Home » ДАТ » Жармахан ТУЯКБАЙ: МЫ НЕ ПИТАЕМ ИЛЛЮЗИЙ – КАКИМИ БУДУТ «ВЫБОРЫ»
ЖАРМАХАН ТУЯКБАЙ МЫ НЕ ПИТАЕМ

Жармахан ТУЯКБАЙ: МЫ НЕ ПИТАЕМ ИЛЛЮЗИЙ – КАКИМИ БУДУТ «ВЫБОРЫ»

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №5 (322) от 04 февраля 2016 г.

 

И вновь продолжается бой…

 

Из выступления председателя ОСДП Жармахана Туякбая на XII съезде партии

 

Наша партия на протяжении многих лет предупреждала эту власть, что расплата за подмену понятий, за ложь и демагогию, прикрывающую безответственность, воровство и коррупцию, не заставит себя долго ждать.

 

За время существования нашей партии в третий раз пройдут выборы в мажилис, в том числе после 2007 года уже второй раз досрочно. Все мы уже хорошо знаем эту многолетнюю уловку власти – внезапно объявить парламентские или президентские выборы. Вплоть до того, что такие кампанейщины уже дестабилизировали и дискредитировали всю избирательную систему, одним из главных признаков которой во всем мире является именно стабильная, предсказуемая цикличность.

При этом, какими бы причинами официально ни объяснялись подобные решения, нет никаких сомнений: в назначении внеочередных выборов в нашей стране всегда в очень большой, а зачастую в решающей мере присутствует стремление власти застать демократическую оппозицию врасплох, не дать ей необходимого времени на подготовку. Так было всегда, так случилось и на этот раз.

Тем не менее, все это ничуть не уменьшает актуальность вопросов, на которые наша партия должна сегодня дать ответ. Какова наша оценка этих выборов, а значит – как мы оцениваем ситуацию в стране? Будет ли наша партия принимать участие в выборах? Если будет, с чем мы выйдем на них, что предложим обществу, нашим избирателям?

Прежде всего, необходимо сказать об одном заметном отличии предстоящих выборов от всех предыдущих. Назначая их, власть еще никогда в такой степени не исходила из панического страха за постоянно ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию, когда ничего невозможно гарантировать даже за месяц вперед. Тем более, кто знает, что произойдет за те 9 месяцев, через которые истекал конституционный срок полномочий последнего мажилиса?

Таков масштаб, таковы многообразные проявления пришедшего в нашу страну кризиса. Но, на мой взгляд, одним из самых горьких его символов стала обвальная девальвация нашей национальной валюты. Для многих казахстанцев именно судьба тенге стала олицетворением полной девальвации всей экономической политики этой власти – бесконечных «распилов» и постоянного ублажения сросшихся с правящей верхушкой олигархов.

А разве судьба тенге, как в капле воды, не отразила всю девальвацию социальной сферы? Когда социальную защиту своих граждан власть все больше рассматривает в качестве досадной формальной обязанности, которую она рада при любой возможности сбросить со своих плеч.

Разве произошедшее с тенге не стало олицетворением девальвации политической системы? Которая окончательно деградировала во властной безответственности, непрофессионализме, ослепляющем стяжательстве, патологической боязни малейшей политической конкуренции.

Давайте говорить прямо – к 25-летию своей независимости наша страна оказалась у разбитого корыта. Много лет нас кормили рапортами об успехах, когда рост нефтяных котировок усиленно рекламировался в качестве роста ВВП. Естественно, с падением нефтяных цен все это превратились в мираж. Наша партия на протяжении многих лет предупреждала эту власть, что расплата за подмену понятий, за ложь и демагогию, прикрывающую безответственность, воровство и коррупцию, не заставит себя долго ждать. Мы предлагали множество конкретных мер по оздоровлению и обновлению страны, но постоянно натыкались наверху на стену безмолвия. И вот теперь, когда у них самих пелена упала с глаз – они видят сократившиеся на 40 процентов поступления в бюджет, предпоследнее место в СНГ по росту ВВП, место Казахстана в рейтингах худших экономик мира, а тенге – в рядах самых слабых валют.

Да, кризис имеет глобальный масштаб, но только в авторитарно-сырьевых странах, подобных Казахстану, он носит такой глубокий, такой всеобъемлющий, безжалостный к простым людям характер. Поэтому, в отличие от власти, мы в полной мере видим и другое. Видим отчаяние очень и очень многих казахстанцев, их чувство разочарования и обманутых надежд. Видим и ощущаем все общественные тревоги – которые уже все чаще превращаются не в апатию, а в готовность к активному, непредсказуемому для всей нашей страны социальному протесту.

Можем ли мы мириться с такой ситуацией, смотреть на нее со стороны? Я думаю, каждый из вас скажет – не можем! Наша партия осталась единственной оппозиционной силой в стране. Если не мы, то кто поднимет свой голос?

Поэтому мы должны попытаться еще раз донести до власти, а самое главное – до общества, все наши предложения, создать основы как для выхода страны из этого кризиса, так и для изменения самой системы, которая постоянно воспроизводит и усугубляет кризисы в нашей стране! Иными словами, мы хотим сделать Казахстан экономически эффективным, социальным, успешным, свободным, подлинно стабильным, по-настоящему независимым государством!

Для этого у нас сейчас есть единственный наиболее эффективный шанс – принять участие в объявленных выборах, использовать все предоставляемые ими возможности для массовой пропаганды и агитации.

Конечно, мы не питаем никаких иллюзий относительно того, какими будут эти «выборы». Участвуя в выборах в мажилис в 2007 и 2012 годах, ОСДП в полной мере испытала противодействие властного «административного ресурса». В том числе:

– ущемление прав оппозиции при формировании избирательных комиссий;

– неравный доступ к агитации;

– махинации в ходе голосования и фальсификации при подсчете голосов;

– недопуск наблюдателей на избирательные участки;

– многообразное давление на членов и сторонников оппозиционных объединений.

Да, о чем еще говорить, если все мы знаем, что обеспечение необходимых результатов выборов является одним из главных условий нахождения на своем посту каждого акима и «акимчика»? И они из кожи вылезут, что бы оправдать такое «доверие», устроить самую безудержную гонку по выдаче нужных процентов. Не случайно еще ни одни проведенные в Казахстане выборы не избежали самых серьезных замечаний со стороны международных и независимых отечественных наблюдателей, а у любого думающего гражданина всегда оставалась горечь очередного разочарования.

Тем не менее, все мы стали свидетелями того, как власть в последние месяцы осуществила самую основательную за многие годы «зачистку» политического и информационного поля. По надуманным поводам прекращалась деятельность оппозиционных организаций, закрывались печатные СМИ, блокировались интернет-сайты, подвергались арестам и приговоривались к тюремному заключению граждане, выражающие альтернативные точки зрения на актуальные проблемы развития страны. Любым проявлениям инакомыслия стала угрожать опасность уголовного преследования – в том числе, благодаря усилиям ушедшего Мажилиса, который не нашел ни одного слова в защиту казахстанцев от антинародных законов.

В том числе, все больше вступает в действие статья 174 нового Уголовного кодекса РК, касающаяся «возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Мы многократно протестовали по этому поводу. И теперь подтверждаются все опасения нашей партии, что умышленная расплывчатость этих понятий предоставит репрессивному аппарату широчайшие возможности для борьбы с политическим и гражданским свободомыслием, с применением самых суровых мер наказания.

Наконец, весьма показательно прозвучали недавние пожелания президента страны давать отпор тем, кто «будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации». В этом свете окончательно становится понятным недопущение маслихатами почти 4 тысяч выдвинутых ОСДП кандидатов ни в одну из 10 тысяч избирательных комиссий во всех регионах страны. Мы расцениваем это или как угодливое угадывание, или как прямое выполнение подобных пожеланий.

Таким образом, в нашей стране выборный процесс окончательно лишился своего смысла и предназначения – являться широкой общественно-политической дискуссией о путях развития, анализом ошибок и извлечением уроков, ареной состязательности политических сил.

Тем не менее, ОСДП должна идти на эти выборы! Мы не имеем права молчать и должны использовать все предоставляемые выборами возможности, чтобы донести до сограждан всю правду о положении дел в стране и пути выхода из кризиса – к экономически современной, социально ответственной, политически свободной, подлинно стабильной и независимой Республике Казахстан!

Мы должны сделать все возможное, чтобы отстоять попранные человеческие ценности и достоинство казахстанцев! Для этого, как представляется, ОСДП должна выдвинуть общий выборный список вместе с созданным нашими совместными усилиями Общенациональным гражданским собранием.

При этом, выражая волю гражданского общества и насущные чаяния общества, для нас важно исключить всякую возможность для власти использовать эти выборы в качестве очередной бутафории для провозглашения так называемой легитимности выборов. Поэтому, как я считаю, нам следует предметно обговорить наше участие в предстоящих выборах рядом жестких условий – чтобы не позволить власти, с учетом ее выборных «традиций», выдать результаты выборов за подлинное волеизъявление народа. Эти меры мы заложили в проект заявления съезда, который предложим вниманию общество.

 

 

About Zika1961