Home » DAT ОБОЗРЕНИЕ » Адмресурс пока есть, а влияния еще нет

Адмресурс пока есть, а влияния еще нет

nurotan• Руководитель службы международного информационного агентства КазТАГ Расул Рысмамбетов стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана, чем мы его поздравляем и публикуем его очередной политический очерк.

На сегодняшний день в Казахстане нет доминирующей государственной идеологии. Есть административная вертикаль, и в силу этого – вассальная подчиненность нижних верхушке.

Вместе с этим упускается главный зритель, оценщик и судья – казахстанское общество. При этом, как обозначил недавно Ораз Жандосов, половина правительства является миллиардерами. Несмотря на то, что большинство из них ни дня не работали, образно говоря, в поле. Простые граждане не понимают, о каких победах вещают министры, которые провалили все без исключения программы развития. В то же время сановные обитатели столичного левобережья не понимают другого, почему жителю Жетыбая или Жайрема не нравятся красивые концерты у Байтерека, которые он может посмотреть по телевизору, купленному в кредит на 10 лет.

Для чего нужны партии

В этом контексте обществу, народу всегда нужен инструмент посредничества между простым человеком и непростым министром. Так как, несмотря на протесты, у нас принимаются крайне непопулярные законы, значит, взаимопонимания между пенсионером и депутатом парламента нет, и оно не предвидится.

Одним из посредников между людьми и чиновниками являются политические партии. Как некая гипотетическая сила, могущая влиять и на правительство, и на общество. Политическая партия и может быть той инстанцией, которая объяснит правительству, что от него требуется – без высокопарных слов, просто на пальцах.

Основным инструментом продвижения государственной идеологии у нас считается партия «Нур Отан», которая пришла на смену КПСС, и на начальном этапе выполнявшая роль идеологической составляющей. На сегодняшний день у партии пока есть административный ресурс, однако влияния подлинно народной – у нее еще нет.

Конечно, Астана пытается нанизать головы казахстанцев на нитку одной идеологии, однако есть ряд веских причин, почему «Нур Отан», да и вообще любая политическая партия, обречена на неудачу.

Проблемы политических партий

Перед любой политической партией в Казахстане помимо конкурентов на общем идеологическом поле стоят два других опасных противника. Это клановая система и финансово-промышленные группировки (ФПГ).

Если партийная этика в идеале действует через социальные функции личности, коллективное сознание, чувство локтя и ответственности за будущее, то кланы и ФПГ взывают к простейшим структурам живого существа – стадному инстинкту и добыче пищи. Речь идет о желании сбиться в стаю и охотиться на еду.

Вытеснять другие группы из пищевых угодий, оставить максимальное потомство и уничтожить других – простейшие, а потому и сильнейшие потребности организма – хищник это или человек.

Вот почему увеличение влияния любой политической партии в стране невозможно без ослабления других институтов управления обществом: олигархии и клановых отношений. Безболезненно это пройти не может, как и самоутрястись.

Если принять объем политической власти в республике за 100%, то у политических партий – едва ли пятая ее часть, тогда как остальное пространство занято олигархами и кланами-землячествами. ФПГ и кланы всегда будут заинтересованы в том, чтобы политические партии никогда не обрели значительного веса. Человек, осознавший ценность гражданского общества, уже не пойдет на поводу у устремлений олигархов.

Проблемы «Нур Отана» в отдельности

Основная проблема самой многочисленной партии Казахстана в том, что будучи партией власти, «Нур Отан» зависит от властей больше, чем власти от партии. Если в начале предполагалось перенести систему разделения исполнительной власти и партийных органов по примеру Советского Союза, то грань между акиматами и филиалами «Нур Отана» стерлась. Аким, как глава исполнительной власти в области, возглавляет и местное представительство партии.

Поэтому партия не является параллельной структурой контроля, а зависима больше от административной. И будучи, по задумке, доминирующей системой в обществе, «Нур Отан» полностью полагается на чиновничество. Если, например, партийные органы в СССР не зависели от исполнительных органов, а даже на­оборот довлели над ними, то у нас к должности акима нагружают довесок в виде руководителя местной парторганизации. Естественно, что развитием партии на местах практически никто из них не занимается, а если и занимается, то только в перерывах или в свободное от работы время. Ведь это понятно. Если ты партия власти – значит, надо быть в гуще народа и активнее работать с населением, анализировать реакцию общества на инициативы правительства.

Однако реакция правящей партии на запросы общества значительно снижена тем, что «Нур Отан» физически не может контролировать органы власти.

Аким не может проверять самого себя, а акимат не может одинаково эффективно быть и органом исполнительной власти, и в то же время контролировать выполнение своих же функций. Судя по эффективности работы многих областных акиматов, они еще не готовы к совмещению функций.

Украшение власти или выразитель чаяния народа

Многим политическим партиям, часто просто формальным группам пенсионеров-чиновников или политическим проектам олигархов, надо определиться: являются ли они просто украшением политического строя Казахстана или реальным выразителем чаяния народа.

Например, будучи самым многочисленным, «Нур Отан» никак себя не проявил в урегулировании ситуации в Жана­озене, как и сейчас партийные структуры упускают ситуацию в ряде городов, таких, как Сатпаев, Жайрем, Каратау. Имея большинство голосов в парламенте страны, «Нур Отан» показал, что позиционирующая себя как «народная», партия выступает за повышение пенсионного возраста для женщин, что вообще-то идет вразрез с установками программы повышения деторождения в стране. Гипотетическая экономия денег, подсчитанная на коленке для оправдания неумения министров управлять экономикой, – не убедительна ни для кого.

Во время командировки в Жанаозен в июле 2011 года мне рассказали одну историю.

Когда еще задолго до начала печально известной забастовки группа астанинских чиновников приехала в Жанаозен для обсуждения послания президента – в зале встал один из руководителей местной ячейки и пригласил главу государства посетить город.

«Мы слышим, что президент полетел отдыхать в Кендирли, однако он еще не был в нашем городе. Может, у президента найдется время посмотреть, в каких условиях мы тут трудимся и даем нефть?» – спросил он.
В зале возникла пауза, а астанинцам не нашлось, что ответить ему.

А ведь политическая партия создается для диалога общества с государством. Вытирает слезы слабых и не дает сильному идти на произвол. Пусть даже этот сильный – государство.

Возможность довести свою точку зрения до правительства и президента, не говоря уже о местных акимах, возможность участия в обсуждении законов – должны быть у любого гражданина, ведь это успокаивает общество, не дает идти на конфронтацию с государством – как это было в Шаныраке и Жанаозене.

Сейчас же функции лоббирования узурпированы только ФПГ и экономическими кланами. Гораздо эффективнее обратиться за защитой прав к своему родственнику или покровителю в Астане, чем идти с призрачной надеждой в приемную партии.

Поэтому «Нур Отан» стоит перед масштабной задачей завоевания доверия у простых граждан. И если ставить такую задачу, то неотъемлемыми миссиями будут ослабление влияния олигархических группировок и кланов в правительстве. Готов ли «Нур Отан» пойти против своих же богатейших членов – ради реальной, а не номинальной власти в стране?

Как побороть кланы и группировки

Есть несколько предложений – как не только «Нур Отану», но и другим партиям начать отвоевывать власть у системы кланов и финансово-промышленных группировок.

Хорошая идея – партийный контроль. Ее нетрудно улучшить – внедрить единый номер телефона доверия партии для информации о госорганах и вообще о повседневной жизни. Да, сейчас есть разные телефоны, которые нетрудно узнать в местном отделении партии. Но кто туда пойдет? Есть смысл в том, чтобы у «Нур Отана» при его административном ресурсе был бы один, единый на весь Казахстан телефон, легкий в запоминании. Чтобы любой человек, в любое время дня, из любого места мог позвонить, передать просьбу, получить поддержку. И чтобы сводка звонков в ежедневном режиме выставлялась на сайте партии. Чтобы рядовые граждане могли отследить выполнение своих просьб.

Учитывая настроения общества, сообщения должны касаться всего. Хочет народ, чтобы о нем заботились? Проявляйте инициативу, пока еще лояльность населения на приемлемом уровне. Надо ориентироваться на патернализм, на заботу о своих гражданах, а не пытаться приучить общество заботиться о себе. Тем более, что у гражданского общества, в общем-то, нет никаких серьезных рычагов влияния на органы власти и управления. Ведь только дисбаланс прав и обязанностей может дать «Жанаозен»: есть обязанность людей давать нефть, но нет права озвучить свою точку зрения, нет права быть выслушанными.

Ослабить клановую систему можно только через эффективный, прозрачный и открытый партийный контроль над профсоюзами на частных предприятиях. Кстати, это еще одна причина слабых профсоюзов. Без крови проблемы граждан редко достигают ушей небожителей. И тут «Нур Отан», как самая многочисленная партия, может сотрудничать с любыми своими партийными конкурентами – во имя общей цели. Если позиционировать себя как самую сильную партию, почему бы и не помочь другим партиям через совместные проекты?

А ведь реальным предназначением сильной партии может стать роль переходной системы, гаранта стабильности общества и преемственности государственных приоритетов, включая момент смены президента. Именно из-за того, что кланы и ФПГ вытеснили «Нур Отан» из реальной политики, общественность ожидает от президента публичного объявления преемника. Таким образом, никто не считает, что коллективным преемником может стать «Нур Отан», как будущую систему сдержек и противовесов. Партию власти в реальную власть никто не пускает.

Поэтому, если партия власти позиционирует себя самой сильной организацией в стране, то каждый гражданин должен знать, что «Нур Отан» является самой сильной организацией, которая хочет и может строить сильный Казахстан, и помогает соотечественникам достигать своей мечты. Из инструмента власти «Нур Отан» сможет стать властным инструментом народа. Нести чаяния патриотов в будущее и формировать повестку завтрашнего дня, где первым пунктом будет выбор между сырьевым придатком иностранных экономик (куда нас толкают ФПГ и кланы) и сильной страной свободных граждан.

А пока у «Нур Отана» нет влияния, никто из министров, членов этой партии, не боится партийного контроля. Ведь как говорил мой первый командир на тактических занятиях: «Если у бойца нет самосознания, должен присутствовать страх».

Сейчас хороший момент попытаться воссоздать партию с нынешнего декоративного до эффективного уровня. Ведь без развития гражданского общества конфликт между обществом и правительством будет нарастать в замкнутом пространстве, которое имеет свойство взрываться. А взрыв не щадит никого вокруг и поражает и правых, и виноватых. И тех, кто не воспринимает всерьез его реальную возможность.

Расул РЫСМАМБЕТОВ

About Zika1961