Home » Гвоздь номера » А ПАРИЖ ПРИЗНАЕТ «ПРИЗНАНИЕ»?

А ПАРИЖ ПРИЗНАЕТ «ПРИЗНАНИЕ»?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №39 (403) от 26 октября 2017 г.

 


 

Во вторник в эфире телеканала КТК прозвучало сенсационное заявление «стекольного короля» Муратхана Токмади. Осужденный бизнесмен заявил, что именно он убил бывшего владельца «БТА банка» Ержана Татишева, а заказал убийство – Мухтар Аблязов.

 

Со слов Токмади, произошедший 13 лет назад несчастный случай на охоте в действительности не являлся таковым. В 2004 году он вместе со своим другом Ержаном Татишевым выехал на охоту в Жамбылскую область. Преследуя волков, он убил банкира, выстрелив ему в голову с заднего сиденья. Тогда, после долгих судебных тяжб и экспертиз для Токмади все завершилось благополучно. Дело переквалифицировали на причинение смерти по неосторожности, а сам он избежал тюремнего наказания.

Теперь же Токмади признался, что он дал взятку следователю, чтобы дело сфальсифицировали. «Уголовное дело было передано для расследования в следственно-оперативную группу МВД РК, которую возглавлял Ержан Артыкбаев. Я дал ему денег и попытался его уговорить проявить ко мне лояльность – не применять в отношении меня меру пресечения в виде ареста и в дальнейшем оказать содействие в расследовании», – рассказывает Токмади. При этом экспертиза показала, что ружье было исправно, и выстрел произошел после нажатия на спусковой крючок. Тогда Токмади предпринял меры по изменению заключения первой экспертизы.

«Я старался повлиять на выводы экспертизы, для чего искал возможности встретиться с экспертами. Через кого именно, я не помню, но я вышел на частного эксперта. У него в кабинете я передал деньги в сумме 20 тысяч долларов», – рассказал Токмади в эфире КТК.

Напомним, что согласно официальной версии тех лет, Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте. Находясь за рулем джипа, он преследовал хищников по степи. Догнав их, Татишев передал ружье сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам следствия, внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Тогда это назвали несчастным случаем.

12 июня 2017 года Токмади был задержан. Ему вменялось вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов. Позже появилась информация, что Токмади заключил сделку со следствием.

10 октября 2017 года М.Токмади осужден по статье 194 часть 3 пункт 2 (вымогательство), статье 287 часть 4 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности».

Но тут напрашивается вывод, признание в убийстве банкира будет вынесено в отдельное производство или это и есть условия той самой сделки со следствием? Ведь срок давности за убийство Татишева, если это все же было преднамеренным деянием, не истек! А раз так, не слишком ли легкое наказание понес Токмади в виде лишения свободы сроком на ТРИ года за убийство Ержана Татишева?

Тем временем, вчера Генеральная прокуратура Казахстана опубликовала информационное сообщение в связи с заявлением осужденного Муратхана Токмади по факту смерти бывшего главы «Банка ТуранАлем» (ныне «БТА банк») Ержана Татишева. «Генпрокуратурой в соответствии с постановлением Жамбылского областного суда от 1 июля т.г. проведено расследование вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу по факту причинения смерти Татишеву Е.», – говорится в сообщении на странице Генпрокуратуры в соцсети.

Как напоминают в ведомстве, приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года М.Токмади был осужден по ч. 1 ст. 101 УК РК (в редакции 1997 года) к 1 году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Е.Татишеву во время охоты в 2004 году.

«В свою очередь, совокупностью собранных доказательств (показания свидетелей, подозреваемого Токмади М., заключения экспертиз и др.) установлено, что фактически смерть Татишева Е. наступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием», – следует из сообщения Генпрокуратуры. «В этой связи 25 октября т.г. процессуальным прокурором в порядке ст.502, 503 УПК в Жамбылский областной суд направлены заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении Токмади М. и ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам», – заключается в сообщении.

«D»

About Zika1961

Добавить комментарий