Home » ДАТ » 10 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО

10 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО

 

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №30 (394) от 24 августа 2017 г.

 

Зарубка на память

 


89-летний Джеймс Уотсон – единственный оставшийся в живых из группы исследователей, чье открытие потрясло мир. В 1962 г. Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс получили Нобелевскую премию за раскрытие тайны «кода жизни»: они выяснили, что ДНК имеет структуру двойной спирали, или винтовой лестницы. Именно такое строение позволяет делиться нашим клеткам, сохранять и передавать генетическую информацию. Ныне профессор Уотсон несмотря на преклонный возраст продолжает научную работу, ездит по миру с лекцией «Семьдесят нескучных лет в науке» и рассказывает, что помогает ему преодолевать трудности, повышать свою работоспособность, оттачивать интеллект и находить источники вдохновения. Эти советы могут пригодиться каждому из нас – чтобы делать свою жизнь насыщенной, приносящей радость, удовлетворение и «незанудной», как любит говорить исследователь.

 

 

1. «Не дерись с большими мальчишками и с собаками».

Так я написал в своей книге «Избегайте занудства», – поясняет профессор. – И всегда старался придерживаться этого правила жизни: то есть не ввязываться в те дела, где заведомо не победишь. Словом, не стоит тратить время, силы и нервы, чтобы в итоге заработать разочарование.

2. Не стесняйтесь обращаться за помощью и не тяните время, ожидая, что «сами придут и все дадут».

Не нужно сидеть в уголке, плакать и стараться доказать всему миру, что вам все под силу, – говорит нобелевский лауреат. – Важнее решить проблему быстро с чьей-то помощью, чем медленно в одиночку.

3. Слушайте советы только тех людей, кто имеет собственный опыт по данному вопросу.

Ищите блестящих друзей, экспертов, у которых вам есть чему поучиться. Меня всегда окружали люди, которых я считал умнее себя. И я был счастлив: им можно задать вопрос, и они ответят.

4. Никакого лицемерия в отношениях с окружающими.

Либо говорите правду, либо – ничего, – советует ученый. В то же время нужно знать меру: «Публично критиковать того, кто решает твою судьбу, не самое правильное решение».

5. Читайте книги, как можно больше!

Мое детство пришлось на разгар Великой депрессии в США, особого разнообразия на столе у нас не было, но книги всегда были главной роскошью в доме. Я много читал, как и мои родители. Любил Достоевского, Толстого, Тургенева. В школе мы больше читали такие книги, чем учебники, это был особый тип образования. А потом я убедился: великие книги порождают новые идеи. Сейчас я провожу за книгами не меньше 3 – 4 часов каждый день.

Кстати, нейробиологи поясняют, что в исследованиях доказано: чтение художественной, исторической, научно-документальной и другой литературы, которая заставляет нас размышлять, анализировать, напрягать воображение, по сути, служит тренировкой, помогающей держать мозг в тонусе и замедлить его старение.

6. Идеи всегда важнее фактов – помните об этом во время учебы и работы.

В большинстве случаев люди интересуются тем, ЧТО произошло, а на самом деле важно разбираться, ПОЧЕМУ это произошло. Думать, анализировать, работать с фактами, а не запоминать/описывать их – это главное и в учебе, и в работе. Помните, что идея всегда важнее факта.

7. Нельзя использовать принцип предосторожности – ограничивать что-то на опережение, движение вперед невозможно без риска.

Только риск позволяет развиваться, двигаться вперед человеческой цивилизации. Иначе Гагарин не полетел бы в космос, а Колумб не пересек бы Атлантику и не открыл Америку. Сначала попробуйте, и если увидите реальную угрозу – тогда вводите разумные ограничения.

8. Думайте о том, как решать насущные проблемы, и не зацикливайтесь на отношениях в семье.

Такой неожиданный ответ дал ученый на вопрос о том, как ему, постоянно погруженному в работу, поездки по миру, удалось сохранить семью – вместе с супругой Элизабет Леви они с 1968 г., у пары двое сыновей. «Я думаю постоянно не о своей семье, а о будущем, о том, как решать проблемы, а моя жена пишет хорошие книги», – улыбается Уотсон.

9. Стремитесь к здоровому долголетию.

Я очень хотел бы прожить до 100 лет и больше, ведь очень интересно, что будет происходить в науке, какие еще открытия будут сделаны. Но мне, конечно, не хочется быть больным и немощным.

Сам профессор Уотсон сейчас занимается разработками для лечения нейродегенеративных и онкологических заболеваний, а его коллеги из разных стран мира работают над технологиями для замедления старения человека, чтобы предотвращать тяжелые возрастные болезни.

10. Не бойтесь быть на передовой.

Меня не раз снимали с должностей, вышибали из проектов, но я всегда хотел быть на передовой, бессменно нахожусь на ней уже 70 лет и счастлив. И советую каждому найти дело своей жизни, которое будет увлекать, приносить радость и ощущение благодарности за каждый прожитый день.

И еще очень важно, чтобы медицина была доступна людям, подчеркивает профессор Уотсон. «Раньше медицина была предназначена для лечения пациентов, а сейчас, при капитализме, ее главная задача – обогащение врачей, больниц и фармкомпаний. По крайней мере, в США именно так».

Kp.ru

 

 

 

About Zika1961