250 долл. Еще 36,71% опрошенных получает зарплату от 80 до 150 тыс. тенге!

То есть опрос показывает, что 83, 85% из числа опрошенных имеют доход значительно ниже 150 тыс. тенге, тогда как государство внушает нам, что средняя зарплата в Казахстане 153 тыс. тенге.

Это очевидная ложь!

На этом наши расхождения с официальной версией Госкомстата не заканчиваются.

ПЕНСИИ: Государство заявляет, что минимальный размер пенсии (с учетом базовой пенсии) – 37 789 тенге! Среди опрошенных нами пенсионеров 24,64% получают пенсию от 20 до 35 тыс. тенге! (110 долл.) Как же так? Неужели их обсчитывают? В целом же мы видим, что 81% пенсионеров существует на пенсию до 65 тыс. тенге (меньше 200 долл.).

ПОСОБИЯ ИНВАЛИДАМ: Инвалиды являются полноправными членами любого цивилизованного общества. К сожалению, Казахстан трудно назвать таковым – 75% опрошенных из числа инвалидов получают пособие меньше 30 тыс. тенге (меньше 90 долл.). Непонятно, из каких соображений взяты размеры пособий и на что может хватить этих денег в современной жизни? Может, #Дарига Назарбаева прокомментирует это лучше меня, она как раз имеет ярковыраженную точку зрения об инвалидах (https://youtu.be/fUqPhxTB7uw).

ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ: Дети – наше будущее?! Этот светлый лозунг всех времен и народов просто не долетел до современного Казахстана! В то время как в странах Евросоюза пособие на детей выплачивается до 18-летнего возраста, в Казахстане на пособие могут рассчитывать только дети до 1 года. Пособие на ребенка до 18 лет получают 8,47% опрошенных семей, и это связано с тем, что данное пособие начисляют только семьям, в которых 4 и более детей!

СРАВНЕНИЕ ДОХОДОВ-РАСХОДОВ: 83,85% в нашем опросе имели доход значительно ниже 150 тыс. тенге, в то время как на оплату всех расходов ежемесячно им требуется свыше 150 тыс. тенге (84,39% опрошенных). Постоянный дефицит бюджета в семье приводит к стрессам и проблемам с психикой. Но наше государство, видимо, это мало волнует. Мы проводим #Универсиады и #EXPO для зарабатывания имиджа перед иностранцами, а как быть со своими гражданами? Им остается только рисовать недостающие купюры…

ЖИЛЬЕ: 60,5% опрошенных не имеют своего жилья и живут в аренде или у родственников. Многие из собственников, а их всего 39,51%, выплачивают ипотеку уже много лет и едва справляются с такой финансовой удавкой на фоне падающего тенге. А как быть с молодежью, где им жить и заводить семью? При политической системе #Назарбаева купить свое жилье при таких доходах становится невозможным!

 

Мухтар АБЛЯЗОВ

 

 

Comments

 

Пётр Сазонов:

Наизамечательнейшая серия статистических опросов и независимых проверок. Очень замечательная. Но если она проводилась только по интернету, а не путем фактического обхода людей «на ногах» с бумажкой и ручкой в руке, то тогда скорее всего вы получили завышенные результаты, потому что, наверное, бедные люди не имеют интернета и не могут участвовать в этом замечательном опросе. Наверное, самую главную часть людей – бедноту не захватили: оралманов, угнетённых, запуганных и т.д. Ну и то неплохо – замечательная попытка. Любые начинания в антидемократических странах – это очень замечательно.

 

Бауржан Алипкалиев:

И это голосовали в соцсетях, у которых есть компьютер или телефоны, поддерживающие эти услуги. А у многих телефоны еще первого поколения и многие вообще не имеют постоянной работы и обходятся, как у нас говорят «объём» или «шабашка». Так что к 47 % можете прибавить еще 20-30 %.

 

Асхат Алматы:

Пособие на ребенка только до одного года и то ничтожное, потом дети растут, в аулах не доедают, мерзнут, замыкаются, а потом удивляются, откуда в Казахстане столько абортов и детей находят в мусорных баках. Даже в РФ материнский капитал есть.

 

Weitali Piao:

Наше настоящее разворовали и превратили в ложь, но мы-то не замечаем, как крадут наше будущее, наша власть прикрыла следы преступлений, объединив все пенсионные фонды в ЕНПФ, но воровскую суть-то не скрыть…

 

Думан Сариев:

К сожалению, данный опрос не показывает реальную картину. А в реале все совсем хуже. В селах очень многие получают зп 30-60 тыс. Т.е. тех казахстанцев, которые получают меньше 80 тыс., намного больше. Знаю людей, которые получают 25-30 тыс. тг. При этом, чтобы устроиться на такую работу, они дают взятку (мзду) в размере 150 тыс. Сколько потом нужно работать, чтобы отбить эти деньги???

 

Баке Алматинский:

В условиях резко градиентного общества среднестатистические данные не являются показателями. Возьмите 99 человек с зарплатой 50.000 тенге и 1 человека с зарплатой 100 млн тенге в месяц. Средняя зарплата = (99×50.000 + 1×100.000.000)/100 = чуть больше миллиона тенге… Если я ем мясо, а сосед – капусту, то в среднем мы едим голубцы.

 

 

 

 

 

 

About Zika1961